Задавший вопрос пользователь, пропал, но отвечу в этой теме, потому что жалко объективы.
1 ацетон и другие нитро растворители моментально смывают синее покрытие. Проверял в детстве на всяких линзах, от разбитых фотоаппаратах, найденных на улице.
2 рекомендуют так называемый бензин для зажигалок Зипо. Пробовал лично. От него синее покрытие тало зелёным, но со временем, несколько месяцев, вернулось в норму. У меня пластиковая, плоская, прозрачная бутылка. Есть подозрение, что там есть ацетон. Однако чистил матрицу в вебке, там коричневое покрытие, никаких последствий.
3 тереть нужно не ватой, а беличьей кисточкой для рисования. Вата 100% оставит микро царапины. А лучше, как тут рекомендовали мне, вообще не тереть, а смывать. Но это не всегда возможно. Даже беличья кисточка ставит вероятно микро царапины. Но в разы меньше чем вата, любого типа, как и ватные палочки. По идее смывать из шпица, с инсулиновой иголкой, было бы хорошо, но тогда всё будет залито, и может расклеится.
4 про линз пен, это копать от огня. Вместо линз пена хорошо закоптить на свечке ложку из нержавейки. Обязательно остудить, чтобы не оплавилась кисточка, и этой копотью, беличьей кисточкой чистить. Личто я чищу частенько кисточкой с копотью всякие линзы.
5 линзы после линз пена, вернее после копоти, в микро частичках. Их нужно чем-то счищать. На глаз это невидно, но на изображении будут точки особенно на высоком увеличении. Так же матрицу от вебки чистил копотью. На глаз идеально, на изображении ужас. Как кисточкой с битумом по экрану промазали. Поэтому всякие крупные пятна можно копотью. Но потом либо смыть, либо другой кисточкой, но не ватой.
6 перед чисткой, резиновой грушой, типа клизмы, нужно удалить крупную абразивную пыль.
Это из личного опыта и интернета, с фото форумов по чистке фотообъективов. Думаю мне самому нужно освежить память, чем там чистят матицы в зеркальных фотоаппаратах. Прмиерно так наверное нужно чистить призмы и оптику микроскопов.
7 объективы разбирать крайне не желательно, потом нужно будет совмещать оптическую ось линз. Как-то писали, что это не возможно, но я разбирал, как-то настроил. Вероятно просто это на глаз.
Изопропиловый спирт не пробовал. Если будите пробовать бензин для зажигалок, налейте его несколько миллилитров в пузырёк от пенициллина, а туда кусочек оргстекла, прозрачной части от коробки СD. Если не помутнеет, не растворится, значит ацетона нет.
8 объективы иногда хорошо подержать под бактерицидной, медицинской лампой. Но только без озоновой, обычной, как белые бывают, только прозрачная. Лампа высокого давления, может выделять помимо озона, закись азота, или нечто подобное, формирующую в водяном паре азотную кислоту. Хотя это из области фантастики, но я лично не пробовал держать объективы под лампой высокого давления. Под бактерицидной пробовал. Это нужно, чтобы погибли споры плесневых грибков. Много держать не пробовал, побоялся что выгорят. Окрашенные и пластиковые, эбонитовые части облучать не желательно, воизбежание проявления скрытых, проявляющихся позже поседствий.
Надеюсь это как-то поможет не убить какое-то количество объективов. Из своего опыта, без необходимости, то есть если что-то не мешает на практике, лучше ничего не тереть и не лазить. Так же, если мешает, но не сильно, тоже лучше не лазить, пока не будут проделаны многонедельные изыскания, на чём-то другом. То есть, если глазом, где-то видна пыьинка, наизображении её нет, пусть она там будет, до лучших времён. Спокойного настроя, наличия много времени, и предварительных, практических проб на другом, но это моё мнение.
|