Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 12:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 17:44 

белых писал(а):
я вот не считаю себя хуже или лучше других-- и никто мне не запретит делать свою науку и даже
создавать свои системы отсчета и сомневаться и критиковать других и учебники - и делаю

это называется свобода воли, выбора и действий, но она относится к личности, а не к науке, производству и тп. Короче, любой может придумать свою теорию, но станет ли она истиной покажет только время. А вот сделать линейку со своими "метрами" и продавать, как средство измерения вам не разрешит, например власть, выбора на самом деле нет. Метр под защитой закона в любом государстве.

Последний раз редактировалось tk1273 14 июн 2015, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 19:39 

С цитатой что-то не так. Я такого не писал. Это текст господина Белых.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 09:26 

Доброго времени суток.

Оказывается, к очень интересной дискуссии (в плоскости е - ПИ, да еще и с закуской! :D ) привел мой, как мне казалось, тривиальный вопрос всего-то на 250 мм... :)

Ни в коем случае не ждал каких-то готовых решений в ответах, хотелось бы просто разобраться, понять и оценить возможность создания прибора, позволяющего изменять (регулировать) степень аккомодации глаз наблюдателя.

Изучая в течении полугода общедоступные источники по оптике, физиологии зрения и даже психологии восприятия пространства не смог найти каких-либо данных, зависимостей или формул, позволяющих связать расположение МНИМОГО, воспринимаемого наблюдателем, изображения с характеристиками микроскопа.

А предыдущее сообщение:

белых писал(а):

реально комфортная зона наблюдения от бесконечности до 300 мм - обычный зритель как правило сам
настраивается в эту зону акомодации глаза--

часто приходится обучать зрителя смотреть в бесконечность при длительном наблюдении
это сильно снижает утомляемость на хорошей оптической технике
это из техники обучения военных наблюдателей

окончательно убедило меня в исключительно физиологически-психологическом характере взаимодействия наблюдателя и формируемого прибором МНИМОГО изображения.

Однако, теперь Вы говорите, что это простая и давно решенная задача:

белых писал(а):

при перемещении обьекта перед микроскопом всегда меняется расстояние с которого мы видим результат
причем в очень больших пределах -- намного больших чем возможности глаза адаптироватся

создавать ничего не надо нового-- просто двигайте предмет - вопрос сводится к выбору диапазона перемещений
и к замедлению движения от пальцев к обьекту

как правило делают несколько ступеней или скоростей перемещения так как обьект и путь мал
и надо попасть в нужное место

любой микроскоп или бинокль и т п --уже готовое устройство с вашими свойствами
требуется только откалибровать и адаптировать его под ваши задачи-- и т п

Честно говоря, я уже был готов отказаться от решения поставленной передо мной задачи, а теперь, в очередной раз, сижу с "кашей в голове"... :o

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 10:30 

[quote="Munlaip"
Изучая в течении полугода общедоступные источники по оптике, физиологии зрения и даже психологии восприятия пространства не смог найти каких-либо данных, зависимостей или формул, позволяющих связать расположение МНИМОГО, воспринимаемого наблюдателем, изображения с характеристиками микроскопа.
Честно говоря, я уже был готов отказаться от решения поставленной передо мной задачи, а теперь, в очередной раз, сижу с "кашей в голове"... :o[/quote]

Отказываться не надо. Никакого мнимого изображения на микроскопе нет. Есть реальное, разве что перевёрнутое (и то не всегда) конгруэнтное изображение объекта. оно строится объективом в тн промежуточной плоскости. А вот как его рассматривать, это уже вопрос другой - хоть просто глазом (отодвинувшись подальше), либо через окуляр, либо с помощью другого микроскопа (эдакие черепашки друг на дружке). Всякие там конвергенции, аккомодации и прочие психофизические дела к теории привязывать не надо, они индивидуальны. Насчёт увеличения в оптическом визуальном приборе (микроскопе тоже) согласен, что нужно выводить его через угловые поля, связанные с угловым разрешением глаза. А так, сколько людей, столько мнений (а нет, уже меньше, если кто-то с кем-то согласен) :)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 11:06 

Munlaip писал(а):
Доброго времени суток.
Оказывается, к очень интересной дискуссии (в плоскости е - ПИ, да еще и с закуской! :D ) привел мой, как мне казалось, тривиальный вопрос всего-то на 250 мм... :)

Вообще, непонятно, чего вы ожидали. Вся физиология сводится к тому, что каждый индивид уникален.
У человека со зрением "1 = 100%" наилучшее угловое разрешение глаза достигается при расстоянии от объекта 250 мм, т.к. есть апертура зрачка и аберрации и ограничения в аккомодации хрусталика, которые обуславливают именно это оптимальное рабочее расстояние. Формулу написать можно, это формула тонкой линзы, думаю в учебнике сможете найти, как и размер хрусталика. Чем она вам поможет - другой вопрос.
Ни одного микроскописта со зрением "1" я не встречал, у большинства, как и у меня миопия 2-3 диоптрии. Думаю это дает какие-то конкурентные преимущества в угловой разрешающей способности глаза при использовании окуляров.
Munlaip писал(а):
Ни в коем случае не ждал каких-то готовых решений в ответах, хотелось бы просто разобраться, понять и оценить возможность создания прибора, позволяющего изменять (регулировать) степень аккомодации глаз наблюдателя.

Я думал такой прибор есть - очки называются. По крайней мере большая часть окуляров имеют вынос зрачка, рассчитанный на применение очков.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 11:45 

Здравствуйте.

Дмитр писал(а):
Отказываться не надо. Никакого мнимого изображения на микроскопе нет. Есть реальное, разве что перевёрнутое (и то не всегда) конгруэнтное изображение объекта. оно строится объективом в тн промежуточной плоскости. А вот как его рассматривать, это уже вопрос другой - хоть просто глазом (отодвинувшись подальше), либо через окуляр, либо с помощью другого микроскопа (эдакие черепашки друг на дружке). Всякие там конвергенции, аккомодации и прочие психофизические дела к теории привязывать не надо, они индивидуальны. Насчёт увеличения в оптическом визуальном приборе (микроскопе тоже) согласен, что нужно выводить его через угловые поля, связанные с угловым разрешением глаза. А так, сколько людей, столько мнений (а нет, уже меньше, если кто-то с кем-то согласен) :)

Да, полностью с Вами согласен, но чувствую себя как собака: понимать- все понимаю, а сказать - ничего не могу... :(
Видимо, не могу правильно объяснить задачу, решение которой стараюсь найти ...

Когда мы смотрим вдаль - угол поля зрения минимален, хрусталик глаза "вытянут";
Когда мы смотрим вблизи - угол поля зрения увеличен, хрусталик глаза "сжат";
А когда мы смотрим в микроскоп (через окуляр), в каком положении находиться хрусталик глаза? В положении соответствующем "для дали" или "для близи"? Возможно ли управлять степенью "сжатия" хрусталика глаза наблюдателя, смотрящего на мнимое изображение через окуляр микроскопа?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 12:00 

Здравствуйте.

Duke писал(а):
Я думал такой прибор есть - очки называются. По крайней мере большая часть окуляров имеют вынос зрачка, рассчитанный на применение очков.

Да, цель прибора - "очки", с "изменяемой диоптрийностью", но при рассматривании физически близко расположенного к глазам наблюдателя мелкого объекта в увеличенном масштабе, мнимое изображение которого находилось бы на расстоянии 1-3 метра от глаз наблюдателя.

И, моих знаний и понимания не хватает чтобы признать принципиальную возможность такого...

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 12:34 

Munlaip писал(а):
Да, цель прибора - "очки", с "изменяемой диоптрийностью", но при рассматривании физически близко расположенного к глазам наблюдателя мелкого объекта в увеличенном масштабе, мнимое изображение которого находилось бы на расстоянии 1-3 метра от глаз наблюдателя.

Т.е. стереоскоп с диоптирийной подстройкой? Был у меня такой в детстве, сейчас уже давненько не видел в продаже...

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 14:47 

уважаемый Munlaip

точнее сформулируйте вашу задачу-- это очень важно

тогда я дам вам ответ сорвершенно точный что это будет или может быть или уже есть
или нецелесообразно и т п

прибор вообще начинается не с его устройства ---а с его назначения

именно назначение надо знать -- тогда будут варрианты решений

Последний раз редактировалось белых 15 июн 2015, 14:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 14:49 

Duke писал(а):
Т.е. стереоскоп с диоптирийной подстройкой? Был у меня такой в детстве, сейчас уже давненько не видел в продаже...

Возможно.... Эх, посмотреть бы на это чудо техники....

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 14:50 

уважаемый Munlaip

тогда я дам вам ответ совершенно точный что это будет или может быть или уже есть

именно назначение надо знать -- тогда будут варрианты решений-- ядерный источник энергии - или просто стекло увеличительное возьмем

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 15:03 

белых писал(а):
уважаемый Munlaip

тогда я дам вам ответ сорвершенно точный что это будет или может быть или уже есть

именно назначение надо знать -- тогда будут варрианты решений

Назначение устройства - обеспечить напряжение и расслабление мышц хрусталика глаза наблюдателя.

Вариант конструкции был предложен разработчиком оптики, даже изготовлена и собрана оптическая система...
Только при наблюдении в эту систему нет предполагаемого эффекта: изображение не воспринимается на удаленном расстоянии, при перемещении объекта изменяется только масштаб изображения, а нет эффекта приближения/удаления мнимого изображения (т.е. нет работы аккомодационных мышц глаза).

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 15:07 

еше точнее формулируйте
цели медицинские - стационарные -или мобильное использование и т п -- тысячи варриантов-

ну что я из вас тяну информацию-- хотите ответ -- не ленитесь написать все что надо

точно скажите что вы хотите иметь где и зачем и как и вместе с медициной и т п я разбираюсь абсолютно во всем
что существует или будет существовать

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 15:25 

я уже вижу что медицинский или физиологический аспект вопроса будет

по этому и допрашиваю вас--- к сожалению уже вижу что вопрос упрется не только в оптику
по этому и нужно подробно указать что вы хотите получить или результат какой и т п

Последний раз редактировалось белых 15 июн 2015, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 15:26 

Munlaip писал(а):
Назначение устройства - обеспечить напряжение и расслабление мышц хрусталика глаза наблюдателя.
Вариант конструкции был предложен разработчиком оптики, даже изготовлена и собрана оптическая система...
Только при наблюдении в эту систему нет предполагаемого эффекта: изображение не воспринимается на удаленном расстоянии, при перемещении объекта изменяется только масштаб изображения, а нет эффекта приближения/удаления мнимого изображения (т.е. нет работы аккомодационных мышц глаза).

знаю такую задачу, связана она с определением, как раз -таки диоптрийности (аккомодации) конкретного глаза.
Одни китайцы просили подсобить, связываться не стал. Это вне законов оптики, ваш разработчик, к сожалению, не учёл этого.
Решение задачи чисто изменением масштаба - не получается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа