Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 21:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 23:58 

уважаемый Melarsoprol
вы просто специально ишите неточность в моем тексте
там шла реч о различных системах
и бесконечность там по сегодняшним применениям своя

я лиш хотел предупредить о том что использование этого очень замкнутого на себя оборудования
да еше и полностью универсального применения будет очень сложным и дорогим делом
практически невозможным для любителя
а результат по сегодняшним меркам будет средний

никак не достигнет человек полной универсальности за разумные деньги
без некой комбинаторики и самодеятельности и сбора комплектующих разных производителей

для своего времени это очень даже хорошие приборы --здесь вы совершенно правы
но базироватся сегодня на них да еще и с нуля--- я например считаю совершенно нецелесообразным

и для любителя рекомендовать идти вообше в эту сторону непредупредив о нецелесообразных трудностях
я не мог -- так как из разговора получался вывод что все гдр это все чудесно-- надо покупать -- однако это далеко не так

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 17:30 

Ну, я очень благодарен за наставления всем участникам, и Melarsoprol, и другим, и Aktis, как успешному пользователю интересующих меня платформ.

Что же до выбора платформы, то ГДР и СССР были выбраны как первые встреченные на доступном мне рынке. Поскольку у меня нет цели войти в про-культуру микроскопии и найти самую гибкую платформу, то я сконцентрировался просто на самой распространенной, и доступной в плане экспертных оценок. Оказалось, что в категориях приемлемого для меня розничного прибора перевесили оценки ГДР и JENAMED или JENAVAL, среди других достойных.

Суть теперь в поиске и андеррайтинге конкретного экземпляра, JENAMED (и JENAMED fluorescence) или JENAVAL (и JENALUMAR, JENAPOL), впрочем, что встречу на рынке. Aktis пользователь и JENAMED, и JENAVAL, говорил, что свет по Келеру в первом выставлен фиксированно, а во втором настраивается пользователем, возможно есть еще отличия. Об этом конечно интересно узнать, надеюсь, он появится в теме позже.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 17:43 

g.a.s.82 писал(а):
Знающие, подскажите пожалуйста, ОИ-13 возможно использовать без применения иммерсии с объективами 10-40х?

Нет, применение иммерсии обязательно, можно воду. Для темного поля без иммерсии есть ОИ-10, но у него апертура 0,7, т.е. он для слабых объективов.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 11:10 

Rasalam писал(а):
Нет, применение иммерсии обязательно, можно воду. Для темного поля без иммерсии есть ОИ-10, но у него апертура 0,7, т.е. он для слабых объективов.

Нормально ОИ-10 работает до 40Х 0,65, дальше уже не то...

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 13:06 

guddini писал(а):
Нормально ОИ-10 работает до 40Х 0,65, дальше уже не то...

Конечно он будет работать с МЩ или ОХ1 - апертура этих объективов меньше апертуры конденсора, но с ОИ-13 эти объективы дают гораздо лучший результат.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 10:10 

Landpart писал(а):
Ну, я очень благодарен за наставления всем участникам, и Melarsoprol, и другим, и Aktis, как успешному пользователю интересующих меня платформ.

Что же до выбора платформы, то ГДР и СССР были выбраны как первые встреченные на доступном мне рынке. Поскольку у меня нет цели войти в про-культуру микроскопии и найти самую гибкую платформу, то я сконцентрировался просто на самой распространенной, и доступной в плане экспертных оценок. Оказалось, что в категориях приемлемого для меня розничного прибора перевесили оценки ГДР и JENAMED или JENAVAL, среди других достойных.
Суть теперь в поиске и андеррайтинге конкретного экземпляра, JENAMED (и JENAMED fluorescence) или JENAVAL (и JENALUMAR, JENAPOL), впрочем, что встречу на рынке. Aktis пользователь и JENAMED, и JENAVAL, говорил, что свет по Келеру в первом выставлен фиксированно, а во втором настраивается пользователем, возможно есть еще отличия. Об этом конечно интересно узнать, надеюсь, он появится в теме позже.

JENAMED и JENAVAL - это хорошие микроскопы, на них приятно работать. Но суть в том, что если сразу не купить микроскоп в полной комплектации, то поиск комплектующих затянется на годы и расходы будут велики. Найти эти микроскопы в России в почти полной комплектации с разными методами контрастирования - это видимо невозможно...Поиск за рубежом некоторых комплектующих пока возможен.

Я много лет искал комплектующие в России, но только благодаря немецким коллегам смог докупить большинство комплектующих к микроскопу Jenamed 2. К Jenaval сложнее найти комплектующие...
Поэтому если есть деньги, то лучше купить микроскоп в полной комплектации...Но это очень дорого, цены можно посмотреть на сайте:
http://www.bw-optik.de/

JENAMED и JENAVAL - это разные микроскопы. Только объективы, окуляры, бинокулярная насадка подходят к обоим микроскопам, всё остальное - нет...
JENAMED проще в работе, так как изначально задуман как рутинный микроскоп для быстрой работы с препаратами, для быстрой смены методов контрастирования.
JENAVAL - микроскоп исследовательского класса. Если бы найти JENAVAL contrast, то там есть много методов контрастирования: светлое поле, тёмное поле, фазовый контраст, поляризация, ДИК.

Так как Вам необходим отражённый свет, то лучше искать Jenapol u, у которого в комплектации есть проходящий свет и отражённый свет и соответствующие объективы.
Если найти к Jenapol (Jenaval) насадку для люминесценции, то можно микроскоп можно быстро переоборудовать. Ну и т.д.

Ещё раз отмечу: многие годы поиска в России JENAVAL contrast, Jenapol u не привели к покупке таких микроскопов...Да, они пару раз "проскакивали" в продаже. Но когда я их замечал, то они уже были проданы...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 11:10 

Вновь приобрел микроскоп, в этот раз МБИ-1.
Нужен совет по оптике.
Сейчас есть объективы 10 0.40, 20 0.40, 40 0.65, 60 0.85 и неожиданно подрасклеенный апо ф 4.3 0.95. Я верно понимаю что он для металлографии и бесконечного тубуса? Хотя показывает.
Окуляров целая куча, и очевидно не все мне пригодятся. Тоже нужен ваш совет. Синим я выделил те, которые сам считаю уместными.
к5х, к7х, 8х с перекрестием и широким полем, 10х, пзо 12.5х, с15х и к15х (какой из них оставить, или оба не нужны?), к20х.
Из объективов в будущем думаю купить МИ 90х.
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 19:59 

romka66rus писал(а):
...Я верно понимаю что он для металлографии и бесконечного тубуса? ...
Да, верно.
По окулярам, в вашем случае (монокулярный тубус): с 10х0,40 любой 15х или К20х, для 20х0,40 - К15х или С15х, 10х, подойдет и PZO 12,5. Для 40х0,65 и 60х0,85 окуляры 7х, 8х, можно 10х, с более сильными окулярами картинка будет хуже.
Если выбирать между С15х и К15х - просто посмотрите в объективами 10 и 20 - с каким окуляром картинка вам больше понравится, с тем и смотрите :)
Объектив на бесконечность, если вдруг решите использовать, можно с окуляром К7х, К15х использовать.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 20:08 

Какая фактическая кратность у бесконечного объектива? 160/4.3 корректно считать?

СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 23:58 

romka66rus писал(а):
Какая фактическая кратность у бесконечного объектива? 160/4.3 корректно считать?

Объективы на бесконечность работают со спец. тубусной линзой (которой в МБИ-1 нет). Их линейное увеличение зависит от F (фокусного расстояния) тубусной линзы и = F тубусной линзы / F объектива. С тубусной линзой F = 200 линейное увеличение вашего объектива около 46,5. Сравните визуально с одним и тем же окуляром ваш АПО F4,3 и 40х0,65, должно быть примерно одно и тоже, только с АПО F 4.3 картинка по идее должна быть похуже.
160 мм - это механическая долина тубуса микроскопа МБИ-1, она здесь ни при чем.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 09:13 

Спасибо за ответы.
Сравнил апо 0.95 ф 4.3 с 40х 0.65 и 60х 0.85
С 40х разница небольшая, посчитал по клеткам лука - в 40х влезает на четверть клетки больше. Возможно апо показывает чуть ярче.
На больших увеличениях немного обскакивает 60х и 40х. Когда в них тьма, в 0.95 еще что-то видно) Достиг 740х максимум, с 20х окуляром, если считать что он 37х.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 09:38 

Aktis писал(а):
JENAMED и JENAVAL - это хорошие микроскопы, на них приятно работать. Но суть в том, что если сразу не купить микроскоп в полной комплектации, то поиск комплектующих затянется на годы и расходы будут велики. Найти эти микроскопы в России в почти полной комплектации с разными методами контрастирования - это видимо невозможно...Поиск за рубежом некоторых комплектующих пока возможен.
...

Очень благодарю, Aktis, за подробный опыт. Видимо, я в ситуации, когда следует приобретать имеющееся оборудование, не рассчитывая на случай найти "принца на белом коне", оценивая, что длительные Ваши собственные поиски оказались борьбой с пасмурной действительностью...
Понятно и, что даже JENAMED 2 принесет обладание хорошим и ликвидным прибором, буду теперь внимательнее присматриваться именно к этим, чтобы обладать хоть чем-то. Звездный же микроскоп мне разумнее арендовать в сторонней лаборатории, с лаборантом в придачу, капитальные затраты в 5-7 тысяч евро явно излишни для моих задач. Вы и Melarsoprol очень глубоко проконсультировали меня о рынке и предпочтительных шагах в моей ситуации.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 11:59 

Rasalam писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
Знающие, подскажите пожалуйста, ОИ-13 возможно использовать без применения иммерсии с объективами 10-40х?

Ясно, спасибо! А водичку лить между конденсором и предметным, или между объективом и покровным тоже необходимо?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 13:10 

g.a.s.82 писал(а):
Rasalam писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
Ясно, спасибо! А водичку лить между конденсором и предметным, или между объективом и покровным тоже необходимо?

Опустите немного ниже уровня стола конденсор (5-10 мм), нанесите небольшую каплю дистиллированной (желательно) воды на верхнюю линзу конденсора, поместите препарат на стол, поднимите конденсор так, чтобы капля соприкоснулось с нижней стороной предметного стекла и заняла все пространство межу линзой конденсора и стеклом. Пузырьки воздуха недопустимы - будут засветки и падение контраста.
Объективы должны работать в штатном режиме, т.е. если объектив "сухой", то вода/масло не нужны, если иммерсионный - то в зависимости от того - какой тип иммерсии применяется - ВИ - вода, МИ - иммерсионное масло. Отечественные водные объективы с белым ободком ближе к фронтальной линзе, масляные - ободок черный. Ваши объективы насколько понимаю - "сухие", 10х точно. 40х в пружинящей оправе и без белого ободка, тогда точно "сухой".

П.С. для темного поля с ОИ-13 толщина предметного стекла должна быть не более 1,2 мм, лучше немного меньше, 1 мм.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 13:46 

Rasalam писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
[/quote]
Опустите немного ниже уровня стола конденсор (5-10 мм), нанесите небольшую каплю дистиллированной (желательно) воды на верхнюю линзу конденсора, поместите препарат на стол, поднимите конденсор так, чтобы капля соприкоснулось с нижней стороной предметного стекла и заняла все пространство межу линзой конденсора и стеклом. Пузырьки воздуха недопустимы - будут засветки и падение контраста.
Объективы должны работать в штатном режиме, т.е. если объектив "сухой", то вода/масло не нужны, если иммерсионный - то в зависимости от того - какой тип иммерсии применяется - ВИ - вода, МИ - иммерсионное масло. Отечественные водные объективы с белым ободком ближе к фронтальной линзе, масляные - ободок черный. Ваши объективы насколько понимаю - "сухие", 10х точно. 40х в пружинящей оправе и без белого ободка, тогда точно "сухой".

П.С. для темного поля с ОИ-13 толщина предметного стекла должна быть не более 1,2 мм, лучше немного меньше, 1 мм.[/quote]
Ага, так и думал. То есть без водички (иммерсии вообще) эффекта достичь не удастся. Объективы стандартные от мби-3.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа