sigissoft писал(а):
Спасибо. ЛОМО план всех уделал. Отличный похоже объектив. Хорошему объективу должно быть всё равно какое освещение, лампы, светодиоды и пр. Как видим десятка от ЛОМО выдержала эгзамин достойно. А где прогресс-то? Если новодел хуже старичка, то это есть шаг назад.
Уважаемый player13cccp, спасибо за проделанные опыты по тестированию объективов от лм.
Что могу сказать. Если по порядку. Первое и очень «полное» тестирование на различных препаратах объектива лм40х проводил уважаемый Rasalam:
viewtopic.php?f=6&t=1967&start=240пост от 23 февраля. Очень подробно и с описание разных объектов. Но у него в распоряжении имелись только старые ломовские и цейссовские объективы. Поэтому очевидное преимущество нового объектива – не даёт, в полной мере, «верных ориентиров для развития». Хотя уже тогда стало понятно, что «Светодиодная ботва», очевидно, требует СУЩЕСТВЕННОЙ корректировки «мировозрения» при оптическом расчёте объективов (в первую очередь недорогих, бюджетных). Хотя, по всему судя, недорогими они НЕ: получатся, так как нужно более тщательно исправлять «синий вторичный спектр”, а это возможно только при использовании оптических материалов с аномальными дисперсионными свойствами (кристаллы, например). И, скорее всего, это тупиковый путь, легче «модернизировать под глаз” – сами светодиодные источники. Но об этом позже.
player13cccp, есть ли у вас возможность провести сравнительное тестирование с более «новыми» объективами, например, знаю, у вас есть осх40 (ломо). Или с помощью «компенсационной» съёмки объективов планапо? Или, скорее всего, у вас есть импортные современные объективы?
И ещё, объективы лм 40х были переданы также для тестирования уважаемым Aktis и Cocteau. К сожалению, они пока не нашли времени для тестирования (а было бы интересно посмотреть «с разных ракурсов»).
По лм10ке. Очень внимательно изучал все Ваши материалы по сравнению объективов:
viewtopic.php?f=6&t=1967&start=285пост от 6 марта сравнение 10х/0.40 и ОПХ 10х/0.22
также делился впечатлениями и размышлениями (мой пост от 7 марта), сам исследовал:
viewtopic.php?f=6&t=1967&start=375пост от 11 апреля Моё сравнение ом2п и лм10х, (также комментарии)
и ещё ваше исследование:
viewtopic.php?f=6&t=1967&start=405пост от 21 апреля. Сравнение опх 10/0.22 и ОМ2П
Но вопрос требует ещё более тщательного рассмотрения. Вот пофоткал с объектива ОМ-2П (в подписи к фото - ошибочка в наименовании объектива) с различным раскрытием апертурной диафрагмы конденсора. Причём, объект выбрал достаточно "рыхлый", не какой-нибудь "тоненький". И вот зачем. Из работ Мандельштама, Рождественского, вкраце – осветительная апертура должна быть значительно БОЛЬШЕ рабочей апертуры объектива, тогда достигается максимальное разрешение. И это утверждение именно для объективов малого увеличения. Мы же «привыкли», что осветительная апертура должна быть 2/3 от рабочей объектива. Вот и промоделировал такие «ситуации», от максимальной осветительной апертуры – к минимальной. Результат пока комментировать не буду. Может форумчане прокомментируют? Это потому ещё, что к вопросу о лм10х, в том числе, что он получился не таким «хорошим» как опх10х/0.22. Интересно, кстати, было бы сравнение его и с 10х/0.40, возможно, появится новая информация для размышлений…