Landpart писал(а):
Ну, я очень благодарен за наставления всем участникам, и Melarsoprol, и другим, и Aktis, как успешному пользователю интересующих меня платформ.
Что же до выбора платформы, то ГДР и СССР были выбраны как первые встреченные на доступном мне рынке. Поскольку у меня нет цели войти в про-культуру микроскопии и найти самую гибкую платформу, то я сконцентрировался просто на самой распространенной, и доступной в плане экспертных оценок. Оказалось, что в категориях приемлемого для меня розничного прибора перевесили оценки ГДР и JENAMED или JENAVAL, среди других достойных.
Суть теперь в поиске и андеррайтинге конкретного экземпляра, JENAMED (и JENAMED fluorescence) или JENAVAL (и JENALUMAR, JENAPOL), впрочем, что встречу на рынке. Aktis пользователь и JENAMED, и JENAVAL, говорил, что свет по Келеру в первом выставлен фиксированно, а во втором настраивается пользователем, возможно есть еще отличия. Об этом конечно интересно узнать, надеюсь, он появится в теме позже.
JENAMED и JENAVAL - это хорошие микроскопы, на них приятно работать. Но суть в том, что если сразу не купить микроскоп в полной комплектации, то поиск комплектующих затянется на годы и расходы будут велики. Найти эти микроскопы в России в почти полной комплектации с разными методами контрастирования - это видимо невозможно...Поиск за рубежом
некоторых комплектующих пока возможен.
Я много лет искал комплектующие в России, но только благодаря немецким коллегам смог докупить большинство комплектующих к микроскопу Jenamed 2. К Jenaval сложнее найти комплектующие...
Поэтому если есть деньги, то лучше купить микроскоп в полной комплектации...Но это очень дорого, цены можно посмотреть на сайте:
http://www.bw-optik.de/JENAMED и JENAVAL - это разные микроскопы. Только объективы, окуляры, бинокулярная насадка подходят к обоим микроскопам, всё остальное - нет...
JENAMED проще в работе, так как изначально задуман как рутинный микроскоп для быстрой работы с препаратами, для быстрой смены методов контрастирования.
JENAVAL - микроскоп исследовательского класса. Если бы найти JENAVAL contrast, то там есть много методов контрастирования: светлое поле, тёмное поле, фазовый контраст, поляризация, ДИК.
Так как Вам необходим отражённый свет, то лучше искать
Jenapol u, у которого в комплектации есть проходящий свет и отражённый свет и соответствующие объективы.
Если найти к Jenapol (Jenaval) насадку для люминесценции, то можно микроскоп можно быстро переоборудовать. Ну и т.д.
Ещё раз отмечу: многие годы поиска в России JENAVAL contrast, Jenapol u не привели к покупке таких микроскопов...Да, они пару раз "проскакивали" в продаже. Но когда я их замечал, то они уже были проданы...