Доброго времени суток.
Оказывается, к очень интересной дискуссии (в плоскости е - ПИ, да еще и с закуской!

) привел мой, как мне казалось, тривиальный вопрос всего-то на 250 мм...
Ни в коем случае не ждал каких-то готовых решений в ответах, хотелось бы просто разобраться, понять и оценить возможность создания прибора, позволяющего изменять (регулировать) степень аккомодации глаз наблюдателя.
Изучая в течении полугода общедоступные источники по оптике, физиологии зрения и даже психологии восприятия пространства не смог найти каких-либо данных, зависимостей или формул, позволяющих связать расположение МНИМОГО, воспринимаемого наблюдателем, изображения с характеристиками микроскопа.
А предыдущее сообщение:
белых писал(а):
реально комфортная зона наблюдения от бесконечности до 300 мм - обычный зритель как правило сам
настраивается в эту зону акомодации глаза--
часто приходится обучать зрителя смотреть в бесконечность при длительном наблюдении
это сильно снижает утомляемость на хорошей оптической технике
это из техники обучения военных наблюдателей
окончательно убедило меня в исключительно физиологически-психологическом характере взаимодействия наблюдателя и формируемого прибором МНИМОГО изображения.
Однако, теперь Вы говорите, что это простая и давно решенная задача:
белых писал(а):
при перемещении обьекта перед микроскопом всегда меняется расстояние с которого мы видим результат
причем в очень больших пределах -- намного больших чем возможности глаза адаптироватся
создавать ничего не надо нового-- просто двигайте предмет - вопрос сводится к выбору диапазона перемещений
и к замедлению движения от пальцев к обьекту
как правило делают несколько ступеней или скоростей перемещения так как обьект и путь мал
и надо попасть в нужное место
любой микроскоп или бинокль и т п --уже готовое устройство с вашими свойствами
требуется только откалибровать и адаптировать его под ваши задачи-- и т п
Честно говоря, я уже был готов отказаться от решения поставленной передо мной задачи, а теперь, в очередной раз, сижу с "кашей в голове"...