Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 08:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 23:48 

Уважаемый Vektor, и конечно же все остальные.
Подскажите что за объектив первый на фото, 4,7/0,11?
Vektor писал(а):
Изображение

Как он в сравнении с ом-12 3,7/0,11?

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 00:06 

5diezov писал(а):
Уважаемый Vektor, и конечно же все остальные.
Подскажите что за объектив первый на фото, 4,7/0,11?
Vektor писал(а):
Изображение

Как он в сравнении с ом-12 3,7/0,11?

190 мм объектив , ахромат , скорее всего для поляризационного микроскопа.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 00:08 

все обьективы 190 в рмс исполнении были от поляризационных микроскопов
и очень давно их делали

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 16:57 

5diezov, у меня несколько объективов 4,7х0,11 и 3,7х0,11 разных заводов и чуть разных размеров.
Разница у них минимальна, хотя и есть. Применяю в зависимости от размеров кристалла конкретной микросхемы.
Иногда увеличения 4,7х чуть многовато и приходится использовать 3,7х.
Дело в том, что кристалл должен занимать практически всю площадь фотографии, а пустые поля иметь минимальные размеры.
Поэтому приходится идти на разнообразные ухищрения. :D

Последний раз редактировалось Vektor 12 июн 2015, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 17:02 

Vektor писал(а):
5diezov, у меня несколько объективов 4,7х0,11 и 3,7х0,11 разных заводов и чуть разных размеров.
Разница у них минимальна, хотя и есть. Применяю в зависимости от размеров кристалла конкретной микросхемы.
Иногда увеличения 4,7х чуть многовато и приходится использовать 3,7х.

Ну разница в масштабе не большая, гораздо интереснее у кого детализация, резкость, разрешение, микроконтраст (не знаю какой из терминов больше подходит) выше?
И хру, но мне пока больше мешает мыло, плохая резкость, чем хру.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 17:18 

Тут я не могу ничего сказать более того что сказал выше - разница есть, но минимальная на мой взгляд.
Учтите, что у меня специфические объекты для съемки и по большому счету мне начхать на хру, детализацию, разрешение, микроконтраст и все остальное. Лишь бы конечный результат меня устраивал. ))) Снимаю для себя и для тех, кому это интересно.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 17:25 

Кстати.))) Не знаю почему - специальных исследований не проводил, но иногда приходится перебирать все имеющиеся 4,7 и 3,7. Сегодня лучше один, а в следующий раз другой.
Обычно подготавливаю десятка полтора - два микросхем и делаю несколько сотен фотографий - затем обрабатываю.
Между сессиями проходит неделя или две. Микроскопы и осветители разные - может в этом дело.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 17:25 

Vektor писал(а):
Тут я не могу ничего сказать более того что сказал выше - разница есть, но минимальная на мой взгляд.
Учтите, что у меня специфические объекты для съемки и по большому счету мне начхать на хру, детализацию, разрешение, микроконтраст и все остальное. Лишь бы конечный результат меня устраивал. ))) Снимаю для себя и для тех, кому это интересно.

Так как раз на ваших объектах (много контрастных границ, мелких деталей) и должно быть видно разницу в резкости, разрешении.
А в общем, с Вами солидарен, снимаю для себя, и главное что б меня устраивало, но стремлюсь к максимальной детализации, и правильной цветопередаче зачастую,
а Вам наверное важнее содержание..

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 17:43 

У меня цвета часто условны. Зависят от свойств поверхности применяемых металлов и неметаллов, методов их нанесения и обработки.
Одни и те же микросхемы разных лет выпуска и разных заводов, могут иметь абсолютно разный цвет, фактуру и топологию.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 11:34 

Vektor писал(а):
У меня цвета часто условны. Зависят от свойств поверхности применяемых металлов и неметаллов, методов их нанесения и обработки.
Одни и те же микросхемы разных лет выпуска и разных заводов, могут иметь абсолютно разный цвет, фактуру и топологию.

Мне кажется, есть смысл поиграться с фильтрами, может получиться явный эффект повышения контраста, более чёткой прорисовки деталей. Особенно, если использовать интерференционный на 550нм. Да, вроде Вы это уже пробовали :)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 20:48 

Здравствуйте форумчане.
Сегодня потестировал , большие объективы на 90х и 100х ,Ломо и ЛМ.
Я не часто работаю с такими объективами , есть свои сложности и хлопоты ,поэтому не сильно ругайтесь :)
Заодно потестировал и 40х объективы Ломо и Лм.
Не обращайте внимание на голубые пятна ,немного не точно конденсор настроил ,но это тестовые снимки , не художественные :)
Позже подробно опишу.

Немного фоток: 10х ,дин 45 ломо, ахр 40х ,ломо ,спл 40х лм.

Изображение
P1170828-пл_10х45_ло_ма.jpg

Изображение
P1170831-спл_40х_лм_ма - копия.jpg
Изображение
P1170799-ахр_40х_ло_ма - копия.jpg
Изображение
P1170790-спл_40х_лм_ма - копия.jpg
Изображение
P1170817-ахр_40х_ло_ма - копия.jpg

Изображение
P1170629-спл_40х_тп_лм_ма - копия.jpg
Изображение
P1170644-ахр_40х_тп_ло_ма - копия.jpg

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 23:49 

Продолжение. Мощные объективы : ахромат 90х ломо и 100х sp лм, исправил ошибку , семиплан это.
Объектив от лм , сотка , оказался капризнее ,почему позже напишу.

Изображение
P1170682-пл_ми100х_лм_ма - копия.jpg
Изображение
P1170711-ахр_ми90х_ло_ма - копия.jpg

Изображение
P1170849-пл_ми100х_лм_ма.jpg
Изображение
P1170847-пл_ми100х_лм_ма.jpg
Изображение
P1170871-ахр_ми90х_ло_ма.jpg
Изображение
P1170877-ахр_ми90х_ло_ма.jpg

Последний раз редактировалось player13cccp 22 июн 2015, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 10:07 

Дмитр писал(а):
Мне кажется, есть смысл поиграться с фильтрами, может получиться явный эффект повышения контраста, более чёткой прорисовки деталей. Особенно, если использовать интерференционный на 550нм. Да, вроде Вы это уже пробовали :)

Пробовал, но ничего особенно хорошего из этого не вышло.
Интерференционного у меня нет - буду иметь ввиду.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 19:23 

Заключительная часть для мощных объективов.
Центр фотографий , с осколком диатомовых водорослей: Скорректировал фотографии с ми100х по размеру с ми90х.

Изображение
P1170849-пл_ми100х_лм_ма_1.jpg
Изображение
P1170871-ахр_ми90х_ло_ма_1.jpg

Изображение
P1170847-пл_ми100х_лм_ма_1.jpg
Изображение
P1170877-ахр_ми90х_ло_ма_1.jpg

Просто масло , без покровного.
Изображение
P1170889-пл_ми100х_лм_ма_1.jpg

А теперь подробнее о "тестировании". Для теста были взяты чешуйки маленькой ночной бабочки и вода с диатомовыми водорослями. Там где чешуйки на них капнул масло, потом покровное стекло. Где диатомовые водоросли ,там вода ,а поверх покровного стекла масло.
Заметил ,что объективы от лм , что 40х , а особенно 100х , рассчитаны только под воду , под покровным стеклом . Четкость получается не очень , если там масло. Сильно это заметно на чешуйках , на фотографиях сделанные объективом 100х от лм ,получается все размыто ,ломовский объектив 90х, показывает гораздо лучше. Лучше он показывает и на второй фотографии ,четкость выше. Пробовал снимать с маслом и без покровного стекла, тоже объектив 100х от лм показывает хуже ,на фотографии видно.
Окончательно говорить ничего не буду , на фотографиях все видно , да и проводить тесты еще надо будет, для полноты картины.
Плохо то ,что объективы 90х и 100х не исправлены по хру ,поэтому на матрицу не очень получается.
Объективы от лм 40х и 60х мне понравились ,вполне хорошие ,с исправленной хру и плоским полем ,хорошо подходят для фотографий.

Последний раз редактировалось player13cccp 23 июн 2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 20:55 

player13cccp писал(а):
А теперь подробнее о "тестировании". Для теста были взяты чешуйки маленькой ночной бабочки и вода с диатомовыми водорослями. Там где чешуйки на них капнул масло, потом покровное стекло. Где диатомовые водоросли ,там вода ,а поверх покровного стекла масло.
Заметил ,что объективы от лм , что 40х , а особенно 100х , рассчитаны только под воду , под покровным стеклом . Четкость получается не очень , если там масло. Сильно это заметно на чешуйках , на фотографиях сделанные объективом 100х от лм ,получается все размыто ,ломовский объектив 90х, показывает гораздо лучше. Лучше он показывает и на второй фотографии ,четкость выше. Пробовал снимать с маслом и без покровного стекла, тоже объектив 100х от лм показывает хуже ,на фотографии видно.
Окончательно говорить ничего не буду , на фотографиях все видно , да и проводить тесты еще надо будет, для полноты картины.
Плохо то ,что объективы 90х и 100х не исправлены по хру ,поэтому на матрицу не очень получается.
Объективы от лм 40х и 60х мне понравились ,вполне хорошие ,с исправленной хру и плоским полем ,хорошо подходят для фотографий.

Уважаемый player13cccp, интересное исследование "иммерсионников". Насчёт наш объектив явно хуже, спорить можно, не совсем согласен. Если смотреть общее поле, наш смотрится ровнее (на периферии лучше прорисовываются детали объекта). Да и в центре по чёткости получше. Хотя....То, как Вы пользуетесь уже "цифровым" увеличением, нужно сделать тогда одинаковый масштаб. М.б резкость и будет одинаковая. ломовский объектив ом41 знаю очень хорошо, естественно. Несколько раз корректировал при "ведении" в серийном производстве. Он и неплохой (потому что ещё цейсссовский расчёт) и одновременно, устаревший, конечно, кривизна изображения очень большая. Вы абсолютно правы, хру в ом41 и лм одинаковые (хотя, масштаб немного разный), а именно, около 2%, при одинаковом количестве линз и меньшей себестоимости нашего объектива удалось только уменьшить кривизну. Действительно, "рынок" требует уменьшенного, а лучше исправленного хру. В этом тоже убедился, сравнивая наш объектив с никоновским (там хру=0). А есть ли у Вас ломовский Ох-100? (там хру снизил до 0.8%), очень хвалили пользователи тот объектив. Но он посложнее был. Теперь понял, что зря сейчас для 100х ми выбрал путь снижения себестоимости, это было не оправдано. Хотя, основная задача была - достижение числовой апертуры 1.30ми. Если изготавливать в китае, разница в трудоёмкости в 15-20% не существенна, немного больше заплатить за более совершенный объектив, потребитель, наверное, согласился бы. Говоря короче, уже к концу месяца "крутится" более сложный объектив с исправленной хру. Как сделаем, будем исследовать. Заодно сравнивать с ломовским ох-100 и никоновским, эти два сейчас лучшие из бюджетных, (то, что есть в наличии). :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа