Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 09:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 21:49 

tk1273 писал(а):
С план ахроматами можно схитрить, например, урезать им спектр, фильтрами, и получить неплохую картинку. Но я не решился покупать план ахроматы(Nikon), просто знаю, что это промежуточный вариант, лучше купить план-апо. С DIC PZO поле настолько маленькое, что обычные апохроматы тоже хорошо подходят и, если купить план апо с хру=0, выигрыш будет, но не большой.
По DIC PZO проблема в том, что он строит поле 15мм( эквивалент при 1х, реальное поле 18мм разделить на 1,2х увеличение насадки), в то время, как другие строят поле 20-25 мм. Апертуру объектива подымать с DIC PZO, сильно не получиться, размер призмы в конденсоре не позволяет использовать при равенстве апертур(объектив -конденсор), даже объектив 20х0,65. Но с другой стороны, при творческом подходе можно сделать хорошее качество и с имеющимся.
Вв качественном DIC, как мне показалось, важно иметь большое поле, при практически не разрешимом двоении.

А какие качественные апо или план-апо с нулевым ХРУ вы можете предложить?
Диапазон цен в районе 10 тысяч за штуку.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 22:10 

Объективы АПО это все очень старые объективы, я не слышал ни об одном с ХРУ=0. АПО объективы hi end качества, дорогие в производстве, практически их себестоимость около ПЛАН-АПО объективов. Как только серия ПЛАН-АПО развилась, АПО объективы перестали производить. Это логично, какой может быть hi-end, если поле кривое. Дата окончания производства АПО объективов находится около 70-80 годов, объективы ХРУ=0 только начинали развиваться.
Если говорить о 160 мм объективах ПЛАН АПО, гарантировано с ХРУ=0 объективы Nikon CFN, Olympus и Zeiss ( оба восточный и западный) точно с ХРУ.
Чтобы снимать с АПО объективами пользуются окулярной съемкой через широкопольные окуляры типа Carl Zeiss Jena PK8x/18 или Olympus WHK10х/20L. Для DIC PZO другого варианта практически нет, насадки с компенсацией не подойдут.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 22:40 

Вот интересный пример, окулярная съемка, но при этом объектив с ХРУ=0, по идее, объектив мог быть и с ХРУ.
http://www.photomacrography.net/forum/v ... hp?t=19504

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 22:45 

tk1273 писал(а):
Вот интересный пример, окулярная съемка, но при этом объектив с ХРУ=0, по идее, объектив мог быть и с ХРУ.
http://www.photomacrography.net/forum/v ... hp?t=19504

Спасибо, буду искать никоны. Хотя их план-апо мне явно не по карману. Надо еще глянуть на польском форуме, там они фотографируют очень хорошо.
http://www.forum.biolog.pl/mikrofotogra ... 80fd6d67ae

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 18:41 

Здравствуйте.
Сейчас я отдыхаю на черном море.
У меня такой вопрос , есть ли на море, что нибудь интересное, ну там водоросли диатомовые , или еще что нибудь.?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 19:11 

player13cccp писал(а):
У меня такой вопрос , есть ли на море, что нибудь интересное, ну там водоросли диатомовые , или еще что нибудь.?

Интересное конечно есть - в зависимости от ваших интересов. Кто-то камни собирает, кто-то девиц на матрасах.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 19:26 

player13cccp писал(а):
Здравствуйте.

Морские диатомеи интереснее пресноводных, на мой взгляд, там много красивых центричных форм, конечно после соотв. обработки. Можете материала набрать, а дома уже обработать как положено.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 20:09 

player13cccp писал(а):
Здравствуйте.

Естественно, много чего интересного: как уже ответил Рассалам - диатомеи, но и кроме диатомей - водоросли, среди планктона - личинки крабов, медуз, глохидии мидий и т.д. Перед отъездом наберите пробу воды и просто зафиксируйте её обыкновенной йодной настойкой из аптеки. В идеале, конечно, следовало бы приготовить концентрат с помощью центрифуги. Или знаете, если есть запас хотя бы в три -четыре дня, вместо центрифуги: в несколько сосудов в пол, один литр наберите морскую воду, зафиксируйте йодом, и поставьте в спокойное от вибрации и трясок место - весь планктон осядет на дно, верхнюю жидкость сольёте, и получите концентрат, который дополнительно зафиксируете тем же йодом или формидроном из аптеки.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 21:34 

Спасибо за информацию , попробую чего нибудь набрать . А девиц здесь много, но я с женой, так что буду собирать камни : )

СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 21:46 

player13cccp писал(а):
Спасибо за информацию , попробую чего нибудь набрать . А девиц здесь много, но я с женой, так что буду собирать камни : )

Ну да, ну да - как в рекламе какого-то банка "Время собирать камни..." :D
Хорошего отдыха.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 16:16 

Нужен микроскоп для редкого, но весьма глубокого изучения биоты (поведение простейших, строение тканей, клеток), и для исследования неживой природы (поверхности металлов, кристаллов). Прошу помочь с разжевыванием особенностей подходящих приборов, из числа проверенных временем изделий Zeiss и конечно СССР.

Принципиально важна возможность исследования непрозрачных объектов (в отраженном свете). А также необходимы методы контрастирования, позволяющие наблюдать прозрачные включения в прозрачной же среде (например как живут-плывут простейшие в образце, без подкрашивания). То есть методы, светло и темнопольного наблюдения, фазово-контрастного, поляризационного, люминесцентного контрастирования, все это очень желанные опции.

Мне самому, хотя и не являющемуся экспертом в микроскопии, но искушенному в другом исследовательском оборудовании, наиболее подходящими показались два класса оптических микроскопов. О которых я ищу совета в первую очередь, включая их возможности, индивидуальные особенности и детали комплектации, например сколько должно быть видов объективов в комплекте у того или иного прибора, учитывая, что в нем доступны те или иные методы контрастирования, и т.п.

Итак, наиболее приоритетная группа:
JENAMED (модификации 1, 2, variant)
JENAVAL
(или схожие: JENAPOL, JENAVERT, JENALUMAR, JENATECH, PERAVAL, EPIVAL)

Вторая по приоритету группа:
JENALAB
LABOVAL 4
EDUVAL 4

Две основные группы сильно различаются технически, но мне кажется, что разброс цен уже разброса характеристик, поэтому более совершенное оборудование более привлекательно экономически. Прошу проконсультировать, правильно ли я нащупываю направление в поисках, и порекомендовать аналогичные приборы из числа других достойных, как Zeiss, так и ЛОМО, например. Какие из отечественных приборов, при схожих возможностях контрастирования, соперничают по качеству изображения с изделиями ГДР?

Прибор обязательно из добрых старых времен (такие и дешевле, и ближе по атмосфере), предпочту доукомплектовать с течением лет выдающуюся модель, чем держать менее затратное, но простое средство наблюдения.

Последний раз редактировалось Landpart 30 сен 2015, 18:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:50 

МБИ-15.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 18:26 

g.a.s.82 писал(а):
МБИ-15.

Я конечно понимаю, что здесь плохого не посоветуют, но МБИ-15 для частных исследований это явный перебор.

Актуальнее, пожалуй, Биолам М, но о нем я ничего не знаю, да и похож он на копию цейсовских разработок. Размеры и вес для меня имеют значение, давайте обсудим что-то похожее на приведенные мной цейсы.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 19:16 

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ob ... _598728965
Микроскоп биолам И ,дороговато как мне кажется и объективы надо проверять ,может с расклейками ,это из советских.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 20:12 

player13cccp писал(а):
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_biolam_i_598728965
Микроскоп биолам И ,дороговато как мне кажется и объективы надо проверять ,может с расклейками ,это из советских.

Да, цена завышена, мне кажется в разы, учитывая что устройство фазового контраста (КФ-4) нужно покупать отдельно, как и все остальные фильтры, объективы, окуляры, вероятно. Мне больше нравится вот это предложение Биолам-М ровно в 5 раз дешевле https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... _603404388, действительно более интересное, или я что-то серьезно упускаю?
А что такое расклейки объективов, как их выявить, это дефект конструкции или износ? В цейсовской оптике расклейки тоже встречаются или нет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа