Нужен микроскоп для редкого, но весьма глубокого изучения биоты (поведение простейших, строение тканей, клеток), и для исследования неживой природы (поверхности металлов, кристаллов). Прошу помочь с разжевыванием особенностей подходящих приборов, из числа проверенных временем изделий Zeiss и конечно СССР.
Принципиально важна возможность исследования непрозрачных объектов (в отраженном свете). А также необходимы методы контрастирования, позволяющие наблюдать прозрачные включения в прозрачной же среде (например как живут-плывут простейшие в образце, без подкрашивания). То есть методы, светло и темнопольного наблюдения, фазово-контрастного, поляризационного, люминесцентного контрастирования, все это очень желанные опции.
Мне самому, хотя и не являющемуся экспертом в микроскопии, но искушенному в другом исследовательском оборудовании, наиболее подходящими показались два класса оптических микроскопов. О которых я ищу совета в первую очередь, включая их возможности, индивидуальные особенности и детали комплектации, например сколько должно быть видов объективов в комплекте у того или иного прибора, учитывая, что в нем доступны те или иные методы контрастирования, и т.п.
Итак, наиболее приоритетная группа: JENAMED (модификации 1, 2, variant) JENAVAL (или схожие: JENAPOL, JENAVERT, JENALUMAR, JENATECH, PERAVAL, EPIVAL)
Вторая по приоритету группа: JENALAB LABOVAL 4 EDUVAL 4
Две основные группы сильно различаются технически, но мне кажется, что разброс цен уже разброса характеристик, поэтому более совершенное оборудование более привлекательно экономически. Прошу проконсультировать, правильно ли я нащупываю направление в поисках, и порекомендовать аналогичные приборы из числа других достойных, как Zeiss, так и ЛОМО, например. Какие из отечественных приборов, при схожих возможностях контрастирования, соперничают по качеству изображения с изделиями ГДР?
Прибор обязательно из добрых старых времен (такие и дешевле, и ближе по атмосфере), предпочту доукомплектовать с течением лет выдающуюся модель, чем держать менее затратное, но простое средство наблюдения.
Последний раз редактировалось Landpart 30 сен 2015, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
|