golosalex писал(а):
я пытался в этой ветке форума разобраться, но очень огорчило, что большинство (да почти все) ссылок вели на торговые сайты, после выполнения сделки, информация о лоте тоже уходила в мусорку. в итоге читаю флуд об объектах, которых уже нет в интернете. может мне и нет нужды тарить микроскоп прямо сейчас, но материал этого раздела никак не поможет мне определится с тем что мне нужно. хочу купить не хрень а качественную вещь, которую не стыдно держать в квартире на видном месте. и не очень хочу покупать кучу разных микроскопов, место в квартире ограничено. порекомендуй мне тогда подходящую литературу пожалуйста. думаю нубам вроде меня всегда информация пойдет на пользу.
Давайте начнем рассматривать наши отечественные микроскопы, (СССР, Россия) (не Китай-Россия) их вполне можно найти новые (говорю новые с оговоркой, так как их уже не выпускают, но они есть не пользованные, что называется с консервации), не будем затрагивать старые (и не очень) громоздкие исследовательские микроскопы, начнем с более "простых" и доступных микроскопов
Биолам (Микмед 1)
Таблица по микроскопам Биолам

так же есть более старые микроскопы
МБИ-1,2,3
Из более новых и усовершенствованных микроскопов это наши
Бимам Р-11, Р-12, Р-13 (Микмед-2)

С помощью этих микроскопов Вы сможете наблюдать микромир в проходящем свете, т.е рассматривать и изучать тонкие прозрачные препараты, клетки растений, животных, микроорганизмы (микробы, простейшие) Увеличение этих микроскопов довольно сильное до 1500 крат (на самом деле полезное увеличение 1250-1300 крат, ну это уже нюансы) так же с помощью этих микроскопов Вы сможете применять дополнительные методы исследования, такие как методы: фазовый контраст, темное поле, косое освещение (при большом желании и другие методы), так же можно в дальнейшем приобретать более лучшие объективы, сразу оговорюсь что дополнительные методы дешевле и проще найти для первых двух микроскопов (
Биолам, МБИ) т.е они аналогичные, для микроскопов
Бимам (Микмед) они дороже и придется их поискать, (можете почитать отдельную ветку форума по микроскопам
Бимам (Микмед 2), она не большая но познавательная, впрочем как и весь форум
viewtopic.php?f=6&t=2591) хотя на первых порах Вам достаточно будет и стандартной комплектации, а там уже поймете нужна Вам эта тема или нет, так же при установке на эти микроскопы тринокулярной насадки
МФН-11
можно делать снимки и снимать видео, не жертвуя бинокуляром, хотя можно и с помощью бинокуляра (без такой насадки делать фотографии и видео), достаточно приобрести окулярную камеру, что-то типа такой

Вот коротко, для начала, существуют конечно и более навороченные (исследовательские) наши микроскопы типа Люмамы (Микмеды 2-11,12), Биоламы-И, МБИ-11, 15

Но думаю Вам оно точно пока не надо, это уж потом со временем решите в каком направлении Вам развиваться.
P.S. Все фото из интернета