Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 26 июн 2025, 19:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 12:18 

Производители пишут, что заряженные стекла удерживают препарат за счет статического электричества (до первого использования, потом заряд пропадает). Не знаю, разве заряд не может раньше утечь?
А адгезивы - аналог покрытия стекол белком, только фильдеперсовые, и, соответственно дорогие. Видел спец маркер для стекол с этим самым полилизином, вроде на 5000 стекол, (точно цену не помню, вроде 400 евро).

Набор объективов Leitz Wetzlar NPL Fluotar.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 12:34 

дело скорее в специальном покрытии с более сильным молекулярном притяжении с водой

зы
либо просто очень хорошо очищенном стекле :)

ззы
обычно всё проще, чем кажется... :)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 15:02 

player13cccp писал(а):
Конечно не правило, я вообще на это не смотрю, настраиваю так, чтобы и переизбытка освещения небыло и чтобы достаточно четко прорисовывались детали. Это все по опыту.

При открытии диафрагмы, естественно появляются больше деталей, апертура конденсора растет.

Я теперь тоже не смотрю. А инструкция и наличие шкалы на конденсоре вводят в заблуждение.

2 golosalex
Очень упрощенно: Определение добротности микроскопа. У моего нет только ПЛАН-АПОхроматов и центровки объективов, которой я не видел и у микроскопов с ценами порядка 500 тыр.

Alexmar писал(а):
Всем добрый вечер! Созрел у меня вопрос по предметным стёклам. Люблю фоткать кристаллы в поляризованном свете, но есть трудность, когда капаешь раствор, он не хочет нормально растекаться.

По-моему, наличие каких-либо лишних веществ (стекла с адгезией) или электростатическое поле (заряженные стекла) могут помешать нормальному росту кристаллов (в лучшем случае не окажут влияние, но уж точно не помогут). Я бы сделал выбор в пользу простой стеклянной поверхности без лишних воздействий на кристаллообразование. А чтобы вода растекалась, стекла нужно обезжирить:
- мыть в теплой мыльной воде или в 2-5% растворе пищевой соды (гидрокарбонат натрия) или кипятить в нем 20-30 мин.
- ополоснуть в горячей воде.
- промыть в проточной воде несколько часов.
- протереть чистой неворсистой тканью.
- поместить на несколько суток в 96% этиловый спирт (аптечный подойдет).
- можно хранить в спирте или достать пинцетом, вытереть неворсистой тканью и сложить в непыльное место (в коробочку или завернуть в чистую бумагу).

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 18:52 

Спасибо всем за советы!

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 20:36 

Закрыты полевая и апертурная диафрагмы, конденсор максимально поднят. Рядом с просветом полевой диафрагмы видно какое-то паразитое пятно. При опускании конденсора это пятно увеличивается, снижает свечение и сравнивается с фоном. Так это пятно исчезает незадолго перед тем, как конденсор опускается до резкого изображения полевой диафрагмы. Т.е. в рабочем режиме этого пятна не видно. (Неравномерность освещения и синева у краев - это кривая съемка на мобильник - в окуляры этого не видно) Подскажите, пожалуйста, это нормально или надо что-то делать с этим?

Вложения:
DSC_0287.jpg
DSC_0287.jpg [ 230.52 КБ | Просмотров: 8567 ]

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 06:40 

Уровень моих знаний в оптике где-то между 0 и 0,17 :D Уповаю на логику и помощь форумчан. Провел несколько манипуляций. Начал с середины оптического пути, в надежде, что это укажет дальнейшее направление.
1) При перемещении конденсора центровочными винтами паразит двигается вместе с просветом полевой диафрагмы.
2) Центровкой полевой диафрагмы вывел световое пятно на середину паразита, затем центровкой конденсора вывел просвет в центр поля. В результате стало невозможно добиться четкого изображения полевой диафрагмы: одна половина края диафрагмы стала светиться желтым, а другая синим. Как я понял, это говорит о разюстировке. Вернул полевую диафрагму на место - четкие края вернулись.
3) При горизонтальном движении линзы коллектора паразит двигается вместе с просветом.
Так, блуждая в невежестве, я достиг источника :D
У площадки светодиода есть 3 каких-то винтика (примерно на 4, 6 и 8 часов) перпендикулярно оптической оси . Только почему 3? (хм... для центровки конденсора или полевой диафрагмы достаточно двух...) Крутить винты пока не стал. Да и даст ли это что-то? Неужели паразит может быть из-за неточной центровки светодиода, учитывая что между ним и коллекторной линзой стоит матовое стекло? И вобще, такой паразит - это очень плохо, или я блох ловлю?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 13:44 

Solar, у меня как-то были похожие заморочки с конденсором. вопрос решил радикально - отклеил и вытащил верхнюю линзу конденсора и заново отцентровал на глаз. Получилось неплохо, по крайней мере точнее, чем она была вклеена. На клей сажать не стал, просто прикрутил.
Если есть возможность, поставьте другой конденсор, чтобы ваявить слабое звено.
Проверить правильность установки верхней линзы легко. Устанавливаете конденсор неподвижно, ловите верхней линзой отражение источника света и начинаете откручивать её. Если брик неподвижен, всё нормально, если смещается, дело труба :wink:

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 05:57 

Alexmar писал(а):
Solar, у меня как-то были похожие заморочки с конденсором. вопрос решил радикально - отклеил и вытащил верхнюю линзу конденсора и заново отцентровал на глаз. Получилось неплохо, по крайней мере точнее, чем она была вклеена. На клей сажать не стал, просто прикрутил.
Если есть возможность, поставьте другой конденсор, чтобы ваявить слабое звено.
Проверить правильность установки верхней линзы легко. Устанавливаете конденсор неподвижно, ловите верхней линзой отражение источника света и начинаете откручивать её. Если брик неподвижен, всё нормально, если смещается, дело труба :wink:

Alexmar, как у вас это сказывалось на изображении? И есть какой-нибудь менее радикальный, желательно, неразрушающий способ проверить конденсор? Ладно если бы точно знал, но на этапе "диагностики" неохота курочить. Тем более после настройки по Келлеру артефакт пропадает (или может я просто не знаю\не замечаю, а должно быть еще лучше).

П.С. А мне же говорили: не ищи так придирчиво, а то что-нибудь найдешь :D

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 10:47 

lecter писал(а):
golosalex писал(а):
lecter писал(а):
О.В. Егорова. С микроскопом на ты.
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... &start=180

читаю книгу, в принципе, если базовые знания есть и картинки в хорошем качестве, то разобраться реально, но вот есть проблема с тем, что у меня нету и базовых знаний по этой части, а картинки в PDF файле обладают качеством ниже минимально необходимого, да еще и чернобелые, ничего не видно, даже комментариев. по данной книге обучится будет трудно, бегло ее просмотрю, погуглю в тех местах где хоть примерно понятно о чем речь, но как учебник книга не годится, может есть что-то более подходящие, кто как учился работе с микроскопом? наверняка же есть самоучки использующие литературу, а не только те кого учили напрямую в универе.

Ну, батенька, Вам и ветка форума длинна, и книга с некачественными картинками. к примеру... я перед покупкой микроскопа этот форум вдоль и поперёк изучил, потратил на это дело чуть меньше года. А уже потом приступил именно к выбору микроскопа. Понятно, хочется все и сейчас, и качество снимков чтоб как у Актис. Ну тады обратитесь к Егоровой напрямую, она Вам сконфигурирует Zeiss лимона на полтора (евриков). (( Ольга Владимировна, если Вы читаете этот пост - это не претензия к Вам, понятно, что суперкачество требует супервложений))

ни в коем случае никаких претензий к вам не имею, и к форуму тоже. но по существу, читать весь форум не так продуктивно как получать ответы на свои личные вопросы, тем более на форуме в изобилие старая информация, не представляющая интереса и цены поменялись, и техника, и товары на ЕБай раскупили давно. Аналогично и читать книгу, в которой много говорят об иллюстациях, на которых ничего не разобрать тоже плохой вариант, тем более, что книга тоже старая и не охватывает современную продукцию. могу конечно потратить какое-то время на изучение темы, но от процесса изучения предмета, который я никогда не видел, удовольствия я не получаю, год - это уж слишком долго, максимум пару месяцев.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 12:17 

golosalex писал(а):
lecter писал(а):
golosalex писал(а):

читаю книгу, в принципе, если базовые знания есть и картинки в хорошем качестве, то разобраться реально, но вот есть проблема с тем, что у меня нету и базовых знаний по этой части, а картинки в PDF файле обладают качеством ниже минимально необходимого, да еще и чернобелые, ничего не видно, даже комментариев. по данной книге обучится будет трудно, бегло ее просмотрю, погуглю в тех местах где хоть примерно понятно о чем речь, но как учебник книга не годится, может есть что-то более подходящие, кто как учился работе с микроскопом? наверняка же есть самоучки использующие литературу, а не только те кого учили напрямую в универе.

Ну, батенька, Вам и ветка форума длинна, и книга с некачественными картинками. к примеру... я перед покупкой микроскопа этот форум вдоль и поперёк изучил, потратил на это дело чуть меньше года. А уже потом приступил именно к выбору микроскопа. Понятно, хочется все и сейчас, и качество снимков чтоб как у Актис. Ну тады обратитесь к Егоровой напрямую, она Вам сконфигурирует Zeiss лимона на полтора (евриков). (( Ольга Владимировна, если Вы читаете этот пост - это не претензия к Вам, понятно, что суперкачество требует супервложений))

ни в коем случае никаких претензий к вам не имею, и к форуму тоже. но по существу, читать весь форум не так продуктивно как получать ответы на свои личные вопросы, тем более на форуме в изобилие старая информация, не представляющая интереса и цены поменялись, и техника, и товары на ЕБай раскупили давно. Аналогично и читать книгу, в которой много говорят об иллюстациях, на которых ничего не разобрать тоже плохой вариант, тем более, что книга тоже старая и не охватывает современную продукцию. могу конечно потратить какое-то время на изучение темы, но от процесса изучения предмета, который я никогда не видел, удовольствия я не получаю, год - это уж слишком долго, максимум пару месяцев.

Прошу прошения, но ув.lecter Вам ответил всё-же по существу, ключевая фраза:" я перед покупкой микроскопа этот форум вдоль и поперёк изучил, потратил на это дело чуть меньше года. А уже потом приступил именно к выбору микроскопа. " Информация на форуме всегда актуальна, внимательно её изучайте -это конкретный опыт профессионалов. Действительно, если у Вас есть лишние 10 тысяч евро, то и чтением форума не стоит заморачиваться - покупайте новую технику, правда, неожиданности всё-равно будут. :)
Я, к примеру, перечитав отзывы об МББ-1 на форуме, всё же рискнул купить этот прибор, несмотря на неоднозначное к нему отношение, да, микроскоп требует особой настройки, к нему надо привыкнуть, его надо было очистить и т.д. Но, к моему огромному удивлению, качество картинки вот нисколько не уступает моему японскому Nikon Labophot-2, чего уж я никак не ожидал, несмотря на то, что МББ-1, который я купил в полном комплекте, возрастом в 50 лет. :)

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 16:19 

Ну... Год, перед покупкой... Простите, это перебор, я так щитаю :roll: Так можно и охладеть, хотя это у всех индивидуально, конечно.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 17:28 

Solar писал(а):
Ну... Год, перед покупкой... Простите, это перебор, я так щитаю :roll: Так можно и охладеть, хотя это у всех индивидуально, конечно.

Главное "горячку не пороть" :) Я тоже хотел приобрести микроскоп еще весной 2014 г., хотя не по наслышке знал что такое микроскоп (вернее только умел им пользоваться, да и то так сказать на простом уровне), уже тогда у меня был МБС-10 (подарок юности) и когда я начал присматривать себе микроскоп для изучения микромира, то оказалось все не так просто как нам советуют продавцы сомнительных фирм производящих микроскопы, нет можно было конечно тоже купить "какой-нибудь микроскоп", но когда начал изучать эту тему и глубже вникать в нее, то оказалось что в ней много чего непонятного и в тоже время увлекательного, в итоге после тщательного изучения этого форума (на просторах интернета тоже лазил) и советам форумчан, приобрел себе микроскоп только в феврале 2016 г., о чем нисколько не жалею, наоборот постепенно совершенствуюсь в этом деле, усовершенствую свой микроскоп (можно посмотреть в подписи), так же на будущее есть планы (оснастить микроскоп хорошими объективами, что в процессе, а так же занимать качественной фотографией микромира), так же на просторах этого форума я нашел себе новых друзей (коллег) :D , ну опять таки как Вы написали это все индивидуально, но я думаю не стоит пренебрегать данным форумом, так как я считаю он самый актуальный и информативный на сегодняшний день!

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 01:22 

Ἀνδρέας писал(а):
уже тогда у меня был МБС-10 (подарок юности) и когда я начал присматривать себе микроскоп для изучения микромира, то оказалось все не так просто как нам советуют продавцы сомнительных фирм производящих микроскопы

Это значительно меняет дело:) А консультироваться с продавцами действительно лучше, если обладаешь начальными знаниями - иначе какой-нибудь Levenhuk с заявленными 2000х с легкостью "победит" любой отличный микроскоп с честными характеристиками.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 08:29 

По предыдущим постам: да, почти год, и не перегорел (потому-что решение уже принял), и не только этот форум (вобщем как в том анекдоте бык - нет, сынок, мы спустимся медленно-медленно :) ). Да и после этого после покупки все-равно вопросов масса появилась. Это сейчас, буквально за последний год-полтора, форумчане общими усилиями очень хорошо развили и осветили массу вопросов, и общих, и по некоторым конкретным моделям. Поэтому при таком материале действительно, торопиться не надо, лучше выбрать лучше (простите за каламбур).

Набор объективов Leitz Wetzlar NPL Fluotar.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 09:33 

да окей, мне не горит прям сразу пойти и купить, готов что-то почитатать вразумательное, с вами пообсуждать непонятное, но я человек смертный и к тому же иногда занятой. не могу я 600 страниц флуда на форуме переварить в поисках нужной информации. год - слишком много надо хотя бы до месяца сократить, ну или купить что-нибудь поскромнее (можно только белое поле) и поиграться, дабы унять научный зуд. От чтения инструкции к микроскопу вообще радости никакой, если микроскопа как токового нету. в идеале чтобы на купленный микроскоп можно было бы докрутить темное поле фазовый контраст и поляризацию. это в идеале, но для начала и белого поля хватит, а потом будет видно, может через год тупо Nikon куплю современный, но что я вам объясняю, у вас у каждого есть по несколько микроскопов, неужели у вас нету понимания того, что можно посоветовать и где купить? лично я, например, не так давно покупал себе комп, всего за месяц разобрался в комплектующих и ценах, теперь в принципе имею представление о том что сколько стоит и где лучше брать. Я нашел Cyberforum это форум, где можно любые вопосы задавать и там конкретно ответят. например надо купить комп бюджет такой, цель такая. они говорят, окей, магазин такой-то, комплектация такая-то, и накидуют несколько вариантов. или скажут что рекомендуется добавить бюджета и купить лучше, в итоге смотришь на комплектацию, идешь гуглишь что к чему, смотришь отзывы и обзоры. и через месяц уже вникаешь в тему. тут можно такой подход применить? вот я пришел на форум говорю вам: я нуб, хочу себе микроскоп бюджет примерно 50к цель наблюдать мелкие организмы и клетки. в идеале чтобы все работало из коробки и очень хочу чтобы было не Б.У. коротко ознакомился с методами исследования(нагуглил и поразглядывал картинки) в принципе все методы понравились, все хочу попробовать. из конкретных предложений был только

Биолам (Микмед 1) и Бимам Р-11, Р-12, Р-13 (Микмед-2) погуглил что это где купить, оказалось это микроскопы Lomo наша марка, но она загнулась. сам микроскоп чуть ли не лучший из отечественных, по отзывам медиков и вроде стоит своих денег. но есть и минусы: доп. комплектующие мне будут нужны, но их фиг найдешь и из-за несовместимости микроскопа с другими отечественными комплектующими нужны редкие родные, а так как они редкие, больше не производятся, то цена на них завышена. вариант неплох был бы если бы кто-то линканул бы мне где купить весь комплект, а не надеяться собрать по органам. старый отечественный микроскоп неплохо, но все-таки импортных новых похожих нету? просто накидайте мне вариантов, я пойду гуглить все это спрошу, что не понял, и может что-то выберу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа