Mildi писал(а):
Не факт, этой смазки девственно-чистой не посмотреть, а за годы лежания и эксплуатации в устройстве ее цвет и свойства могли кардинально измениться.
Согласен, в своё время у этой смазки наверняка и цвет был сочнее, и вязкость ниже. Однако, в микроскопах 50-х и 80-х годов она выглядит одинаково. И узлы, в которых она применялась, явно требуют смазки с вязкостью большей, чем у остальных смазок микроскопа.
isd писал(а):
При вращении гайки вначале выбирается люфт, а дальше корпус начинает работать вокруг винта как цанга. Если гайку сильно затянуть, винт перестанет вращаться совсем.
Т.е. после того, как люфт выбран, гайка начинает тереться об винт одной ниткой резьбы. При дальнейшем затягивании регулировочной гайки трутся уже две нитки (усилие х2). Потом три (х3). Когда в работу вступает четвёртая нитка, винт своей шероховатостью уже активно жрёт первые две нитки.
Не, так регулировку усилия не делают. В механизмах, где она требуется, применяют какой-либо упруго деформируемый элемент. В механизме грубой фокусировки это пластиковая коническая втулка и пластиковые же шайбы. У МБС-10 там же -- пружины. У СТ-12, ОИ-14 -- пружины. В микровинтах МББ упруго деформироваться практически нечему. Так что я считаю, что в этом механизме не предусмотрена регулировка усилия затягиванием гайки.