Alex76 писал(а):
Навороченный и дорогой - это да, ребенку и не надо, но только это не значит, что ребенку надо купить неудобный и сложный в настройке Д-1. Как уже писал выше, ребенок не сможет нормально свет настроить зеркальцем, руками не сможет точно, плавно перемещать препарат, щуриться в монокуляр - это очень неудобно. А если микроскоп - это подарок, то аппарат с застывшим механизмом принесет не радость, а разочарование. Раньше конечно - и зеркальцем пользовались, и в монокуляр смотрели, и мотыгой поля обрабатывали. Только эти времена прошли. С таким микроскопом желание у ребенка сразу пропадет.
Если ребёнок без рук, то, конечно, не сможет свет настроить, а если руки растут откуда надо - то сможет) Есть родители, которые прочитают инструкцию по эксплуатации и покажут, как и что и как настраивать.
Если правильно смотреть в монокуляр - щуриться совсем не нужно. Есть определённые правила работы с монокуляром, и если их соблюдать, никакого дискомфорта не будет и вреда здоровью тоже не будет, как некоторые считают.
Также выше писалось, что у покупателя есть возможность самим разобрать и смазать микроскоп, особой квалификации для разборки и смазки не нужно - нужен только чёткий алгоритм действий, что конкретно нужно делать, а что нельзя делать.
Микроскоп с бинокуляром, с хорошей осветительной системой, с хорошей оптикой, с препаратоводителем - это уже выбор для специалистов, которые проводят с микроскопом на работе несколько часов, и где от качества изображения и удобства работы существенно зависит результат работы. А для школьника, это совсем не обязательно.
Когда я был школьником, в 1990-е гг., о таких микроскопах, как Биолам, МБИ или МБР можно было только мечтать - ничего этого не было. И даже самый обычный Биолам с монокуляром был бы для меня в то время королевским подарком.