Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 07 июл 2025, 15:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 май 2025, 22:03
Сообщения: 181
Mildi писал(а):
Если у вас нет современных объективов имеющих плоское поле 22мм и выше, то вам и нет смысла беспокоиться про виньетирование зеркалом. Если кривое поле в уголках и затемниться то это не страшно.

Нет, ничего современного (кроме китайского осветителя вместо зеркала) у меня нет. Самые молодые объективы 90 года выпуска, из них единственный ПЛАН это 3,5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июл 2021, 17:00
Сообщения: 269
Ну тогда и проблемы с изображением по краям APS-C не из-за ОИ-21 :) Но в принципе, если убрать рассеивающую линзу и расширить диафрагму с 10 (ЕМНИП) миллиметров до более приемлемого размера, то даже с хорошими современными объективами все будет нормально. Проблема со светодиодами в том, что нет апертурной диафрагмы, поэтому размер светодиода надо подобрать так, чтобы проекция приемлемо заполняла зрачок объективов малого увеличения и при этом не слишком выходила за пределы зрачка объективов среднего и большого увеличения. То есть, если взять даже самый маленький 6-миллиметровый COB Sunlike, да еще и с рассеивателем, и при этом оставить коллектор как есть, то сильно ухудшится контраст в светлом поле. Есть светодиоды с CRI95, маленьким размером светящейся области и без выпуклой силиконовой линзы - подойдут в качестве прямой замены лампочки без изменения остальной оптики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 май 2025, 22:03
Сообщения: 181
Да, я это и сказал про CRI и геометрию. В общем, пока таки склоняюсь к ОИ-21. Если конечно удастся найти в нормальном состоянии и не за сундук золотых дукатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2024, 10:35
Сообщения: 459
Archie25, вот ещё материал по теме: https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=24448


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 16:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 май 2025, 22:03
Сообщения: 181
Спасибо! Я примерно похожими методами с бликами в макроприставке сражался в своё время, кстати. Вот теперь на перепутье: начать с оригинального осветителя, или сначапа попробовать из пластилина и палочек сделать... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 16:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 сен 2024, 10:35
Сообщения: 459
На мой взгляд, лучше с готовым возиться. Может быть, у форумчан есть ненужный или не комлектный экземпляр для переделок. Стоит узнать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2236
Ну так там, если не читать пустое теоретизирование, а смотреть только на результаты тестов, получен закономерный вывод, что стекло под 45 гралучосов перед объективом - хреновая затея безотносительно источника света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 00:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 июл 2021, 17:00
Сообщения: 269
Конечно хреновая, а то, что в больших фотомикроскопах осветители обзорных объективов таким образом устроены - так это ж Zeiss, Reichert (который теперь Leica) и прочие ничего не понимают в оптике :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 01:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2236
Не знаю что там как в Лейке устроено, но я лишь реферативно описал результаты тестов в теме на фотомикро... сами знаете. По-моему они говорят сами за себя. И мой опыт немакрофотографии тоже почему-то подсказывает, что через окно под 45 градусов птички почему-то фоткаются сильно хуже, чем без окна.

Вообще то, что нечто реализовано в неких промышленно изготовляемых приборах - отнюдь не гарантия против того, что это совершенно дурацкое решение. На самом деле дурацкие решения там встречаются очень-очень часто. Производители не понимают, что они дурацкие? Прекрасно понимают, но если пипл хавает, значит с коммерческой точки зрения эти решения вполне успешны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 00:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 2423
Та тема на форуме - далеко не единственная, где пробовали с размещением светоделителя перед объективом, и в других темах, на которые я в своё время давал ссылки, всё получилось очень неплохо.
Например, в начале этой темы с монетами:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=44346

Проверка на _личном_опыте_ а не за счёт гипотетических умствований о приборах и методах, которых некоторые и не нюхали, но свои ценные 5 копеек суют всюду, также показала, что при разумном подходе всё вполне хорошо работает.

В первую очередь, для этого надо понимать, для какого порядка апертур это подходит. Во вторую – озаботиться качеством освещения и обеспечить его, следуя закономерностям, которые в целом работают и приняты, как в макро, так и в микро. Понятно, что если использовать одиночный мелкий диодик, любого причём качества, и позволять объекту съёмки "видеть" его "напрямую", по сути - ничего хорошего не будет. Но да - чтобы это понимать, а не писать чушь про "безотносительно источника света", нужна практика и мозг, а не "глубокомысленное ковыряние в носу". В-третьих, надо понимать, что не любое стекло годится, не любой толщины.

mitiay писал(а):
Конечно хреновая, а то, что в больших фотомикроскопах осветители обзорных объективов таким образом устроены - так это ж Zeiss, Reichert (который теперь Leica) и прочие ничего не понимают в оптике :)


А в макро - ещё и олимпус - тоже "кучка идиотов", видимо :mrgreen:

При том, надо отметить, что ещё у Ромейса описан такой метод освещения. Ну да - куда ему до некоторых "специалистов"))

Я уж молчу про современные блоки коаксиального освещения для систем машинного зрения, которые применяются с микрооптикой в контроле высокоточных (и не очень) производств. И в машиностроении, и в электронике и так далее. Причём блоки, которые как раз располагаются между объективом и объектом.

Ну и личные пробы имеются, правда, в основном, в макро. Например - вот:
Микросборка 298ФВ19. Макро с объективом Fujinon-EFC 72 mm f/ 6.0. Cтэкинг. Коаксиальное освещение со светоделителем между объективом и объектом съёмки.

ИзображениеOld microchip 298ФВ19 in coaxial light

И несмотря на невысокое сравнительно разрешение объектива при имеющейся штатной диафрагме, даже детали кремниевых транзисторов в развёртке в оригинальный размер вполне неплохо различимы и позволяют оценить хотя бы примерно достигнутое разрешение, при том ещё надо учесть, что кремниевые кристаллы под компаундом, что снижает разборчивость.

ИНО писал(а):
... И мой опыт немакрофотографии тоже почему-то подсказывает, что через окно под 45 градусов птички почему-то фоткаются сильно хуже, чем без окна.

..


Сложно такое назвать достойным упоминания опытом в ракурсе обсуждаемых аспектов, при отсутствии элементарного понимания закономерностей того, для объектов, обладающих какими характеристиками, и для выявления каких их аспектов применяется коаксиальное освещение. Да ещё с оконным стеклом и чёрт знает как организованным освещением))

Ваши сентенции о том, в чём вы ничего не понимаете и не имеете не то что вдумчивого, но вообще никакого опыта, напоминают известный анекдот:

"— Вы любите Битлз?
— Да ничего особенного! Фальшивят, голоса противные...
— А что, таки вы слушали?
— Мне Рабинович напел!"

Но зато каждой бочке вы затычка - похоже, в каждой уже теме отметились утвердительными, но при том, потрясающе безграмотными утверждениями... "специалист" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Всё, чего вы добились своим перегретым ЧСВ, это того, что ассоциируетесь вот с этой, уже знаменитой картинкой:
https://otvet.imgsmail.ru/download/2994 ... c9439c.png
))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2236
Ух-ты, главхудожник вернулся! Осанна!

Ваш пример в обсуждаемом контексте непоказателен - там нет мелких деталей типа фасеток глаза насекомого, которые могли бы исказиться так, что это сразу бросилось бы в глаза. Если какие-то из прямых линий , которых множество на объекте, задавились, это будет сложно заметить.

То что в коем-то веке Вы апеллируете к эмпирическому опыту, а не неким абстрактным формулам, похвально. Однако иронизировать про окно было излишне, потому как это лишь один из множества виденных мною примеров искажения изображения плоскопараллельной стеклянной пластиной, размещенной перед объективом не ортогонально его оптической оси. В физике явления даже не пытался разобраться, мне в жизни других головоломок хватает. Так что Ваше замечание об "отсутствии элементарного понимания" вполне справедливо. Тем не менее, совсем не обязательно понимать даже общий принцип работы двигателя внутреннего сгорания, чтобы кастрировать тот факт, что он заглох. На самом деле я очень много снимал через стекла различной формы (не с целью осветить, а с целью не выпустить наружу то, что находилось по другую сторону стекла) и экспериментально установил, что хороший результат получается только если стекло размещено примерно под 90 градусов к оси объектива. Чем острее угол, тем хуже изображение. Но раз уж мне не верите, так святым буржуям с вашего любимого форума верить должны. И источник света тут ни при делах, хотя конечно, хотя "жесткий" может добавить еще одну проблему сверху. Но и отличный рассеиватель не спасает. Однако стоит убрать стекло или хотя бы разметить его перпендикулярно оптической оси, и о чудо, изображение приходит в норму при том же осветителе. Как так? Это я только искажения формы коснулся, если вспомнить о контрасте, то от любого стекла становится грустно. Если стекло тонкое и с многослойным просветлением, еще куда не шло, но тогда могут быть разноцветные зайцы. В общем, с какой стороны ни взгляни, а метод этот весьма неоднозначный, представляющий собой компромисс межу качеством изображения и самой возможностью ответить объект под желаемым углом. Причем такой угол реально нужен нечасто. И если некий производитель сделал эту систему освещение штатной для любой макро- или микросъемки в отражённом свете, а не только для заглатывания в глубокие отверстия, то это крайне сомнительное решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2236
Odal писал(а):

"— Вы любите Битлз?
— Да ничего особенного! Фальшивят, голоса противные...
— А что, таки вы слушали?
— Мне Рабинович напел!"


В оригинале был Карузо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика