Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 09:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 20:28 

Landpart писал(а):
player13cccp писал(а):
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_biolam_i_598728965
Микроскоп биолам И ,дороговато как мне кажется и объективы надо проверять ,может с расклейками ,это из советских.

Да, цена завышена, мне кажется в разы, учитывая что устройство фазового контраста (КФ-4) нужно покупать отдельно, как и все остальные фильтры, объективы, окуляры, вероятно. Мне больше нравится вот это предложение Биолам-М ровно в 5 раз дешевле https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... _603404388, действительно более интересное, или я что-то серьезно упускаю?
А что такое расклейки объективов, как их выявить, это дефект конструкции или износ? В цейсовской оптике расклейки тоже встречаются или нет?

да этот вариант получше ,по крайней мере дешевле ,но там вроде план апо , в цейсовской оптике расклейки тоже встречаются.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 20:36 

А настолько ли важно план-апо ли объектив, или просто план или хром? Ведь при использовании разных методов контрастирования и объективы разные потребуются, или объективы есть какие-то универсальные, или незаменимые?

Надеюсь, Melarsoprol, Aktis, Duke скоро появятся, а то мой главный пост viewtopic.php?f=6&t=369&start=2625#p48281 со списком приборов уезжает уже далеко, интересует есть ли у кого-то эти приборы или опыт работы с ними.

Последний раз редактировалось Landpart 30 сен 2015, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 20:46 

Landpart писал(а):
А настолько ли важно план-апо ли объектив, или просто план или хром? Ведь при использовании разных методов контрастирования и объективы разные потребуются, или объективы есть какие-то универсальные, или незаменимые?

План апо самые лучшие , но очень дорогие объективы , не универсальные , для фазового контраста и для отраженного света нужны другие объективы.
Конкректно про советские объективы план апо много противоречивой информации ,много расклеек , большое хру 2 процента ,к меня их нет поэтому ничего от себя не скажу.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 20:54 

То есть план-апо "самые лучшие", но подходят только для проходящего света (и возможно для люминесценции-флюорисценции)? А другие похожие на них объективы (просто план, просто хром) предназначены для остальных контрастирований, или для остальных контрастирований объективы еще какие-то нужны?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 23:00 

У Вас странный набор хотелок, который в принципе не совместим с понятием недорого. ГДР ,разумеется сравнивать с ЛОМО бессмысленно, это совсем другая оптика-на голову выше.
Вот только найти перечисленное очень непросто, Йенамед разве что можно.
JENAMED (модификации 1, 2, variant)-фазовый контраст искать где будете? темное поле?
JENAVAL
(или схожие: JENAPOL, JENAVERT, JENALUMAR, JENATECH, PERAVAL, EPIVAL( это 2 вообще интерференционные, объективы не ахти), Йенаверт инвертированный, и все те же вопросы-где будете искать принадлежности?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 23:12 

Landpart писал(а):
То есть план-апо "самые лучшие", но подходят только для проходящего света (и возможно для люминесценции-флюорисценции)? А другие похожие на них объективы (просто план, просто хром) предназначены для остальных контрастирований, или для остальных контрастирований объективы еще какие-то нужны?

Вы все в кучу свалили. Вам нужно разобраться что такое объектив-ахромат (который, вы вероятно называете "хром"), что такое план-объектив и т.п., и какое отношение все это имеет к методам контрастирования (темное поле, фазовый контраст и тп) :)
Почитайте вот это http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1351&hilit=%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0+%D0%BF%D0%BE+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B8&start=180#p44797

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 23:58 

Чтобы не заводить новую тему, спрошу здесь) По поводу Кёлера с ОИ-19 в частности. Ведь у него диафрагма находится уже после коллектора (как я вижу на картинках), каким образом, в таком случае, получается её сфокусированное изображение в плоскости препарата? Сам конденсор имеет какое-то "фокусное расстояние", на котором должен располагаться осветитель, или я всё же ошибаюсь и у ОИ-19 диафрагма до коллектора? Просто пытаюсь хоть какой-то осветитель с полевой диафрагмой сделать, а то пока с освещением беда.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 00:04 

Melarsoprol писал(а):
У Вас странный набор хотелок, который в принципе не совместим с понятием недорого. ГДР ,разумеется сравнивать с ЛОМО бессмысленно, это совсем другая оптика-на голову выше.
Вот только найти перечисленное очень непросто, Йенамед разве что можно.
JENAMED (модификации 1, 2, variant)-фазовый контраст искать где будете? темное поле?
JENAVAL
(или схожие: JENAPOL, JENAVERT, JENALUMAR, JENATECH, PERAVAL, EPIVAL( это 2 вообще интерференционные, объективы не ахти), Йенаверт инвертированный, и все те же вопросы-где будете искать принадлежности?

Благодарю за отклик профессионала, сейчас я на этапе понимания культуры микроскопии, ее приборов и пределов измерений.
Во много более знакомой мне сфере измерений физических процессов я буквально безсознательно понимаю, что мне понадобятся два похожих и простых прибора, но с разными пределами, и искать какой-либо один сложный и "самый замечательный" даже не думаю, в микроскопии же мои познания пока мелки равно как сам предмет ее наблюдений. Это новая для меня сфера, не обессудьте, поэтому и ищу совета док.

Коль ГДР не стоит сравнивать с чем-либо еще, значит я не буду искать что-либо кроме ГДР. Первый кирпичек благополучно встроен, на Ваше мнение полагаюсь.

Возможность найти на рынке что-либо из обсуждаемых приборов это главное для выбора. Мне и самому показалось, что Йенамед и Йенавал в наибольшем изобилии, а поэтому они в приоритете, хотелось бы подобрать прибор месяца за три-четыре поисков.

Что касается комплектации фазовым контрастом, темными полями, и прочим, то я пока даже не знаю что нужно искать, и что может оказаться уже предустановленным на конкретных образцах. Пока планирую изучать мануалы, сами же границы поиска комплектующих - весь мир, правда его границы несколько шире границ моего бюджета, я полагаю...

Если какой-то микроскоп интерференционный, то это не значит для меня, что он мне не подойдет (я просто не понимаю в деталях, что такое интерференционный микроскоп). Однако Ваше замечание, что объективы не ахти, сразу выносит их за круг моего поиска (буду признателен если конкретнее назовете перечисленные мной "неахти"-модели). Уже станет поуже, и проще.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 00:13 

Rasalam писал(а):
Landpart писал(а):

Вы все в кучу свалили. Вам нужно разобраться что такое объектив-ахромат (который, вы вероятно называете "хром"), что такое план-объектив и т.п., и какое отношение все это имеет к методам контрастирования (темное поле, фазовый контраст и тп) :)
Почитайте вот это http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1351&hilit=%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0+%D0%BF%D0%BE+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B8&start=180#p44797

Не спорю, что у меня может быть все в куче, я только вникаю в дело. Книгу по ссылке скачал, ознакомлюсь, полагаю, что объективами завладею уже предустановленными на приборе, однако для эффективной эксплуатации и апгрейдов мне будет полезна любая информация, даже книги 1959 года.
Если Вам было бы удобно своими словами пояснить мне отличия, буду признателен. Стиль книжного изложения все же не равен живому общению форума.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 06:59 

Ну, ГДР мир не ограничивается, есть лейцы, никоны, олимпусы-на ебеях в основном. но вся хорошая оптика дорогая

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 09:31 

Melarsoprol писал(а):
Ну, ГДР мир не ограничивается, есть лейцы, никоны, олимпусы-на ебеях в основном. но вся хорошая оптика дорогая

Понимаю, что не ограничивается, но мне принципиально приятнее круг энтузиастов-соотечественников, поэтому я ориентируюсь на наиболее распространенные среди них приборы, и вероятно это только ГДР.
Среди двух абсолютно аналогичных приборов, но один из которых распространен широко, а второй обращается среди избранных гурманов, я предпочту распространенный среди большинства. Использоваться прибор будет на высоком, но любительском уровне, поэтому мне лучше будет с распространенным микроскопом и распространенными же вопросами работать. Эксклюзивные компоненты и гурманскую культуру я люблю и понимаю, но для меня это сконцентрировано в далекой от микроскопии сфере. Для Вас возможно наоборот именно в микроскопии, прошу понять мой уровень и посоветовать исходя именно из моих потребностей. С восхитительным прибором Zeiss я разумеется не останусь в информационном вакууме, о Leits и Leica я слышал, но на просмотренном навскидку рынке их не встретил - поэтому теряюсь в догадках, стоит ли рассматривать Leits и Leica (Olimpus и Nikon), или они слишком редки в России в рассматриваемом мной классе микроскопов?
Что же до бюджета, то в сегодняшних ценах я готов стартовать тысяч с 20-30 за "голый" прибор, и докупать периодически опции исходя из тех-же 20-30 тысяч ежегодно. Прибор мне нужен на многие годы, за первые 3-5 лет (совокупно 60-150 тысяч) он отстроился бы следуя за моим развитием в микроскопии. Так нормально получится или узковат бюджет?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 10:33 

Aktis писал(а):
sigissoft писал(а):
Возник ещё один вопрос к опытным участникам форума. Как работает осветитель по Келеру в новых микроскопах? Я имею в виду качество не пострадало по сравнению со старыми аппаратами? Ведь суть метода освещения - спроектировать нить накала (светящееся тело) в плоскость апертурной диафрагмы конденсора так, чтобы размер светящегося тела был не меньше диаметра диафрагмы и аберрации были минимальны. Нить накала лампы примерно 2-3мм длиной. Значит увеличение коллектора должно быть 10 крат при Д конденсора 30мм. В старых микроскопах это обеспечивалось довольно большим расстоянием от коллектора до конденсора, примерно 300мм (применялся излом оси зеркалом, вынос осветителя в отдельное устройство и т.п.). Но в современных микроскопах стали ставить осветитель прямо под конденсором (не считая микроскопов высокого уровня). Диаметр колбы галогенки около 8-10мм. Значит линзу коллектора не поставишь ближе 12-15мм. Умножим это расстояние на требуемые 10 крат и получим 120-150мм. Но такого расстояния под конденсором нет (а может есть?), да плюс надо отбросить толщину самого коллектора. Непонятно. Значит настоящего Келера там нет? Или есть, но до апертур 0,5-0,6 всего. Хорошо, допустим "новые технологии" приказали поставить в коллектор матовое стекло и таким образом обмануть народ. Но тогда должно ухудшиться освещение из-за рассеянного света. Ведь к примеру по фотографии, если день солнечный, то тени длинные и изображение контрастное. Если небо затянули облака (матовое стекло), то тени изчезли и изображение стало мягкое и неконтрастное. Я думаю те-же эффекты происходят и в микроскопе. А как думают участники форума? Юрий, Aktis, вопрос задаю глядя на вас.

Суть освещения по принципу Кёлера в том, что ВСЯ осветительная система (источник света, коллектор, конденсор) должна быть расположена на одной оптической оси с объективом и окуляром. Есть предустановленное на заводе-изготовителе освещение, реализуемое принцип Кёлера. А есть микроскопы, в которых надо самому настраивать освещение по Кёлеру.
К примеру, на моём Jenamed 2 реализуется принцип Кёлера, но всё предустановлено на заводе, в том числе конденсор. Даже галогенная лампа уже заранее припаяна к подложке, легко устанавливаемой в пазы осветителя и закрепляется винтами. Это так называемые самоцентрирующиеся галогенные лампы, которые до сих пор используют в современных микроскопах.
А вот в Jenaval надо крутить винты фокусировочного механизма линзы конденсора и винты фокусировочного механизма апертурной диафрагмы. Иногда этот процесс настройки затягивается...

Aktis, это Ваше пояснение очень ценно для меня в вопросе JENAMED vs JENAVAL, более простая методика работы доступная в JENAMED для меня привлекательнее, чем дополнительные тонкости настройки JENAVAL, что говорит в пользу JENAMED. Но не отмету ли я с его выбором каких-либо присущих JENAVAL достоинств, о которых буду жалеть в будущем, если мне когда-то станет тесно в рамках структурированного и, вероятно, более простого JENAMED? Как Вы могли бы охарактеризовать эти два прибора по границам применения, специализации?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 11:39 

В современном курсе деревянного бюджет на поиски с таким настроем долгие годы-либо на удачу, но это сейчас не очень часто. Что же до микроскопов-весь парк бушек ,продающихся за небольшим исключением это то, что закупал СССР. Jena закупали в больших количествах, Opton, Leitz, Olympus и Reichert поменьше ,все же заграница, и все это теперь найти не самая простая задача. Также особенностью нашего рынка является то, что доп. устройства попадают в продажу очень нечасто, в основном с микроскопом. В Вашем случае Йенамед точно не выход-это сугубо медицинский микроскоп, сильно закрытая система, флюоресценцию на обычный не поставить-если брать только сразу версию с флюоресценцией. Поэтому если искать комплектующие-то эт на ебеи, но все там теперь недешево

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:52 

Melarsoprol писал(а):
В современном курсе деревянного бюджет на поиски с таким настроем долгие годы-либо на удачу, но это сейчас не очень часто. Что же до микроскопов-весь парк бушек ,продающихся за небольшим исключением это то, что закупал СССР. Jena закупали в больших количествах, Opton, Leitz, Olympus и Reichert поменьше ,все же заграница. Также особенностью нашего рынка является то, что доп. устройства попадают в продажу очень нечасто, в основном с микроскопом. В Вашем случае Йенамед точно не выход-это сугубо медицинский микроскоп, сильно закрытая система, флюоресценцию на обычный не поставить-если брать только сразу версию с флюоресценцией. Поэтому если искать комплектующие-то эт на ебеи, но все там теперь недешево

Да, вероятно бюджет на "стартовое тело" микроскопа необходимо поднять... По прибору и бюджет конечно, но мне главное выбрать "правильное" тело, в категориях моих потребностей достойное апгрейда, в то же время не перегруженное излишним для меня потенциалом.
В случаях с хорошо знакомыми мне приборами, вместо изготовленных тиражом 1500 штук на весь Союз, я предпочитаю точно такие же, но другие, выпущенные широким тиражом, и с комплектующими и с методами решения проблем так гораздо легче получается. Раз JENA были в изобилии, значит на них и ставка, я больше тяготею к предмету исследований, нежели к коллекционированию лабораторных эксклюзивов.
Что же до комплектующих, то у меня уже появлялась мысль, что придется брать по небольшой цене какие-то экземпляры только ради случайно обнаруженных в них компонентов, то есть ради запчастей. Весьма накладно, но в кооперации с другими энтузиастами можно будет как-то выйти в ноль, а может и заработать даже (на курсовой разнице, реэкспортируя что-то обратно на Запад).
Неужели JENAMED мне совсем не подойдет? Ведь просто живность рассматривать в естественной среде, ткани и клетки, металлы и кристаллы, неужели это будет недоступно или ограничено? Ведь по сути, я могу и намеренно отказаться от какого-либо вида контрастирования, не в наворотах же соль прибора, а в искомом результате, зато получить просто хороший прибор, который мне по росту и по бюджету. JENAMED это действительно что-то зауженное, по сравнению с JENAVAL?

Последний раз редактировалось Landpart 01 окт 2015, 14:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 14:15 

суть не 1500 экземплярах ,которые были на страну, а сколько осталось до нашего времени. Йенамед в принципе рассчитан только на проходящий свет, какие уж там металлы. Брать микроскопы ради компонентов тоже задача мало интересная-никто их дешево не продает. Мой Вам совет-копите деньги и берите на ебее чтото максимально комплектное, без мысли докупить чтото потом, с каждым годом всего становится меньше

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа