Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 авг 2025, 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2104 ]  На страницу Пред.  1 ... 137, 138, 139, 140, 141
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 17:07 

BMGazizullin писал(а):
Смазка оптическая для микроскопов мбс, мбр
Я так понимаю, это что-то типа NyoGel 77х серии?

Название этих смазок прекрасно известны. Я больше чем уверен, вся информация по этим смазкам была взята именно с нашего форума. Зачем продавец делает из этого секрет? Непонятно. Чтобы просить за них конскую цену?
Этот продавец пишет: "Смазкa пpoизвeдена в СШA, пpeднaзнaчeна для испoльзoвания в качестве oптической (не пoлзучая, нe лeтучая) демпфеpнoй. Сocтоит из тяжёлoгo cинтeтичecкогo маcлa и cиликагeлeвoго загустителя, с присадкой полипропилена - для липкости (препятствует разрыву пленки и задирам)." С высокой долей вероятности, речь идёт о смазке Nyogel 774 или Tribosyn 320. Судя по внешнему виду я больше склоняюсь к Nyogel 774. Эту смазку (упаковку 500 г.) можно купить в США за 300 - 400 американских долларов. Правда, в Россию из-за санкций заказать её очень сложно.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:05 

Ну скорее не сложно, а несколько дороже чем без санкций.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:51 

BMGazizullin писал(а):
Согласен. Но стало интересно, что это может быть?

баночка соплей собственного разлива что же еще :D

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:11 

Mildi писал(а):
Не факт, этой смазки девственно-чистой не посмотреть, а за годы лежания и эксплуатации в устройстве ее цвет и свойства могли кардинально измениться.

Согласен, в своё время у этой смазки наверняка и цвет был сочнее, и вязкость ниже. Однако, в микроскопах 50-х и 80-х годов она выглядит одинаково. И узлы, в которых она применялась, явно требуют смазки с вязкостью большей, чем у остальных смазок микроскопа.

isd писал(а):
При вращении гайки вначале выбирается люфт, а дальше корпус начинает работать вокруг винта как цанга. Если гайку сильно затянуть, винт перестанет вращаться совсем.

Т.е. после того, как люфт выбран, гайка начинает тереться об винт одной ниткой резьбы. При дальнейшем затягивании регулировочной гайки трутся уже две нитки (усилие х2). Потом три (х3). Когда в работу вступает четвёртая нитка, винт своей шероховатостью уже активно жрёт первые две нитки.

Не, так регулировку усилия не делают. В механизмах, где она требуется, применяют какой-либо упруго деформируемый элемент. В механизме грубой фокусировки это пластиковая коническая втулка и пластиковые же шайбы. У МБС-10 там же -- пружины. У СТ-12, ОИ-14 -- пружины. В микровинтах МББ упруго деформироваться практически нечему. Так что я считаю, что в этом механизме не предусмотрена регулировка усилия затягиванием гайки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2104 ]  На страницу Пред.  1 ... 137, 138, 139, 140, 141

Часовой пояс: UTC + 3 часа