Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 06 июл 2025, 18:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 13:37 

Mildi писал(а):
Если у вас нет современных объективов имеющих плоское поле 22мм и выше, то вам и нет смысла беспокоиться про виньетирование зеркалом. Если кривое поле в уголках и затемниться то это не страшно.

Нет, ничего современного (кроме китайского осветителя вместо зеркала) у меня нет. Самые молодые объективы 90 года выпуска, из них единственный ПЛАН это 3,5.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 14:15 

Ну тогда и проблемы с изображением по краям APS-C не из-за ОИ-21 :) Но в принципе, если убрать рассеивающую линзу и расширить диафрагму с 10 (ЕМНИП) миллиметров до более приемлемого размера, то даже с хорошими современными объективами все будет нормально. Проблема со светодиодами в том, что нет апертурной диафрагмы, поэтому размер светодиода надо подобрать так, чтобы проекция приемлемо заполняла зрачок объективов малого увеличения и при этом не слишком выходила за пределы зрачка объективов среднего и большого увеличения. То есть, если взять даже самый маленький 6-миллиметровый COB Sunlike, да еще и с рассеивателем, и при этом оставить коллектор как есть, то сильно ухудшится контраст в светлом поле. Есть светодиоды с CRI95, маленьким размером светящейся области и без выпуклой силиконовой линзы - подойдут в качестве прямой замены лампочки без изменения остальной оптики.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 14:23 

Да, я это и сказал про CRI и геометрию. В общем, пока таки склоняюсь к ОИ-21. Если конечно удастся найти в нормальном состоянии и не за сундук золотых дукатов.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 16:03 

Archie25, вот ещё материал по теме: https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=24448

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 16:16 

Спасибо! Я примерно похожими методами с бликами в макроприставке сражался в своё время, кстати. Вот теперь на перепутье: начать с оригинального осветителя, или сначапа попробовать из пластилина и палочек сделать... :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 16:47 

На мой взгляд, лучше с готовым возиться. Может быть, у форумчан есть ненужный или не комлектный экземпляр для переделок. Стоит узнать

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 21:34 

Ну так там, если не читать пустое теоретизирование, а смотреть только на результаты тестов, получен закономерный вывод, что стекло под 45 гралучосов перед объективом - хреновая затея безотносительно источника света.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 00:14 

Конечно хреновая, а то, что в больших фотомикроскопах осветители обзорных объективов таким образом устроены - так это ж Zeiss, Reichert (который теперь Leica) и прочие ничего не понимают в оптике :)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 01:27 

Не знаю что там как в Лейке устроено, но я лишь реферативно описал результаты тестов в теме на фотомикро... сами знаете. По-моему они говорят сами за себя. И мой опыт немакрофотографии тоже почему-то подсказывает, что через окно под 45 градусов птички почему-то фоткаются сильно хуже, чем без окна.

Вообще то, что нечто реализовано в неких промышленно изготовляемых приборах - отнюдь не гарантия против того, что это совершенно дурацкое решение. На самом деле дурацкие решения там встречаются очень-очень часто. Производители не понимают, что они дурацкие? Прекрасно понимают, но если пипл хавает, значит с коммерческой точки зрения эти решения вполне успешны.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 00:40 

Та тема на форуме - далеко не единственная, где пробовали с размещением светоделителя перед объективом, и в других темах, на которые я в своё время давал ссылки, всё получилось очень неплохо.
Например, в начале этой темы с монетами:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=44346

Проверка на _личном_опыте_ а не за счёт гипотетических умствований о приборах и методах, которых некоторые и не нюхали, но свои ценные 5 копеек суют всюду, также показала, что при разумном подходе всё вполне хорошо работает.

В первую очередь, для этого надо понимать, для какого порядка апертур это подходит. Во вторую – озаботиться качеством освещения и обеспечить его, следуя закономерностям, которые в целом работают и приняты, как в макро, так и в микро. Понятно, что если использовать одиночный мелкий диодик, любого причём качества, и позволять объекту съёмки "видеть" его "напрямую", по сути - ничего хорошего не будет. Но да - чтобы это понимать, а не писать чушь про "безотносительно источника света", нужна практика и мозг, а не "глубокомысленное ковыряние в носу". В-третьих, надо понимать, что не любое стекло годится, не любой толщины.

mitiay писал(а):
Конечно хреновая, а то, что в больших фотомикроскопах осветители обзорных объективов таким образом устроены - так это ж Zeiss, Reichert (который теперь Leica) и прочие ничего не понимают в оптике :)

А в макро - ещё и олимпус - тоже "кучка идиотов", видимо :mrgreen:

При том, надо отметить, что ещё у Ромейса описан такой метод освещения. Ну да - куда ему до некоторых "специалистов"))

Я уж молчу про современные блоки коаксиального освещения для систем машинного зрения, которые применяются с микрооптикой в контроле высокоточных (и не очень) производств. И в машиностроении, и в электронике и так далее. Причём блоки, которые как раз располагаются между объективом и объектом.

Ну и личные пробы имеются, правда, в основном, в макро. Например - вот:
Микросборка 298ФВ19. Макро с объективом Fujinon-EFC 72 mm f/ 6.0. Cтэкинг. Коаксиальное освещение со светоделителем между объективом и объектом съёмки.

ИзображениеOld microchip 298ФВ19 in coaxial light

И несмотря на невысокое сравнительно разрешение объектива при имеющейся штатной диафрагме, даже детали кремниевых транзисторов в развёртке в оригинальный размер вполне неплохо различимы и позволяют оценить хотя бы примерно достигнутое разрешение, при том ещё надо учесть, что кремниевые кристаллы под компаундом, что снижает разборчивость.

ИНО писал(а):
... И мой опыт немакрофотографии тоже почему-то подсказывает, что через окно под 45 градусов птички почему-то фоткаются сильно хуже, чем без окна.

..

Сложно такое назвать достойным упоминания опытом в ракурсе обсуждаемых аспектов, при отсутствии элементарного понимания закономерностей того, для объектов, обладающих какими характеристиками, и для выявления каких их аспектов применяется коаксиальное освещение. Да ещё с оконным стеклом и чёрт знает как организованным освещением))

Ваши сентенции о том, в чём вы ничего не понимаете и не имеете не то что вдумчивого, но вообще никакого опыта, напоминают известный анекдот:

"— Вы любите Битлз?
— Да ничего особенного! Фальшивят, голоса противные...
— А что, таки вы слушали?
— Мне Рабинович напел!"

Но зато каждой бочке вы затычка - похоже, в каждой уже теме отметились утвердительными, но при том, потрясающе безграмотными утверждениями... "специалист" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Всё, чего вы добились своим перегретым ЧСВ, это того, что ассоциируетесь вот с этой, уже знаменитой картинкой:
https://otvet.imgsmail.ru/download/2994 ... c9439c.png
))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа