tk1273 писал(а):
МИН-8 микроскоп, конечно хороший, однако он не был лидером в мире, в своем классе, им был, недавно упомянутый, Leitz. И недостатков в нем не мало, самый главный это применяемая лампа, с ней, о качестве изображения говорить вообще не приходиться. Веньетирование выходного зрачка с объективами PLAN APO 4х/0.20 10х/0.45 0.17/160 с выходным зрачком 15-16 мм все же будет, ведь нижняя отрицательная линза имеет диаметр 12.5 мм !!! И к этому микроскопу, Дмитрий, не подходит объектив с ХРУ 0, на фото видно красные окантовки, потому что его система линз параллельного хода немного исправляет ХРУ ( не помню на сколько, но точно, его схема не ХРУ= 0). Почти у всех БУ микроскопов коллектор поцарапан, лампа легко может нанести царапины на коллекторную линзу, и эти царапины видны в поле зрения микроскопа. Еще есть такой вывод - очень сложно найти хороший не расстроенный микроскоп, сейчас, наверное, практически не возможно, и всегда присутствуют какие то дефекты. Скажем так, если б я его покупал, всегда нашел повод снизить цену, за счет какого либо дефекта.
Пишу это, чтобы у начинающих любителей не сложилось мнение, что этот микроскоп один мед, деготь тоже имеется.
Duke, ваша "глубокая модернизация" этого микроскопа (вроде, приводили фото на форуме) вызывает чувство уважения...но, к сожалению я к такому не готов, наверное, максимум установить револьвер (уже года полтора собираюсь). Мне понравился микроскоп именно своей неприхотливостью, что-ли, можно сказать "ничего лишнего". Освещение, действительно, не супер, но в те времена (так понимаю) других источников, подходящих "по энергетическим параметрам" и не было.
TK1273, спасибо за комментарии, очень интересно и познавательно. Мне достался прибор почти новый и по цене, что "сбавлять уже было не удобно". Единственно, отсутствует кварцевый клин (приобрёл бы за не дорого). У меня есть ещё Полам 211, с ним как-то не подружился, раздавил весьма дорогой препарат, осветитель никак не могу настроить, поляфильтр "выгорел", нужно менять, система Бертрана какая-то "кривая", линзы конденсора А=0.85 нету. Ну и всё в таком духе...А это МИН-8 просто "лапушка", всё так аккуратно. Особенно понравилась тонкая фокусировка, она "приятная" и точная. Буду стараться не царапать линзы, мб светодиод подберу вместо штатной лампочки. Ещё положительный момент - очень "длинная" грубая фокусировка, можно и довольно высокие объекты (если на отражение, вдруг, надо) ставить и объективы на высоту 45мм (и даже 60мм). Может стоит приобрести осветитель отражённого света...