Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 12:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2202 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 147  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Осветитель для микроскопа
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 03:35 

белых писал(а):
уважаемый vladbeseda

а вы попробуйте глазами посмотреть в бинокуляр микроскопа
несмотря на простоту способа --мне кажется что это самый точный метод оценки величины яркости и удобства для конкретного человека
и задач которые он будет решать этим прибором

а для фото матрици никакой разници что секунды что десятые и сотые секунды -нет - всеравно мазня будет при нежесткой системе
выигрыш будет при 1 тысячной или короче - но это уже сфера импульсного света с миллионами кандел

перевод слова люксметр - означает измерение освещенности - по простому сколько свечек находятся в метре от обьекта освещения
из правильного определения прибора уже следует -- бред
вы однако пытаетесь измерить яркость в неопределенных условиях -- получилось сравнение булыжника с линзой
- что круче и по каким свойствам совершенно непонятно

Я с вами согласен. Только считаю, что человеческий глаз наделен значительно большим субьективизмом, чем измерительные приборы. Второе-принципиально неверно сравнивать осветители прямого света и отраженного- это совершенно разные приборы по способу формирования светового потока. С этим тоже согласен. Понятно , что ваш осветитель формирует тело свечения равное ширине световода .
Исследования продолжу.

С уважением

СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 04:25 

субьективен так как туп как раз прибор так как он видит только величину
но вес значимость нужность величины определяют все окружающие условия от пьянки до политики и доходов и места применения
и всеравно будет решать глаз наблюдателя- для человека нет обьективности абсолютной это придумали халтурщики

СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 11:22 

Уважаемый белых! Спасибо за внимание . Ваши последние редакции постов, думаю , незаслуженно обижают самсунг :)
Продолжаю исследование различных осветителей методами ,способами и инструментами , мне доступными.
Из соревнования исключены, за пользование запрещенными приемами а именно, прямым светом, два участника- микмед и йенавал.
Остались два участника:
1. Солнце, которого сегодня не было-пасмурная погода+ штатное зеркало биолама.
Освещение на улице- 12300 люксов, в доме у окна- 5100, в 1-2мм. на выходе из конденсора (т.е. в районе предметного стекла ) -1800 люксов. При использовании окуляров 10х и обьектива 40х света явно не хватает
2. Осветитель системы Белых. При 4диодах на выходе из конденсора ~1400, 8 диодов- ~3000, при включении всех 20-и диодов ~9000 люксов. Если сверху на крышку положить коллекторную линзу, на выходе из конденсора получил 12200 люксов.
Как Вы уже отмечали, тело свечения в данной конструкции есть выход световодного цилиндра. В моей конструкции основания биолама он находится в 18см. от верхней линзы конденсора. Непосредственно на выходе из осветителя-~20000 люксов.
Затем я промерил изменение освещенности с помощью прокопченных удлинителей для различных расстояний от осветителя до конденсора. Вот результаты: удлинитель 5см- ~8000, уд,. 50см.-~400. При удлинителе в один метр на конденсоре получил 120 люксов.

С уважением.

СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 13:30 

У меня две новости, и обе хорошие. Прибыло чудо отечественной инженерной мысли-осветитель ои-32 и сделал второй осветитель белыха-малый с размерами 50х50 мм и световодом диаметром 20 мм. Мощность- 8 одноватных светодиодов. Осветитель свободно устанавливается на микроскопах биолам-микмед на штатное место под осветитель ои-32.
Сравнил на микмеде три осветителя-штатный на галогенке 6В 6W, осветитель ои-32, осветитель Белых.
Так как препаратов в доме нет, облил йодом предметное стекло и дождался ,когда высохнет. Кристаллы смотрел обьективом ломо ми 90х1,25., без покровного стекла и масла.
Вывод общий и эмоциональный, а следовательно сугубо субьективный-осветитель Белых вне конкуренции. Галогенки шестиватные и лампочки от холодильников-смело на свалку!
Фото использованных устройств прилагаю:

Вложения:
IMG_20160509_174451.jpg
IMG_20160509_174451.jpg [ 116.13 КБ | Просмотров: 11741 ]

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 03:31 

Господа! Опять требуется ваш совет. Продолжаю конструирование осветителей и их сравнение. Уважаемый белых высказался категорически против сравнений с использованием приборов типа люксометров. Его позиция- человеческий глаз- лучший прибор. Хорошо! Допускаю, что это так!
Сейчас у меня осветители для биолама: ои-32 со штатной лампой; штатный осветитель микмеда с галогенками на 6 и10 w шестивольтовые и в качестве экперимента двенадцативольтовая 55 W, которые я использую с матовым стеклом; два осветителя белых мощностью 8 и 20 w.
Возникла проблема-а что смотреть глазом?
Нужны препараты. На изучение всего, что связано с препаратами времени сейчас совершенно нет. На селе посевная- практически все световое время провожу с с/х техникой или в поле.
Остается пару часов ночью.
Попробывал - каплю йода на предметное стекло- отлично - вижу кристаллы йодистового калия, вроде так они называются. Далее- капля подсоленной воды-отлично видны кристаллы соли. Что напрягло- слишком большие размеры-не вписываются в глубину резкости.
И тут до меня дошло. У меня, как имеющего некоторый опыт ножедела , имеются десятки полировальных паст типа гои, алмазных и всяких прочих. Вот простор для изучения их свойств , размеров зерна, сравнения образцов и т.д.
Вопросы: насколько критична тольщина предметных стекл. ? Нужно ли использовать при просмотре кристаллов покровные стекла? Чем разбавлять абразивы? В ножеделаньи как правило используются маш.масла.

С уважением.

Последний раз редактировалось vladbeseda 18 май 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 03:33 

Господа! Прошу в ответах не затрагивать тему обьективов и окуляров. Речь идет о совмещении приятного с полезным-протестировать осветители и разобраться с абразивами.
Окуляры и обьективы использую штатные для биоламов.

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:02 

vladbeseda писал(а):
...насколько критична тольщина предметных стекл ?

Конденсор фокусирует изображение выходного окна осветителя или его полевой диафрагмы в плоскости препарата. При слишком толстом предметном стекле высокоапертурный конденсор (А=1,2) с небольшим рабочим расстоянием "не достанет" до препарата. Оптимально толщина предметного стекла 1,0 - 1,2 мм.

vladbeseda писал(а):
...Нужно ли использовать при просмотре кристаллов покровные стекла?

Если Вы используете обычные объективы Биолама, то для 8х наличие покровного стекла не имеет значения, для 20х - желательно, но не критично, для 40х и 60х - критично наличие покровного стекла толщиной 0,17 мм (иначе будет сильная сферическая аберрация), для 90х по той же причине нужна иммерсия; если нет иммерсионного масла, то (прошу гуру не пинать меня за этот совет) пробуйте другие нейтральные бесцветные среды с показателем преломления, поближе к 1,5: глицерин, вазелиновое масло, силиконовое вакуумное масло и т.п. - будет лучше, чем насухую; если иммерсионная среда не растворяет препарат - то покровное стекло с 90х не требуется.

Кстати, заказать масло через интернет - не проблема. Достаточно всего несколько грамм - Вам хватит надолго.

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 16:59 

Спасибо за совершенно конкретные ответы. Правильно ли понял, что если полировальный состав имеет жидкую структуру, то достаточно его каплю раздавить покровным стеклом, а между покровным стеклом и обьективом максимального разрешения нанести иммерсионное масло. Если полировальная паста сухая, то ее тоже развести иммерсионным маслом?

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 22:08 

vladbeseda писал(а):
Спасибо за совершенно конкретные ответы. Правильно ли понял, что если полировальный состав имеет жидкую структуру, то достаточно его каплю раздавить покровным стеклом, а между покровным стеклом и обьективом максимального разрешения нанести иммерсионное масло. Если полировальная паста сухая, то ее тоже развести иммерсионным маслом?

Да, я поступил бы так же.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 14:59 

Иммерсионное масло, нужные предметные стекла заказал. А пока занялся легкой модернизацией осветителя ои-32 и штатного осветителя микмеда. Выяснилось, что коллекторные линзы по размерам, фокусному расстоянию, расстоянию до тела свечения практически равны у обоих осветителей. Существенно разным оказалось расстояние от верхней поверхности коллекторной линзы до нижней поверхности конденсорной линзы. У ои-32 45 мм, а у микмеда-67мм. Думаю, что разработчики осветителей особенно не заморачивались по этому поводу -свет есть и ладно!.
Модернизация свелась к следущим операциям: на обоих осветителях была установлена автомобильная галогенная лампа на 12 вольт мощностью 55w. Лампы при установке подверглись некоторой переделки и легко установились. Запас света избыточен и легко регулируется обычным регулятором напряжения.
Вторая переделка- на обоих осветителях на расстоянии 11мм была установлена легкосьемная диафрагма с максимальным раскрывом-19мм и минимальным 2 мм, взятая из фотообьектива гелиос -44-2.

Вопрос "гуру" микроскопии. Понятно, что данные осветители заточены под "критическое освещение". Теперь я смогу организовать освещение ко Келлеру ? Вроде все что нужно есть-мощный источник света, коллекторная и конденсорная линзы, полевая и апертурная диафрагмы. Смущает только короткофокусность коллекторов.

Задаю этот вопрос потому, что Келлера никогда не устанавливал, что такое-не знаю, делать по методикам буду впервые и как его пойму, что это оно?

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 21:33 

vladbeseda писал(а):
Выяснилось, что коллекторные линзы по размерам, фокусному расстоянию, расстоянию до тела свечения практически равны у обоих осветителей.

Странно, правда?!

СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 02:36 

Возможно я не умею пользоваться линейкой и штангельциркулем. У меня получилось: рабочий диаметр коллекторных линз-~26 мм, расстояние от внутренней поверхности линз до тела свечения-~22 мм. Большинство форумчан могут запросто подтвердить или опровергнуть. Галогенные лампы, точнее конструкции их нитей свечения , располагаются более-менее по оси патрона и не идут ни в какое сравнение со спиралью лампы от холодильника.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 23:22 

Доброго вечера.
Наконец-то забацал себе осветитель для биолама. Делал из головки фонаря.
Добавил регулировку яркости, врезал в корпус переменное сопротивление и на корпус приклеил отсек с батарейками и кнопкой включения.
Конечно по колхозному немного, но вроде удобно и компактно.
Вложение:
IMG_20160607_225632.jpg
IMG_20160607_225632.jpg [ 226.41 КБ | Просмотров: 11358 ]

Вложение:
IMG_20160607_225702.jpg
IMG_20160607_225702.jpg [ 171.94 КБ | Просмотров: 11358 ]

Вложение:
IMG_20160607_225740.jpg
IMG_20160607_225740.jpg [ 232.12 КБ | Просмотров: 11358 ]

На диафрагме не получилось конечно чёткого изображения светового пятна матрицы светодиода, но можно поколдовать с головкой фонаря...
Пока получилось так
Вложение:
IMG_20160607_225945.jpg
IMG_20160607_225945.jpg [ 128.75 КБ | Просмотров: 11358 ]

По яркости просто чума, запас довольно приличный!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 04:20 

Ну почему сразу по "колхозному"? Просто и красиво! И ни сколько не хуже десятков промышленных образцов аналогичного класса. Вот только не понял. Коллекторная линза есть? Да и с диафрагмой надо разобраться. Может светодиод при всей своей мощи имеет небольшое тело свечения. На форуме много "гуру" по этим вопросам, наверное, помогут разобраться!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 08:25 

Не получится нормальное пятно матрицы светодиода, слишком близко к конденсору. Можно добавить матовое стекло, размер пятна увеличится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2202 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 147  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа