Duke писал(а):
На официальном сайте нет такого объектива. В каталоге Nikon Microscience 2016 его также нет. Это подделка.
Дмитр писал(а):
Duke, а у меня не подделка? что-то запереживал, может тоже развели на 200EUR
Не, у вас натуральный Nikon CFN Plan 1x, такой есть в
каталоге за 1989. 200 он точно стоит, я бы даже такой купил.
Сегодня еще раз испытал этот "поддельный" объектив.
1. С компенсационными окулярами PERIPLAN 10X/18 видна ХРУ. И это ХРУ самого Периплана, которой он компенсирует ХРУ объективов с собственной ХРУ.
Ни с одним полностью свободным от собственной ХРУ окуляром ХРУ объектива не обнаруживается.
2. Сферическая аберрация не обнаруживается.
3. Продольный хроматизм не заметен даже при расфокусировке черного объекта на очень светлом белом фоне. В фокусе никаких следов хроматизма не видно даже с самыми сильными окулярами.
Резкость не меняется при переходе от зеленого света (540нм) к темно-красному 656нм и темно-темно синему 425нм (почти фиолет).
4. Астигматизм на краях поля зрения не обнаруживается.
5. Резкость не меняется от центра поля зрения к краям его. Брался и широкопольный окуляр с полем в 25мм.
6. Дисторсия явным образом не обнаруживается. Но ее нужно тщательно искать с помощью CCD матрицы. А так трудно сказать есть ли она.
Использованные окуляры - ортоскопики с фокусными расстояниями 4, 6, 8, 10 и 12мм (увеличения 63х, 42х, 31х, 25х и 21х). Они исправлены на хроматизм, ХРУ, сферическую аберрацию, астигматизм, кривизну поля и дисторсию.
Просветление на объективе лишь чуть-чуть светлее просветления на лучших из имеющихся у меня объективов Leitz. И оно заметно темнее просветления на окулярах Leitz Periplan и просветления на объективах ЛОМО.
Не стану спорить подделка ли это. В писульке на объектив указан год изготовления
2013/08/01. Но по тому, какие изображения дает этот объектив, по тому, что никак не обнаруживаются аберрации, по качеству просветления и по внешнему виду, можно смело считать, что это никоновский объектив. Возможно, что если оригиналы делались ранее в Китае, китайцы подсуетились и в несколько иной "упаковке" выпустили оригинальный (по внутренностям) объектив.
Если же это китайская разработка, то совсем не понятно почему они такие объективы не выпускают и не продают под их собственным брэндом. Объектив ОЧЕНЬ достойный.
Мне, имеющему долгий и обширный опыт в оптике, трудно представить, что можно сделать объектив, дающий визуальные изображения хоть немного лучшие, чем этот обсуждаемый объектив.
Позже поищу в нем недостатки с помощью CCD и sCMOS камер, ч/б и цветной.
И последнее. Не подозревайте меня, пожалуйста, в предвзятости, типа пытаюсь оправдать свою покупку. Я сам, когда уже нажал кнопку "Buy it now", сильно засомневался в том, что поступил правильно. Тоже заподозрил подделку. Но вернуть уже было невозможно. Пока объектив ехал, я переживал и только сравнительные фото сквозь такой же объектив и настоящий старый, несколько успокаивали меня.
Я, разумеется, очень рад, что в деле объектив оказался столь безупречно хорош.
Так что, наверное, могу рекомендовать такой объектив уважаемому Duke.