Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Биолам Л-211 ЛОМО №2
СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 15:46 

Ксилол лучше дома не использовать, он токсичен. Ацетон. дихлорэтан и прочие растворители навряд ли стоит использовать.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 15:52 

А для просветления может бензин и не безопасен. Крупные линзы осветителя можно мыть в воде с Фейри.
Зеркало нельзя протирать ничем!

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 15:56 

С другой стороны бензин не должен воздействовать на канадский бальзам склейки. Спирт может испортить место склейки.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 16:22 

Объективы можно протереть спиртом аккуратно, переднюю линзу. Хотя АПО, говорят, не все можно спиртом. Окуляры точно можно спиртом, хотя там и есть склейки, но линзы большие, не расклеятся. Главное торцы не мочить спиртом и не окунать. В осветителе линзы, скорее всего, одиночные. Хотя, не уверен. Если одиночные - можно мыть в воде со средством удаления грязи и жира бытовым, типа Фейри.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 16:39 

Некоторые объективы с фронтальной линзовой склейкой, например ЛОМО ПЛАН-АПО 100х1,25 МИ, фронтальный компонент разрешается вытирать только чистым бензином или пертролейным эфиром во избежании расклейки. Старые иммерсионные объективы тоже запрещено протирать спиртом.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 16:48 

amphicyon писал(а):
Solar писал(а):
amphicyon писал(а):
У ЛОМО есть объективы с повышенным рабочим расстоянием - от инвертированного микроскопа Биолам П.

Но у него самое большое увеличение объектива - 10х.

нет, 40x там максимальный

Я про это. А вы про что?

amphicyon писал(а):
Насчет эфира - как раз им и рекомендуют, смешивать со спиртом 96% (1:1 или еще как-то). Но эфир запрещенное вещество.

Вы о каком эфире? О наркозном что-ли :roll: Вообще-то оптику очищают петролейным эфиром (очищенный бензин, лёгкие фракции). И он пока не запрещён.

Alexmar писал(а):
Если я не ошибаюсь, объективы от инвертированного микроскопа рассчитаны на толщину стекла 1.2 мм и при обычном использовании будут аберрации.

Кстати да. Точнее 2 мм. Что ещё более усугубляет.

Последний раз редактировалось Solar 09 сен 2018, 16:56, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 16:51 

В инструкции по эксплуатации микроскопа Микмед-1 написано, что фронтальные компоненты объективов можно протирать спиртом или эфиром. Но не сказано, каким именно эфиром. возможно, имели в виду петролейный эфир.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 18:34 

В том то и дело, что именно наркозным в смеси со спиртом, а не петролейным, в лабораториях протирают.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 18:36 

Solar писал(а):
Я про это. А вы про что?

я тоже про этот, только, может, не П-1, а еще какой-то П
у нас их иногда на барахолках продают, и там 10-20-40 объективы, фазовые
возможно, они и не родные

есть еще Биолам П2-1
http://www.laborant.net/catalog.aspx/00003705
у него 20x

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 18:40 

Microbiologist писал(а):
Старые иммерсионные объективы тоже запрещено протирать спиртом.

какие именно? я 90x1,25МИ без пружины спиртом вытирал, АПО 90x1,30 тоже

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 22:56 

Задавший вопрос пользователь, пропал, но отвечу в этой теме, потому что жалко объективы.

1 ацетон и другие нитро растворители моментально смывают синее покрытие. Проверял в детстве на всяких линзах, от разбитых фотоаппаратах, найденных на улице.

2 рекомендуют так называемый бензин для зажигалок Зипо. Пробовал лично. От него синее покрытие тало зелёным, но со временем, несколько месяцев, вернулось в норму.
У меня пластиковая, плоская, прозрачная бутылка. Есть подозрение, что там есть ацетон.
Однако чистил матрицу в вебке, там коричневое покрытие, никаких последствий.

3 тереть нужно не ватой, а беличьей кисточкой для рисования. Вата 100% оставит микро царапины. А лучше, как тут рекомендовали мне, вообще не тереть, а смывать. Но это не всегда возможно. Даже беличья кисточка ставит вероятно микро царапины. Но в разы меньше чем вата, любого типа, как и ватные палочки.
По идее смывать из шпица, с инсулиновой иголкой, было бы хорошо, но тогда всё будет залито, и может расклеится.

4 про линз пен, это копать от огня. Вместо линз пена хорошо закоптить на свечке ложку из нержавейки. Обязательно остудить, чтобы не оплавилась кисточка, и этой копотью, беличьей кисточкой чистить. Личто я чищу частенько кисточкой с копотью всякие линзы.

5 линзы после линз пена, вернее после копоти, в микро частичках. Их нужно чем-то счищать. На глаз это невидно, но на изображении будут точки особенно на высоком увеличении. Так же матрицу от вебки чистил копотью. На глаз идеально, на изображении ужас. Как кисточкой с битумом по экрану промазали.
Поэтому всякие крупные пятна можно копотью. Но потом либо смыть, либо другой кисточкой, но не ватой.

6 перед чисткой, резиновой грушой, типа клизмы, нужно удалить крупную абразивную пыль.

Это из личного опыта и интернета, с фото форумов по чистке фотообъективов.
Думаю мне самому нужно освежить память, чем там чистят матицы в зеркальных фотоаппаратах. Прмиерно так наверное нужно чистить призмы и оптику микроскопов.

7 объективы разбирать крайне не желательно, потом нужно будет совмещать оптическую ось линз. Как-то писали, что это не возможно, но я разбирал, как-то настроил. Вероятно просто это на глаз.

Изопропиловый спирт не пробовал.
Если будите пробовать бензин для зажигалок, налейте его несколько миллилитров в пузырёк от пенициллина, а туда кусочек оргстекла, прозрачной части от коробки СD.
Если не помутнеет, не растворится, значит ацетона нет.

8 объективы иногда хорошо подержать под бактерицидной, медицинской лампой.
Но только без озоновой, обычной, как белые бывают, только прозрачная.
Лампа высокого давления, может выделять помимо озона, закись азота, или нечто подобное, формирующую в водяном паре азотную кислоту. Хотя это из области фантастики, но я лично не пробовал держать объективы под лампой высокого давления. Под бактерицидной пробовал.
Это нужно, чтобы погибли споры плесневых грибков.
Много держать не пробовал, побоялся что выгорят.
Окрашенные и пластиковые, эбонитовые части облучать не желательно, воизбежание проявления скрытых, проявляющихся позже поседствий.

Надеюсь это как-то поможет не убить какое-то количество объективов.
Из своего опыта, без необходимости, то есть если что-то не мешает на практике, лучше ничего не тереть и не лазить. Так же, если мешает, но не сильно, тоже лучше не лазить, пока не будут проделаны многонедельные изыскания, на чём-то другом.
То есть, если глазом, где-то видна пыьинка, наизображении её нет, пусть она там будет, до лучших времён. Спокойного настроя, наличия много времени, и предварительных, практических проб на другом, но это моё мнение.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 23:19 

.

Последний раз редактировалось semen32 04 ноя 2019, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018, 23:51 

Зеркало, да, которое в основании стоит.
Оно с покрытием сверху. Если его стереть. Поцарапать, нужно будет наносить такое, как “авто хром” в фарах.

Вот, чтобы не было таких разочарований и проблем, потребностей возиться, особенно мамам ля детей, советовал где-то, купить китайский, без лишних ручек, с выводом на монитор ПК, где всё смазано, не возникает вопросов с объективами, и не с чем. Положил препарат, настроил фокусировки, и что есть на экране, то есть.

А так, это на любителя копаться, тратить деньги на объективы, другие причиндалы, обнаруживать на купленных объективах за 3000и выше плесень межу линз, и так далее.

Каждому своё.

А может не нужно ничего делать, а пользоваться так как есть?
Неужели всё так затвердело?
может капнуть туда моторного масла, и пусть постоит
У меня есть штатив от Полам, это примерно то же, там тоже ручки странно крутятся, как будто трут. Такое чувство, что там какая-то муфта на макровинте, на микровинте нет.
Не знаю, у меня никакой кривизны не заметил.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2018, 00:05 

Зеркало с внешним покрытием очень желательно вообще никогда не вытирать. Даже при самой аккуратной протирке на металлическом слое очень легко оставить микроцарапины. Отсюда вывод - нужно не допускать попадания на него грязи. Можно только продувать воздухом с помощью резиновой груши.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2018, 07:49 

.

Последний раз редактировалось semen32 04 ноя 2019, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа