А вот я знаю, где такое практикуется (практиковалось), но не скажу

Скажу только, что главспец по структурированной воде пошел на очень крутое повышение. Кто знает, тот поймет, кто не знает, тому знать и не надо
На самом деле подобных историй в российских и украинских ВУЗах много, по крайней мере лет 10-15 назад так было.
Те 99% сотрудников, о которых Вы говорите, видимо, лаборанты. Я же имел в виду исследователей, которые публикуются. И им таки с крутой математикой приходится иметь дело, дабы всякие филогенетические деревья строить да расстояния мерить. И если в этом не разбираться, а уметь только кнопки жать, то будет ой. Но охотно верю, что многие отечественные специалисты именно такие - умеют кнопки жать и всё. И вот для них любой математик, который знает, что именно по нажатию кнопок происходит, а то и сам какой-то метод придумал и реализовал в ПО, представляется божеством, сошедшим с небес. Даже если на самом деле он предложил нерабочую на реальных данных хрень. И только если результат работы этой хрени не лезет ни в какие ворота, то есть в корне противоречит данным классических областей биологии, ореол божественности спадает, и начинается ропот. Но в чем именно состоит ошибка математика, большинство биологов указать не могут, потому как для них это темный лес. Оттого у математиков с физиками, явившим свои откровения дремучим биологам, носы все еще задраны. Но, думается, это со временем пройдет, так как биологам таки придется разобраться в математике и физике, так же как химикам пришлось поголовно вникнуть в строения атома вопреки внутреннему протесту.