Red1ua писал(а):
Aktis, еще раз спасибо. В общем сейчас встал вопрос выбора: Jenaval с 5-ю объективами PLANACHROMAT: x3,2, x12,5 x25, x40, x100 Окуляры Pw 6,3x25 и второй вариант Leika DM E c 4-мя объективами С-planachromat 4,10,40,100 с окулярами х10/18. Первый откровенное б/у, а второй, по утверждениям хозяина, абсолютно новый. Лейка выглядит действительно как новый, а вот Jenaval я видел только на фото. Цена на них почти одинаковая. Обращаюсь ко всем форумчанам с просьбой высказать своё мнение.
Лично для меня давать советы в подобных случаях сложно...
Если я сам лично не просмотрел состояние микроскопов, то советы по покупке не даю...
Если рассматривать эти оба микроскопа, то Jenaval - это исследовательский микроскоп, а Leiсa DM E - учебный.
У Йенавала отличная оптика. Но если в Jenaval есть некоторые дефекты с конденсором, то сразу возникнут сложности...У меня Jenaval стоял несколько лет, пока не нашёл всего лишь одну деталь к конденсору. Да и сейчас всё ещё ищу часть препаратодержателя. Легче купить предметный стол в полной комплектации, но это дорого.
Если к Jenaval докупать какие-либо аксессуары, то это также дорого и зачастую их сложно найти.
В моём Йенавале были проблемы c бинокулярной насадкой, пришлось купить другую и т.д.
Моё личное мнение по предлагаемому Вам Йенавалу: необходима тщательная проверка работоспособности, иначе будет стоять на столе без работы.
Если Лейка почти новая, то в будущем можно докупить более качественные объективы, их часто предлагают на аукционах, правда цены большие...