Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 26 июн 2025, 17:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 22:49 

golosalex писал(а):
я пытался в этой ветке форума разобраться, но очень огорчило, что большинство (да почти все) ссылок вели на торговые сайты, после выполнения сделки, информация о лоте тоже уходила в мусорку. в итоге читаю флуд об объектах, которых уже нет в интернете. может мне и нет нужды тарить микроскоп прямо сейчас, но материал этого раздела никак не поможет мне определится с тем что мне нужно. хочу купить не хрень а качественную вещь, которую не стыдно держать в квартире на видном месте. и не очень хочу покупать кучу разных микроскопов, место в квартире ограничено. порекомендуй мне тогда подходящую литературу пожалуйста. думаю нубам вроде меня всегда информация пойдет на пользу.

Книжки по микроскопам сам не читаю, книги по оптики для меня слишком мудренно, да и не надо оно мне, давайте так Вам помогать :) завтра время побольше будет, постараюсь написать чего-нибудь по микроскопам с точки зрения любителя, может до утра кто что напишет :)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 00:37 

golosalex писал(а):
я пытался в этой ветке форума разобраться

О.В. Егорова. С микроскопом на ты.
viewtopic.php?f=6&t=1351&start=180

Набор объективов Leitz Wetzlar NPL Fluotar.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 08:11 

Подскажите пожалуйста, как правильно использовать апертурную диафрагму на конденсоре? Везде пишут (в т.ч. в руководстве), что надо открывать на 2/3 от апертуры объектива. Но у меня складывается впечатление, что это не всегда оптимальный вариант.

Например, наблюдал каких-то простейших (похожи на единичный вольвокс) с объективом 100х и маслом. Если раскрыть диафрагму на "канонические" 2/3, то детали действительно становятся очень четкие, но... менее заметные... (как объяснить-то ))) Если сначала значительно прикрыть диафрагму, а потом плавно открывать, то видно, как клеточные стенки и мембраны органелл становятся более резкими, тонкими пока не исчезают, слившись с фоном. Клетка как буд-то растворяется с фоном. А если закрывать диафрагму, то изображение клетки начинает отличаться от фона, но это похоже происходит в ущерб резкости - изображение мембран постепенно утолщается=расплывается. Оптимальная апертура диафрагмы в этом примере - меньше 2/3. Те "вольвоксы" слишком шустро гоняли на своих жгутиках, поэтому не смог сфотографировать. Вот с дрожжами такая же ситуация - прикрыл диафрагму, чтобы контуры стали "жирнее" (расплывчатые) - иначе сливаются с фоном:
Вложение:
Комментарий к файлу: Дрожжи хлебопекарные. 100х/1,25; съемка через объектив 15х на мобильник 8 Мп.
DSC_0285.JPG
DSC_0285.JPG [ 247.82 КБ | Просмотров: 9309 ]

Простите за качество - еле поймал кадр. А в этом случае наоборот - для оптимального изображения пришлось открыть диафрагму больше, чем на 2/3 при данном объективе:
Вложение:
Комментарий к файлу: Шерсть собачья. 10х/0,25; съемка через объектив 15х на мобильник 8 Мп.
DSC_0289.JPG
DSC_0289.JPG [ 156.62 КБ | Просмотров: 9309 ]

Вот так и подстраиваю диафрагму по ситуации. А рекомендованые 2/3 - скорее не правило, а редкое исключение. Это нормально? Растолкуйте, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 11:55 

lecter писал(а):
golosalex писал(а):

http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... &start=180

читаю книгу, в принципе, если базовые знания есть и картинки в хорошем качестве, то разобраться реально, но вот есть проблема с тем, что у меня нету и базовых знаний по этой части, а картинки в PDF файле обладают качеством ниже минимально необходимого, да еще и чернобелые, ничего не видно, даже комментариев. по данной книге обучится будет трудно, бегло ее просмотрю, погуглю в тех местах где хоть примерно понятно о чем речь, но как учебник книга не годится, может есть что-то более подходящие, кто как учился работе с микроскопом? наверняка же есть самоучки использующие литературу, а не только те кого учили напрямую в универе.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 12:46 

Solar писал(а):
Подскажите пожалуйста, как правильно использовать апертурную диафрагму на конденсоре? Везде пишут (в т.ч. в руководстве), что надо открывать на 2/3 от апертуры объектива. Но у меня складывается впечатление, что это не всегда оптимальный вариант.

Например, наблюдал каких-то простейших (похожи на единичный вольвокс) с объективом 100х и маслом. Если раскрыть диафрагму на "канонические" 2/3, то детали действительно становятся очень четкие, но... менее заметные... (как объяснить-то ))) Если сначала значительно прикрыть диафрагму, а потом плавно открывать, то видно, как клеточные стенки и мембраны органелл становятся более резкими, тонкими пока не исчезают, слившись с фоном. Клетка как буд-то растворяется с фоном. А если закрывать диафрагму, то изображение клетки начинает отличаться от фона, но это похоже происходит в ущерб резкости - изображение мембран постепенно утолщается=расплывается. Оптимальная апертура диафрагмы в этом примере - меньше 2/3. Те "вольвоксы" слишком шустро гоняли на своих жгутиках, поэтому не смог сфотографировать. Вот с дрожжами такая же ситуация - прикрыл диафрагму, чтобы контуры стали "жирнее" (расплывчатые) - иначе сливаются с фоном:
Вложение:
DSC_0285.JPG

Простите за качество - еле поймал кадр. А в этом случае наоборот - для оптимального изображения пришлось открыть диафрагму больше, чем на 2/3 при данном объективе:
Вложение:
DSC_0289.JPG

Вот так и подстраиваю диафрагму по ситуации. А рекомендованые 2/3 - скорее не правило, а редкое исключение. Это нормально? Растолкуйте, пожалуйста.

Конечно не правило, я вообще на это не смотрю, настраиваю так, чтобы и переизбытка освещения небыло и чтобы достаточно четко прорисовывались детали. Это все по опыту.
При открытии диафрагмы, естественно появляются больше деталей, апертура конденсора растет.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 15:24 

golosalex писал(а):
я пытался в этой ветке форума разобраться, но очень огорчило, что большинство (да почти все) ссылок вели на торговые сайты, после выполнения сделки, информация о лоте тоже уходила в мусорку. в итоге читаю флуд об объектах, которых уже нет в интернете. может мне и нет нужды тарить микроскоп прямо сейчас, но материал этого раздела никак не поможет мне определится с тем что мне нужно. хочу купить не хрень а качественную вещь, которую не стыдно держать в квартире на видном месте. и не очень хочу покупать кучу разных микроскопов, место в квартире ограничено. порекомендуй мне тогда подходящую литературу пожалуйста. думаю нубам вроде меня всегда информация пойдет на пользу.

Давайте начнем рассматривать наши отечественные микроскопы, (СССР, Россия) (не Китай-Россия) их вполне можно найти новые (говорю новые с оговоркой, так как их уже не выпускают, но они есть не пользованные, что называется с консервации), не будем затрагивать старые (и не очень) громоздкие исследовательские микроскопы, начнем с более "простых" и доступных микроскопов Биолам (Микмед 1)

Изображение
Таблица по микроскопам Биолам

Изображение
так же есть более старые микроскопы МБИ-1,2,3

Изображение

Из более новых и усовершенствованных микроскопов это наши Бимам Р-11, Р-12, Р-13 (Микмед-2)

ИзображениеИзображение
С помощью этих микроскопов Вы сможете наблюдать микромир в проходящем свете, т.е рассматривать и изучать тонкие прозрачные препараты, клетки растений, животных, микроорганизмы (микробы, простейшие) Увеличение этих микроскопов довольно сильное до 1500 крат (на самом деле полезное увеличение 1250-1300 крат, ну это уже нюансы) так же с помощью этих микроскопов Вы сможете применять дополнительные методы исследования, такие как методы: фазовый контраст, темное поле, косое освещение (при большом желании и другие методы), так же можно в дальнейшем приобретать более лучшие объективы, сразу оговорюсь что дополнительные методы дешевле и проще найти для первых двух микроскопов (Биолам, МБИ) т.е они аналогичные, для микроскопов Бимам (Микмед) они дороже и придется их поискать, (можете почитать отдельную ветку форума по микроскопам Бимам (Микмед 2), она не большая но познавательная, впрочем как и весь форум viewtopic.php?f=6&t=2591) хотя на первых порах Вам достаточно будет и стандартной комплектации, а там уже поймете нужна Вам эта тема или нет, так же при установке на эти микроскопы тринокулярной насадки МФН-11

Изображение

можно делать снимки и снимать видео, не жертвуя бинокуляром, хотя можно и с помощью бинокуляра (без такой насадки делать фотографии и видео), достаточно приобрести окулярную камеру, что-то типа такой

Изображение

Вот коротко, для начала, существуют конечно и более навороченные (исследовательские) наши микроскопы типа Люмамы (Микмеды 2-11,12), Биоламы-И, МБИ-11, 15
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Но думаю Вам оно точно пока не надо, это уж потом со временем решите в каком направлении Вам развиваться.
P.S. Все фото из интернета

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 21:26 

Всем добрый вечер! Созрел у меня вопрос по предметным стёклам. Люблю фоткать кристаллы в поляризованном свете, но есть трудность, когда капаешь раствор, он не хочет нормально растекаться. Читал, что бывают стёкла с адгезивным покрытием, что улучшает растекаемость жидкости. Информации в сети крайне мало, даже на английском. Единственное понял, что есть такие стёкла и покрытия у них различаются, а есть с положительно заряженной поверхностью. Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит вкратце как что даёт то или иное покрытие и с каким мне искать стёкла для моей задачи.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 21:37 

golosalex писал(а):
lecter писал(а):
golosalex писал(а):

viewtopic.php?f=6&t=1351&start=180

читаю книгу, в принципе, если базовые знания есть и картинки в хорошем качестве, то разобраться реально, но вот есть проблема с тем, что у меня нету и базовых знаний по этой части, а картинки в PDF файле обладают качеством ниже минимально необходимого, да еще и чернобелые, ничего не видно, даже комментариев. по данной книге обучится будет трудно, бегло ее просмотрю, погуглю в тех местах где хоть примерно понятно о чем речь, но как учебник книга не годится, может есть что-то более подходящие, кто как учился работе с микроскопом? наверняка же есть самоучки использующие литературу, а не только те кого учили напрямую в универе.

Ну, батенька, Вам и ветка форума длинна, и книга с некачественными картинками. к примеру... я перед покупкой микроскопа этот форум вдоль и поперёк изучил, потратил на это дело чуть меньше года. А уже потом приступил именно к выбору микроскопа. Понятно, хочется все и сейчас, и качество снимков чтоб как у Актис. Ну тады обратитесь к Егоровой напрямую, она Вам сконфигурирует Zeiss лимона на полтора (евриков). (( Ольга Владимировна, если Вы читаете этот пост - это не претензия к Вам, понятно, что суперкачество требует супервложений))

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 21:37 

Alexmar писал(а):
Всем добрый вечер! Созрел у меня вопрос по предметным стёклам. Люблю фоткать кристаллы в поляризованном свете, но есть трудность, когда капаешь раствор, он не хочет нормально растекаться. Читал, что бывают стёкла с адгезивным покрытием, что улучшает растекаемость жидкости. Информации в сети крайне мало, даже на английском. Единственное понял, что есть такие стёкла и покрытия у них различаются, а есть с положительно заряженной поверхностью. Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит вкратце как что даёт то или иное покрытие и с каким мне искать стёкла для моей задачи.

Нормально растекаться - это как ? Строго говоря, на хорошо обезжиренном стекле вода и водные растворы растекаются "на ура", и капля высыхает более или менее равномерно.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016, 22:14 

Alexmar писал(а):

Адгезивы способствуют прилипанию преператов (это вещества типа полилизинов - в идеале это воще высший пилотаж - с ним один препарат в 2-4 евро получается, хорошо их заменяют вещества типа сывороточного бычьего или человеческого альбумина, или обычное покрытие обычным яйцевым альбумином). а растекание капель служит показателем чистоты стекла. А вот когда вам объясняют, что у нас стёкла положително заряжены (или отрицательно), поэтому капля растекается идеальным диском,в результате чего ... нахрен таких продавцов.

Лучше всего стекла в хромпик (это раствор тонкого порошка бихромата калия в конц. серной кислоте при помешивании до прекращения растворения красного осадка - quantum satis - не в электролите, никакой другой фигни) на сутки. Потом в дист воду.А потом на сутки в спирт. Et vos erit.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 00:56 

Это мне не продавцы объясняли про растекание, а сам сделал выводы, видимо неверные. Я стёкла мыл с мылом и протирал микрофиброй, не думал, что этого недостаточно. Спасибо за советы!

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 01:24 

Alexmar писал(а):
Это мне не продавцы объясняли про растекание, а сам сделал выводы, видимо неверные. Я стёкла мыл с мылом и протирал микрофиброй, не думал, что этого недостаточно. Спасибо за советы!

для дома этого вполне достаточно, а вот для препаратов научного класса или брать суперстёкла от известного производителя, или самому по вышеприведенной методе.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 01:28 

Я купил стёкла menzel. Думал, что будет лучше в этом плане, но ошибся. Хотя по прозрачности и равномерности толщины гут.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 01:36 

гут-то-оно гут, однако срезы со стекла слетают от малейшего сквозняка, в лаборатории пришлось вентиляцию затыкать ))

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 11:31 

В любом случае, китайские , что были до этого, пришлось отправить в мусорку. Они и мутные и кривые. Я сначала грешил на столик, когда двигаешь, уходил фокус. Оказалось дело а стёклах.
А чем отличаются стёкла с адгезивным покрытием и положительно заряженные в плане применения?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа