alex_klepnev писал(а):
Да, хорошая штука. Дешево и сердито. Но я сейчас щелевой диафрагмой не пользуюсь, хотя она есть.
А почему такая маленькая толщина щели? И куда конкретно вы ее устанавливали?
Возможно, причина плохого результата в реализации, поэтому расскажу как я делал. Первоначально, идея была такая, самый близкий отсек для светофильтров находится близко к апертурной диафрагме, а вдруг, достаточно разместить в нем, щелевую диафрагму. Диафрагму сделал так - прозрачный светофильтр(тепловой), на который наклеил полоски из
тонкого черного (не прозрачного) оракала, оставляющие тонкую щель просвет. Но понятно, ничего не получилось. После этого снял крышку, и используя диафрагму от окуляра, опять же "с наклеенной щелью", попытался поместить ее, непосредственно в плоскость диафрагмы. По размеру щели, пришлось делать ее очень тонкой, так как нижняя линза и диафрагма щелевого конденсора достаточно велика, а эта линза очень маленькая, пропорционально должна быть уменьшена и ширина щели. Это становится понятно, когда видишь щель, через вспомогательны микроскоп. В итоге, внешне видно было, что в фокальную плоскость этой диафрагмы, я не смог попасть механически( размер позволял приблизиться на расстояние не более 1 мм), то есть 1-0,5 мм по оси критичны. Для того, чтобы сделать повторный опыт, нужно сделать щелевую диафрагму так, чтобы она коснулась лепестков диафрагмы, или радикально переделать сам блок апертурной диафрагмы. На этом и остановился.
Фокальная плоскость не правильно употребил, скорее плоскость положения диафрагмы. Поймать эту плоскость, также тяжело, как и фокус