player13cccp писал(а):
Конечно не правило, я вообще на это не смотрю, настраиваю так, чтобы и переизбытка освещения небыло и чтобы достаточно четко прорисовывались детали. Это все по опыту.
При открытии диафрагмы, естественно появляются больше деталей, апертура конденсора растет.
Я теперь тоже не смотрю. А инструкция и наличие шкалы на конденсоре вводят в заблуждение.
2 golosalex
Очень упрощенно:
Определение добротности микроскопа. У моего нет только ПЛАН-АПОхроматов и центровки объективов, которой я не видел и у микроскопов с ценами порядка 500 тыр.
Alexmar писал(а):
Всем добрый вечер! Созрел у меня вопрос по предметным стёклам. Люблю фоткать кристаллы в поляризованном свете, но есть трудность, когда капаешь раствор, он не хочет нормально растекаться.
По-моему, наличие каких-либо лишних веществ (стекла с адгезией) или электростатическое поле (заряженные стекла) могут помешать нормальному росту кристаллов (в лучшем случае не окажут влияние, но уж точно не помогут). Я бы сделал выбор в пользу простой стеклянной поверхности без лишних воздействий на кристаллообразование. А чтобы вода растекалась, стекла нужно обезжирить:
- мыть в теплой мыльной воде или в 2-5% растворе пищевой соды (гидрокарбонат натрия) или кипятить в нем 20-30 мин.
- ополоснуть в горячей воде.
- промыть в проточной воде несколько часов.
- протереть чистой неворсистой тканью.
- поместить на несколько суток в 96% этиловый спирт (аптечный подойдет).
- можно хранить в спирте или достать пинцетом, вытереть неворсистой тканью и сложить в непыльное место (в коробочку или завернуть в чистую бумагу).