Duke писал(а):
При наблюдении в микроскоп глаз должен находиться в расслабленном состоянии в оптимальной для вашего зрения аккомодации, иначе это грозит порчей зрения. Расслабьте глаза, когда настраивайте фокус, это требует определенной снаровки и навыка. Больше ничего порекомендовать вам не могу.
Вооот. Похоже, это оно) В предыдущем сообщении я не дописал, что непременным условием появления таких "отражений" кроме почти пустого фона, является еще и чрезмерно жадное выпучивание глаз на красоты микромира))), когда увлекшись чуть ли не касаешься окуляров (если было бы можно - я бы туда и с головой залез, наверное))) В добавок в этом случае вы были правы насчет выноса зрачка, а мой контраргумент о его большой величине теряет значение, если по своей воле неоправданно близко смотреть. Значит, нечего грешить на окуляры - сам виноват. Ложная тревога

Спасибо Duke и g.a.s.82, что изгнали мою ветряную мельницу

. А то микроскопия - дело для меня новое и незнакомое. И иногда непонятно что как должно быть, как надо и как это у других.
Раз уж речь об окулярах... Еще у меня еще вопрос о выборе увеличения окуляра и полезном увеличении микроскопа. Если полное увеличение микроскопа М_полное превышает его полезное увеличение М_полезное, то изображение не несет никакой новой информации, мелкие детали не появляются, а только ухудшается субъективное восприятие человеческим глазом. Если я правильно все понял. Т.е. чтобы все было ОК - должно выполняться условие:
М_полезное >= М_полное (>= больше либо равно).
Обозначим:
А_об - апертура объетива;
М_об - увеличение объектива;
М_ок - увеличение окуляра.
Как обычно пишут:
М_полезное = 1000 * А_об;
М_полное = М_об * М_ок.
Подставим в условие и получим:
1000 * А_об >= М_об * М_ок
или
М_ок <= 1000 * А_об / М_об.
Т.е. если мы не хотим превышать полезное увеличение, то "максимальный" окуляр, который можно использовать:
М_ок_макс = 1000 * А_об / М_об.
Например, с определенным объективом можно использовать такие окуляры:
4x/0,10 - 10x, 15x, 20x (до 25х);
10х/0,25 - 10x, 15x, 20x (до 25х);
40х/0,65 - 10x, 15x (до 16,25х);
100х/1,25МИ - 10x (до 12,5х);
(при наличии только окуляров 10x, 15x, 20x).
Я правильно рассуждаю? Корректно ли это или что-то важное упустил? Правда, читая разные вещи, я так и не понял, откуда берется число 1000?