Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 19:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 15:06 

Duke писал(а):
20130403 писал(а):
ValeryD писал(а):
Прибыл ко мне шикарный объектив от Nikon, CF Plan APO 4x/0.2 160/- .
Какой же он шикарный! Берешь к руки и понимаешь, что это просто роскошная вещь.
В них хроматизм, ХРУ, дисторсия, астигматизм и кривизны поля практически полностью исправлены.
В сочетании с этими окулярами ни ХРУ, ни хроматизма ни кривизны поля я не заметил вплоть до размера поля около 22-23мм.
http://www.ebay.com/itm/Nikon-PlanApo-4 ... SwAoRXFyx3

Почему две трети изображения - мыло?

По ссылке - подделка. Настоящий выглядит по-другому: Изображение

1.Это продавец не продаёт подделок в принципе
2. Подделок АПО от китайцев пока нет, и все не АПО подделки имеют плохое просветление.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 21:20 

На официальном сайте нет такого объектива. В каталоге Nikon Microscience 2016 его также нет. Это подделка.
Дмитр писал(а):
Duke, а у меня не подделка? что-то запереживал, может тоже развели на 200EUR

Не, у вас натуральный Nikon CFN Plan 1x, такой есть в каталоге за 1989. 200 он точно стоит, я бы даже такой купил.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 14:14 

Duke писал(а):
Дмитр писал(а):

Не, у вас натуральный Nikon CFN Plan 1x, такой есть в каталоге за 1989. 200 он точно стоит, я бы даже такой купил.

Не могу сказать, что прям в восторге от него, в первую очередь, напрягает маленький рабочий отрезок, хотя, оно и понятно, "запихать его в высоту 45мм не просто (видно были там раньше мастера, которые могли это сделать). переход на высоту 60 мм всегда воспринимал как деградацию. НО, вдруг, посетила меня мысль - почему они, собственно, перешли на высоту 60мм. Да, скорее всего, они были первыми (те старые мастера), кто начал исправлять хру в объективах. И они "выкатили" сразу несколько комплектов в 1976 году, а также добились признания иновационности такого решения (как написано у них на сайте). НО, "советские" специалисты из кцй, пусть и позже, но сделали это на тубусе "бесконечность", заявив, что это "двойная иновация". И, в общем, были правы, японцы стали "отстающими", а большие деньги на освоение многих объективов были истрачены. Тгда (по моей версии) японцы "крепко задумались" - как быть, ведь засада конкретная, "бесконечность шагает по миру".... Было принято, в общем, нетривиальное решение - добавить в существующие оптические конструкции две склейки и получить тубус бесконечность. Единственная "загвоздка" - все 45мм (в объективах на тубус 160мм) уже заняты оптикой (объективы-то не простые), это, в основном об планапо речь. "Добавили" 15мм, объявив себя первооткрывателями. Ну а дальше - "врубили" мощнейшую рекламу и возможности лоббирования...Когда рождались последующие комплекты - отступать обратно (на высоту 45мм) уже "не хотелось", да и "старые мастера" уже "покинули цех"....
К слову, мы наломо поступили примерно также (правда, наоборот). У нас были объективы осх на бесконечность, а "рынок требовал" конечный тубус - внесли тубусную линзу в оптическую конструкцию, получив длину тубуса 160мм. такая возможность была предусмотрена в объективах осх, которые имели "высоту" оптики 33мм, потому что планировал-то я ещё и на Биолам (Микмед1) их ставить, переведя "крупную серию микроскопов" на бесконечность. Мечты..мечты... :(

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 22:23 

Дмитр писал(а):
Duke писал(а):
Дмитр писал(а):

Не могу сказать, что прям в восторге от него, в первую очередь, напрягает маленький рабочий отрезок, хотя, оно и понятно, "запихать его в высоту 45мм не просто (видно были там раньше мастера, которые могли это сделать). переход на высоту 60 мм всегда воспринимал как деградацию. НО, вдруг, посетила меня мысль - почему они, собственно, перешли на высоту 60мм. Да, скорее всего, они были первыми (те старые мастера), кто начал исправлять хру в объективах. И они "выкатили" сразу несколько комплектов в 1976 году, а также добились признания иновационности такого решения (как написано у них на сайте). НО, "советские" специалисты из кцй, пусть и позже, но сделали это на тубусе "бесконечность", заявив, что это "двойная иновация". И, в общем, были правы, японцы стали "отстающими", а большие деньги на освоение многих объективов были истрачены. Тгда (по моей версии) японцы "крепко задумались" - как быть, ведь засада конкретная, "бесконечность шагает по миру".... Было принято, в общем, нетривиальное решение - добавить в существующие оптические конструкции две склейки и получить тубус бесконечность. Единственная "загвоздка" - все 45мм (в объективах на тубус 160мм) уже заняты оптикой (объективы-то не простые), это, в основном об планапо речь. "Добавили" 15мм, объявив себя первооткрывателями. Ну а дальше - "врубили" мощнейшую рекламу и возможности лоббирования...Когда рождались последующие комплекты - отступать обратно (на высоту 45мм) уже "не хотелось", да и "старые мастера" уже "покинули цех"....
К слову, мы наломо поступили примерно также (правда, наоборот). У нас были объективы осх на бесконечность, а "рынок требовал" конечный тубус - внесли тубусную линзу в оптическую конструкцию, получив длину тубуса 160мм. такая возможность была предусмотрена в объективах осх, которые имели "высоту" оптики 33мм, потому что планировал-то я ещё и на Биолам (Микмед1) их ставить, переведя "крупную серию микроскопов" на бесконечность. Мечты..мечты... :(

Дмитрий, огромное спасибо за мини-экскурс в историю. Весьма интересно и, главное, познавательно. С удовольствием вас читаю и всегда жду вот таких приоткрытий занавесов над тайнами кухни.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 23:21 

fkcx_half писал(а):
1.Это продавец не продаёт подделок в принципе
2. Подделок АПО от китайцев пока нет, и все не АПО подделки имеют плохое просветление.

1. Я купил в точности такой же, как у этого продавца, но у другого продавца. Мне обошелся сильно дешевле.

2. Трудно сказать что там в Китае делается.

Я, конечно же, сразу заподозрил подделку. Но продавец уверил меня, что объектив - римейк известного CFN 4х/0.20 .

Сравнительные тесты, проведенные продавцом (на которого была ссылка) меня несколько успокоили, так как значимых отличий от знаменитого предшественника фотографии не показали.

Я уже написал, что протестил этот объектив и с астрономическими окулярами (ортоскопики с вынесенным зрачком) этот объектив не показал ни продольного хроматизма, ни следов ХРУ. Я также не обнаружил и сколь-нибудь заметной кривизны поля. Изображения ОЧЕНЬ контрастные и яркие. Так что вполне можно сказать, что если это и подделка, то пусть все подделки будут столь же хороши и столь же не дорогие, как эта. На основании результатов моих тестов я со спокойной душой могу считать его оригиналом. Как приедет цветная матрица, протестирую его дополнительно.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2016, 21:56 

Duke писал(а):
На официальном сайте нет такого объектива. В каталоге Nikon Microscience 2016 его также нет. Это подделка.
Дмитр писал(а):

Сегодня еще раз испытал этот "поддельный" объектив.

1. С компенсационными окулярами PERIPLAN 10X/18 видна ХРУ. И это ХРУ самого Периплана, которой он компенсирует ХРУ объективов с собственной ХРУ.
Ни с одним полностью свободным от собственной ХРУ окуляром ХРУ объектива не обнаруживается.

2. Сферическая аберрация не обнаруживается.

3. Продольный хроматизм не заметен даже при расфокусировке черного объекта на очень светлом белом фоне. В фокусе никаких следов хроматизма не видно даже с самыми сильными окулярами.
Резкость не меняется при переходе от зеленого света (540нм) к темно-красному 656нм и темно-темно синему 425нм (почти фиолет).

4. Астигматизм на краях поля зрения не обнаруживается.

5. Резкость не меняется от центра поля зрения к краям его. Брался и широкопольный окуляр с полем в 25мм.

6. Дисторсия явным образом не обнаруживается. Но ее нужно тщательно искать с помощью CCD матрицы. А так трудно сказать есть ли она.

Использованные окуляры - ортоскопики с фокусными расстояниями 4, 6, 8, 10 и 12мм (увеличения 63х, 42х, 31х, 25х и 21х). Они исправлены на хроматизм, ХРУ, сферическую аберрацию, астигматизм, кривизну поля и дисторсию.

Просветление на объективе лишь чуть-чуть светлее просветления на лучших из имеющихся у меня объективов Leitz. И оно заметно темнее просветления на окулярах Leitz Periplan и просветления на объективах ЛОМО.

Не стану спорить подделка ли это. В писульке на объектив указан год изготовления
2013/08/01. Но по тому, какие изображения дает этот объектив, по тому, что никак не обнаруживаются аберрации, по качеству просветления и по внешнему виду, можно смело считать, что это никоновский объектив. Возможно, что если оригиналы делались ранее в Китае, китайцы подсуетились и в несколько иной "упаковке" выпустили оригинальный (по внутренностям) объектив.
Если же это китайская разработка, то совсем не понятно почему они такие объективы не выпускают и не продают под их собственным брэндом. Объектив ОЧЕНЬ достойный.
Мне, имеющему долгий и обширный опыт в оптике, трудно представить, что можно сделать объектив, дающий визуальные изображения хоть немного лучшие, чем этот обсуждаемый объектив.
Позже поищу в нем недостатки с помощью CCD и sCMOS камер, ч/б и цветной.

И последнее. Не подозревайте меня, пожалуйста, в предвзятости, типа пытаюсь оправдать свою покупку. Я сам, когда уже нажал кнопку "Buy it now", сильно засомневался в том, что поступил правильно. Тоже заподозрил подделку. Но вернуть уже было невозможно. Пока объектив ехал, я переживал и только сравнительные фото сквозь такой же объектив и настоящий старый, несколько успокаивали меня.
Я, разумеется, очень рад, что в деле объектив оказался столь безупречно хорош.
Так что, наверное, могу рекомендовать такой объектив уважаемому Duke.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 05:33 

ValeryD писал(а):
Сегодня еще раз испытал этот "поддельный" объектив.
Так что, наверное, могу рекомендовать такой объектив уважаемому Duke.

Валерий, не "парьтесь" Вы так с этим объективом. Достаточно тривиальный, в общем, не особо выделяющийся объектив, для которого не суть важно, кто его изготавливает, вопрос только - кто и сколько готов заплатить за гравировку. Сказать честно, он "по определению" должен быть достаточно хорош. Какой может быть хру в объективе малого увеличения (4х)?, он по определению близок к нулю, если его специально не "накачивают" (чего никогда не встречал). В ломовском планапо 10х (опа-1) хру 2% специально "накачан" для выравнивания хру по всему комплекту. В Биолам (МикМед1) объектив ом3 тоже имеет хру около 0% (даже немного отрицательную), в комплекте Бимам (МикМед2) объектив 4х имеет хру=0%, хотя все остальные объективы +0.8%. "Главная фишка" -то, это исправление хру=0% именно в сильных (20-100х) объективах, о чём, собственно, весь "сыр-бор".
По окулярам, на какую высоту штатный Периплан, учитывалась ли высота оригинальных окуляров "ортоскопиков"? При довольно значительной выходной апертуре объектива возникает сферическая аберрация при невыполнении габаритных параметров длины тубуса. Впрочем, весьма сомнительна сама идея использования (тем более, при тестировании объектива) "не родного" астрономического окуляра. Все производители микроскопов делают специальные "микроскопические" окуляры для своих микроскопов, почему же ими не используются "уже готовые" астрономические - что-то неувязка получается. Ну а если серьёзно, не годятся астрономические окуляры для микроскопии, это тоже уже обсуждалось на форуме, только давно, года 4 назад, найти не могу. Вкратце - два фактора, это значительно бОльшая апертура (чем в астрономии) и "довольно разные" объекты.
И вот ещё - почему нет ни одной фото? Те, что приведены у продавца 4х (на ebay) весьма "неприглядные" (если не сказать, что качество изображения откровенно плохое). Скорее всего, оно "в жизни" должны быть лучше, подтвердите это своими фотографиями....
А так-то, вроде у Duke имеется более "свежий" такой объектив на бесконечность. :D

СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 11:43 

Дмитрий,

Спасибо за ваши комментарии. Они, как и всегда, очень информативны полезны.

1. Я вовсе не так уж сильно парюсь этим конкретным объективом. Того, что я увидел в первый же раз, когда объектив прибыл, мне было достаточно, чтобы понять, что ничего криминального в нем нет. И только остающиеся у Duke сомнения (вполне, впрочем, обоснованные) в его происхождении, сподвигли меня на дополнительный, более всесторонний тест.

2. Разумеется, я в курсе, что у объективов малого увеличения ХРУ очень мала. Я все же тревожился за то, чтобы в нем не было именно искусственной ХРУ - для того, чтобы с компенсационными окулярами он работал так, как это было принято - вся линейка одинакова по ХРУ.

3. Почему я так этого опасался? Потому, что именно фотография является моей главной целью в "микроскопическом хобби".
И там бы хотелось иметь свободные от всяких ХРУ объективы. Буду комплектоваться CFN Nikon объективами.

4. Для визуала я себе оставлю, наверное, Leitz Orthoplan с полным комплектом PL Apo объективов и компенсационными окулярами Periplan 10х/18 и ломовскими К15х. Возможно, повезет купить родные Leitz более сильные, чем 10х.

Хотелось бы купить недорого "сухой" 90-100х объектив с апертурой 0,95 - чтобы можно было не заморачиваться никакой иммерсией и в то же время иметь возможность ставить увеличения вплоть до 1000 - 1200х.

5. Столь же хочется купить и сильный (60-100х) план апо без ХРУ, но с водяной иммерсией, чтобы пореже использовать масло.

6. Фото будут тогда, когда приедет камера с цветным чипом IMX224 (очень малый шум считывания). Камеры с ч/б чипом у меня есть, но не хочется заморачиваться ч/б фотографией. Не так интересно, разве что в УФ для максимального разрешения. Но я к такому пока и не готов, да и не склонен. Мне это пока не нужно.

Последний раз редактировалось ValeryD 16 окт 2016, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 12:29 

Вчера еще раз убедился, что после наблюдений в план-апо, в другие уже смотреть не особо хочется :D
Чую, что приобретнние цфн от никон - дело времени

СообщениеДобавлено: 16 окт 2016, 16:48 

ValeryD
Я не говорил, что объектив обязательно будет сильно хуже по качеству, просто это не Nikon, платить за него в 2 раза дороже стоимости оригинала я бы не стал и никому бы не советовал, если это даже очень неплохая копия, она должна идти с хорошим дисконтом к оригиналу, раза в 2, не ниже. Что касается качества изображения - для объектива малого увеличения с такой высокой апертурой будет тяжело отличить флюар от апохромата, но, и что касается всех китайских объективов, у них весьма странные понятия о выравнивании кривизны поля, что называть планом, что полупланом. Именно это может быть слабым местом этого объектива, настоящий Nikon CFN PlanApo 4x/0.20 кроет FF, при уверенном исправлении поля до 28мм, за что его так и любят макрошники.
Насчет 100х сухого - у Nikon и Olympus есть Plan 100x/0.90 с коррекционной оправой, сам такой ищу для коноскопии.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 01:50 

Duke писал(а):
ValeryD
Что касается качества изображения - для объектива малого увеличения с такой высокой апертурой будет тяжело отличить флюар от апохромата.... настоящий Nikon CFN PlanApo 4x/0.20 кроет FF, при уверенном исправлении поля до 28мм, за что его так и любят макрошники.

как начинающему "макрошнику", мне, наверное, лучше подошёл бы вот этот
http://www.ebay.com/itm/Mirrorless-50mm ... 1880915157
Во всяком случае, цена адекватна "потребительским качествам". Или он сильно хуже будет рисовать? :D

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 06:31 

Duke писал(а):
ValeryD
Я не говорил, что объектив обязательно будет сильно хуже по качеству, просто это не Nikon, платить за него в 2 раза дороже стоимости оригинала я бы не стал и никому бы не советовал, если это даже очень неплохая копия, она должна идти с хорошим дисконтом к оригиналу, раза в 2, не ниже. Что касается качества изображения - для объектива малого увеличения с такой высокой апертурой будет тяжело отличить флюар от апохромата, но, и что касается всех китайских объективов, у них весьма странные понятия о выравнивании кривизны поля, что называть планом, что полупланом. Именно это может быть слабым местом этого объектива, настоящий Nikon CFN PlanApo 4x/0.20 кроет FF, при уверенном исправлении поля до 28мм, за что его так и любят макрошники.
Насчет 100х сухого - у Nikon и Olympus есть Plan 100x/0.90 с коррекционной оправой, сам такой ищу для коноскопии.

Я заплатил (с доставкой и таможней) $360, т.е. вполне разумные деньги. Работает он на все 100 % на том поле, что я мог проверить. У меня нет FF матрицы, только кроп. Как нибудь проверю его на кропе.
Думаю, что если это и подделка, то это просто прямая копия оригинала. Он давно не выпускается, а китайцы решили подзаработать на чужих мозгах взяв чужую разработку и просто упаковав ее иначе.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2016, 16:56 

Если бы китайцы могли делать полную копию Мерседеса по реальным параметрам, то на рынке появились бы, кроме Мерседесов - подделок и Китайские марки , с ценой выше китайского мейнстрима но ниже Мерса оригинального. Хороший пример - explore scientific, все хуже TeleVue , но и цена 50%.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 19:04 

ValeryD писал(а):
Я заплатил (с доставкой и таможней) $360, т.е. вполне разумные деньги.

Не думал, что объективы 4х стоят "таких денег". Вот ещё пример :) век живи - век учись.
http://www.ebay.de/itm/Olympus-Mikrosko ... 1552355229
А вообще, по общему впечатлению, Олимпус дороже Никона, почему-то "идёт" :roll:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2016, 19:24 

Дмитр писал(а):
ValeryD писал(а):
Я заплатил (с доставкой и таможней) $360, т.е. вполне разумные деньги.

Не думал, что объективы 4х стоят "таких денег". Вот ещё пример :) век живи - век учись.
http://www.ebay.de/itm/Olympus-Mikrosko ... 1552355229
А вообще, по общему впечатлению, Олимпус дороже Никона, почему-то "идёт" :roll:

Они дороже только потому, что это более редкие на вторичном рынке изделия (т.е. спрос выше) что и определяет цену. IMHO

И к тому же, ваша ссылка на реально новый объектив!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа