Та тема на форуме - далеко не единственная, где пробовали с размещением светоделителя перед объективом, и в других темах, на которые я в своё время давал ссылки, всё получилось очень неплохо.
Например, в начале этой темы с монетами:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=44346 Проверка на _личном_опыте_ а не за счёт гипотетических умствований о приборах и методах, которых некоторые и не нюхали, но свои ценные 5 копеек суют всюду, также показала, что при разумном подходе всё вполне хорошо работает.
В первую очередь, для этого надо понимать, для какого порядка апертур это подходит. Во вторую – озаботиться качеством освещения и обеспечить его, следуя закономерностям, которые в целом работают и приняты, как в макро, так и в микро. Понятно, что если использовать одиночный мелкий диодик, любого причём качества, и позволять объекту съёмки "видеть" его "напрямую", по сути - ничего хорошего не будет. Но да - чтобы это понимать, а не писать чушь про "безотносительно источника света", нужна практика и мозг, а не "глубокомысленное ковыряние в носу". В-третьих, надо понимать, что не любое стекло годится, не любой толщины.
mitiay писал(а):
Конечно хреновая, а то, что в больших фотомикроскопах осветители обзорных объективов таким образом устроены - так это ж Zeiss, Reichert (который теперь Leica) и прочие ничего не понимают в оптике

А в макро - ещё и олимпус - тоже "кучка идиотов", видимо
При том, надо отметить, что ещё у Ромейса описан такой метод освещения. Ну да - куда ему до некоторых "специалистов"))
Я уж молчу про современные блоки коаксиального освещения для систем машинного зрения, которые применяются с микрооптикой в контроле высокоточных (и не очень) производств. И в машиностроении, и в электронике и так далее. Причём блоки, которые как раз располагаются между объективом и объектом.
Ну и личные пробы имеются, правда, в основном, в макро. Например - вот:
Микросборка 298ФВ19. Макро с объективом Fujinon-EFC 72 mm f/ 6.0. Cтэкинг. Коаксиальное освещение со светоделителем между объективом и объектом съёмки.
Old microchip 298ФВ19 in coaxial light И несмотря на невысокое сравнительно разрешение объектива при имеющейся штатной диафрагме, даже детали кремниевых транзисторов в развёртке в оригинальный размер вполне неплохо различимы и позволяют оценить хотя бы примерно достигнутое разрешение, при том ещё надо учесть, что кремниевые кристаллы под компаундом, что снижает разборчивость.
ИНО писал(а):
... И мой опыт немакрофотографии тоже почему-то подсказывает, что через окно под 45 градусов птички почему-то фоткаются сильно хуже, чем без окна.
..
Сложно такое назвать достойным упоминания опытом в ракурсе обсуждаемых аспектов, при отсутствии элементарного понимания закономерностей того, для объектов, обладающих какими характеристиками, и для выявления каких их аспектов применяется коаксиальное освещение. Да ещё с оконным стеклом и чёрт знает как организованным освещением))
Ваши сентенции о том, в чём вы ничего не понимаете и не имеете не то что вдумчивого, но вообще никакого опыта, напоминают известный анекдот:
"— Вы любите Битлз?
— Да ничего особенного! Фальшивят, голоса противные...
— А что, таки вы слушали?
— Мне Рабинович напел!"
Но зато каждой бочке вы затычка - похоже, в каждой уже теме отметились утвердительными, но при том, потрясающе безграмотными утверждениями... "специалист"

Всё, чего вы добились своим перегретым ЧСВ, это того, что ассоциируетесь вот с этой, уже знаменитой картинкой:
https://otvet.imgsmail.ru/download/2994 ... c9439c.png ))