player13cccp писал(а):
Дмитрий,
я согласен с sigissoft в том , что должна быть стандартизация.
Допустим ахроматы и планахроматы ,их проще сделать под хру 0 ,так и напишите маркировку ,которая обозначает полностью исправленную вторичную хру.
Только не делать ,как некоторые фирмы ,исправляют ,но под свои специально исправляющие тубусные линзы (это для бесконечных).
Если сложно сделать хру 0, для некоторых апо или люминисцетных ,с большой апертурой ,то маркируйте , что нужна компенсация. Только договаритесь ,что хру максимум до 0.5-1 процента(больше то уже перебор ,мое мнение).
А то получится , как объективы советского времени ,чуть ли не под каждый объектив нужно свой окуляр.
Виктор, это, действительно, "вопрос с бородой" - как отмечать, что объективы имеют/исправлены по хру. Считаю неудачным немецкий опыт с буквами "С" или "А". Пример из соседней ветки (интересные лоты) показывает ТИПИЧНУЮ ситуацию, когда само название Планапо ассоциируется с ПОЛНЫМ исправлением ВСЕХ хроматических аберраций, включая, конечно, ХРУ. А как иначе? Какой же это АПО (по здравой логике), если ХРУ в нём не исправлено. И ещё - "фирмачи" увязали исправление хру исключительно с бесконечной длиной тубуса, вот и появились разные "ICS, ISS, ICC" и прочая хрень, которые напрочь запутали обывателя, да ещё теперь и цифры "2" туда присобачили....Наша попытка "отделить мух от котлет" на, так сказать, "интуитивном уровне" - т.е. если LCR, то требуется КОМПЕНСАЦИЯ. Какая - нужно повыбирать. По моему опыту, не обязательно на объектив с хру=1.5% требуется окуляр с хру=-1.5% (достаточно хорошо и хру=-1%), в отличие, например, от компенсации в тубусной системе. сказать честно, вообще считаю это не корректным - "убивается" унификация.
Ну и самое главное (для расчётчика). Самое сложное исправить ХРУ (и, например, астигматизм или кривизну) именно в простых объективах (ахроматах), поскольку количество линз (коррекционных параметров) не так много. Если бы было легко, давно бы китайцы в "крупной серии" хру исправили бы...А в Планапо - проще всего, там оптические схемы "ого-го как наворочены", коррекционных параметров много. Поэтому, кстати, многие объективы "перегружены" линзами. Смотришь какого-нибудь Олимпуса, можно 1-3 линзы "смело убрать" без потери качества изображения. Или, Никон, как "антипример" тщательного оптического расчёта - зачем высоту 60мм сделали? За-гадка...(или "маркетинг") для "всеобщей унификации"...