Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 18:22 

Да, он самый.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 21:05 

Здравствуйте, обращаюсь за помощью по следующему вопросу:
Имеется ломовский АПО 40х 0,95, достался очень давно и стандартно с заевшим кольцом. Разобрать то я его разобрал, но вот по молодости о пометках не подумал. Тогда вышел из положения я просто - снял упор кольца, и теперь оно может делать несколько полных оборотов, а дальше визуально добился наилучшего изображения. Но всё же хотелось бы поставить его не место) Простейшим способом мне кажется это сделать по рабочему расстоянию до объекта. Был бы очень признателен, если кто-нибудь, кто таким пользуется, отсчитал по микровинту расстояние от точки фокусировки до упора со стандартным покровным стеклом.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 09:51 

kaktus, ответ разместил здесь

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 12:08 

Можно ли "мыть" объективы в УЗ-ваннах?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 19:36 

20130403 писал(а):
Можно ли "мыть" объективы в УЗ-ваннах?

Можно. Конечно без оптики. Правда, ультразвук иногда "вымывает" чернение из гравировки, полосы и пр., но это не большая проблема.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 09:41 

Результативно испытали наши, как раньше говорилось, “потенциальные противники” ик пуляло - на просторах французских альп. Раньше больше вертолётиками баловались, теперь развились (например, суперджет в индонезии). Вот и “своих” тоже мочат, чтобы другие забоялись побольше. Но нам не страшно, наши школьники над шереметьево в эти игрушки уже наигрались…
ИК микроскопы, которые раньше позиционировались для металлографических исследований, в полной мере позволяют отрабатывать “боевые задачи” в миниатюре. Исследования воздействия ик излучения на биологические организмы, не такое уж и новое направление в микроскопии, но получило своё развитие с появлением новых источников излучения, активно рекламируют уф люминесценцию и прочие тирфы, а вот “настоящий прорыв” таки в ик происходит, антистокс, в том числе.
И эта “буря в пробирке” посерьёзнее будет, чем любая, какая-нибудь “буря в пустыне”.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2015, 10:44 

Продолжил сравнение по 60-63х “простым” , что у меня имеются с новым от лм с хру=0, которые (3шт) сейчас тестирую и испытываю. Одному досталась тряска/вибрации, другому климатика/влага, третий – изучаю реальное качество изображения и сравниваю с расчётным. Вообще-то, это здорово, когда есть возможность исследования на разных микроскопах, Поневоле сравнение идёт “с разных ракурсов”, и это правда, что все микроскопы - разные, имеют свои отличительные достоинства/недостатки. Теперь вот пофоткал два препарата на Стандарте. Попался, как-то неожиданно, на самом краю биологического препарата – кусочек с весьма “плоскими и ровными” концентрическими кольцами/кругами. Окулярное фото показывает его “как есть” (с объективом опа-4 ломо и НЕкомпенсакционным окуляром), интересный тест/препарат для оценки хру и кривизны/астигматизма по полю. Ну а в центре “самый маленький” круг позволяет оценить (сравнить) разрешающую способность и резкость конкретного объектива. Съёмка, как обычно, на окуляр-камеру (5мп).
На фотографии объективов они по порядку - Novel 60x, ЕА 63х (с которым было первое сравнение в ветке “Объекты и объективы”), план 60х кит, план 60х лм, опа-4 ломо.

Вложения:
общ вид.JPG
общ вид.JPG [ 206.46 КБ | Просмотров: 14255 ]
60x Novel.JPG
60x Novel.JPG [ 80.86 КБ | Просмотров: 14255 ]
ЕА 63x кит.JPG
ЕА 63x кит.JPG [ 78.79 КБ | Просмотров: 14255 ]
60x план кит.JPG
60x план кит.JPG [ 76.45 КБ | Просмотров: 14255 ]
60x лм.JPG
60x лм.JPG [ 84.35 КБ | Просмотров: 14255 ]

СообщениеДобавлено: 09 апр 2015, 10:49 

Другой препарат, тоже, вроде, подходящий для тестирования объективов – имеет множество “тонких линий”, разноцветных при этом, так что можно оценивать хру и кривизну изображения. Сравнивались те же объективы.

Вложения:
60x novel.JPG
60x novel.JPG [ 81.7 КБ | Просмотров: 14254 ]
ea 63x кит.JPG
ea 63x кит.JPG [ 84.91 КБ | Просмотров: 14254 ]
60x план кит.JPG
60x план кит.JPG [ 86.66 КБ | Просмотров: 14254 ]
60x лм.JPG
60x лм.JPG [ 82.76 КБ | Просмотров: 14254 ]
60x опа4 ломо.JPG
60x опа4 ломо.JPG [ 78.15 КБ | Просмотров: 14254 ]

СообщениеДобавлено: 09 апр 2015, 22:45 

player13cccp писал(а):

ТЛ-250 мм

Уважаемый player13cccp как Ваши дела с объективом ОС4. столько времени прошло, получили ли вы его? Удалось ли испытать? Наконец-то добрался до параметров этого объектива. Что сказать, хру=1.1%, кривизна есть, но небольшая, на глаз мб и не так уж критичная. По поводу апо – “чуть красноватый”, 0.6438нм не исправлен должным образом (хотя для визуального наблюдения вполне приемлемо). Не чистый апо (план), хотя и приближенный. Реальная числовая апертура, скорее всего, не выполняется в жизни, поскольку даже в оптическом расчёте программа показывает “острый край” (когда у линзы отсутствует толщина по краю – значения радиусов на расчётном диаметре линзы сходятся в ноль). Это можно видеть на оптической схеме. Ну и по аберрациям, в лучшем случае апертура 0.90 приемлемое даёт качество. Хотя проф. Андреев в своей Книге и писал, что энергия “в хвостиках” сферической аберрации ничтожна и мало влияет на качество изображения – всё-ж значение чуть больше 1 длины волны (при критерии 0.25), это “не порядок”. Оптическая схема универсальна для многих старых апохроматов, так построены, например, ом16, ом21 и практически все оставльные, вообще-то, она по-своему “гениальна”, использует тройную склейку “арбузиком”, когда положительная линза заключена между двумя отрицательными. Такая конфигурация, как показывает практика, “более сильная”, нежели другой вид тройной склейки (отрицательная линза, заключённая между двумя положительными).
Ну да, что-то понесло немного, самое главное – соотнести расчётное качество изображения с реальным, которое даёт живой объектив в условиях работы на реальном микроскопе. Очень интересно “это дело”. На картинках характеристики расчётного качества, надеюсь, пригодится информация. :)

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 140.43 КБ | Просмотров: 14210 ]
2.JPG
2.JPG [ 157.31 КБ | Просмотров: 14210 ]

Последний раз редактировалось Дмитр 10 апр 2015, 07:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 00:02 

Дмитр писал(а):
player13cccp писал(а):

ТЛ-250 мм

Уважаемый player13cccp как Ваши дела с объективом ОС4. столько времени прошло, получили ли вы его? Удалось ли испытать? Наконец-то добрался до параметров этого объектива. Что сказать, хру=1.1%, кривизна есть, но небольшая, на глаз мб и не так уж критичная. По поводу апо – “чуть красноватый”, 0.6438нм не исправлен должным образом (хотя для визуального наблюдения вполне приемлемо). Не чистый апо (план), хотя и приближенный. Реальная числовая апертура, скорее всего, не выполняется в жизни, поскольку даже в оптическом расчёте программа показывает “острый край” (когда у линзы отсутствует толщина по краю – значения радиусов на расчётном диаметре линзы сходятся в ноль). Это можно видеть на оптической схеме. Ну и по аберрациям, в лучшем случае апертура 0.90 приемлемое даёт качество. Хотя проф. Андреев в своей Книге и писал, что энергия “в хвостиках” сферической аберрации ничтожна и мало влияет на качество изображения – всё-ж значение чуть больше 1 длины волны (при критерии 0.25), это “не порядок”. Оптическая схема универсальна для многих старых апохроматов, так построены, например, ом15, ом21 и практически все оставльные, вообще-то, она по-своему “гениальна”, использует тройную склейку “арбузиком”, когда положительная линза заключена между двумя отрицательными. Такая конфигурация, как показывает практика, “более сильная”, нежели другой вид тройной склейки (отрицательная линза, заключённая между двумя положительными).
Ну да, что-то понесло немного, самое главное – соотнести расчётное качество изображения с реальным, которое даёт живой объектив в условиях работы на реальном микроскопе. Очень интересно “это дело”. На картинках характеристики расчётного качества, надеюсь, пригодится информация. :)

По-моему я выкладывал фото с этого объектива, у меня их 2 - один 2/3 апертуры в норме, у второго почти не видна по краю расклейка. Использую как основной объектив на ПМТ-3, качеством доволен. Что касается полупланства - нет, на 22 мм поле кривое. Конечно получше, чем на ОМ-16, но не намного. Но со стандартным окуляром-микрометром ПМТ-3 15х при 11 мм поле довольно плоское, т.е. как раз подходит к этому микроскопу.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 08:21 

Дмитр
Объектив ОС4 мне понравился, хороший, правда пришел разъюстированный, но ничего, по 4 отверстиям съюстировал, теперь показывает хорошо.
Подробных тестов не производил, как появится время выложу фотки.

Посмотрел тесты объективов , ваш 60х лм, показал себя хорошо, хру-0, это замечательно , можно снимать напрямую на матрицу ,жалко , что нет еще на бесконечность , сложно пристраивать большую матрицу ,длина 160 мм маловата, но может в будующем сделаете.
Немного изображение с ним синим отдаёт , наверное клей для стекол другой , с бальзамом в желтую отдаёт.
На четкость (апертуру )надо проводить какие то другие тесты , с очень тонкими ,на пределе разрешения препаратами.
План-апо ломо в цетре , даёт более правильные цвета , он апо , с ним надо водит компенсацию ,хру очень большое.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 10:12 

player13cccp писал(а):
Дмитр
Объектив ОС4 мне понравился, хороший, правда пришел разъюстированный, но ничего, по 4 отверстиям съюстировал, теперь показывает хорошо.
Подробных тестов не производил, как появится время выложу фотки.

Посмотрел тесты объективов , ваш 60х лм, показал себя хорошо, хру-0, это замечательно , можно снимать напрямую на матрицу ,жалко , что нет еще на бесконечность , сложно пристраивать большую матрицу ,длина 160 мм маловата, но может в будующем сделаете.
Немного изображение с ним синим отдаёт , наверное клей для стекол другой , с бальзамом в желтую отдаёт.
На четкость (апертуру )надо проводить какие то другие тесты , с очень тонкими ,на пределе разрешения препаратами.
План-апо ломо в цетре , даёт более правильные цвета , он апо , с ним надо водит компенсацию ,хру очень большое.

Спасибо, уважаемый player13cccp, за ответ. Да, постараюсь тоненький препарат пофоткать на предмет прорисовочки.
Вы интересную мысль высказали - клей. До сих пор толком не ясно почему немного более синие наши объективы, чем старые привычные. Этот объектив и предыдущий, кстати, 40х/0.70 о чём писал уважаемый Rasalam. Версия с клеем учень интересная. Ведь наши эти объективы клеятся фотополимеризующимся клеем под облучением именно уф светом. В отличие от старого способа склейки бальзамом/бальзамином, акриловым и др клеями, когда происходило естесственное высыхание (в некоторых случаях до 24 часов).
Нужно будет взять на заметку эту вашу версию, покопаться... :)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 23:34 

Вдруг кому пригодится...Приехал ко мне на днях к моему китайскому ЛОМО соответственно китайский же объектив LOMO Plan 60x/0.8. Брал, во-первых, чтоб на фото все выходило крупнее, ну и чтоб окуляры лишний раз не переставлять. Есть у меня еще совсем китайские окуляры 16х (не ЛОМО), брал занедорого чтоб были, платить за ЛОМО 15х 6тр за пару было жалко. Ну и, во-вторых, была мысль пользовать 60х в паре с 16х, когда неохота связываться с иммерсией. Я осознавал, что апертура 0.8 не даст того же разрешения что 100х МИ, но хоть что-то.... Впечатления от объектива странные. На мой субъективный непрофессиональный взгляд картинка с 60х + 10х получилась чуть резче, чем с 40х + 16х, что неудивительно, но при этом крупнее, что уже удивительно. То ли объектив не 60х, а больше, то ли окуляр не 16х, а меньше. Погрешность процентов 15. Но что совсем для меня удивительно, в паре с 16х он работать вообще отказался, т.е. деталей не то что не добавилось, а их убавилось, такое же ощущение, как иммерсионный объектив без масла. Природу этого явления не понял.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 00:20 

Leo
60х*16=960, явно завышено увеличение. Из-за этого резко падает контраст . Если уж хотите побольше увеличение ,максимум увеличения окуляра будет 12.5х.
Тем более , я не знаю какой у вас конденсор ,на сухую апертура около 0.8. Ои-14 дает до 0.9.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 01:38 

player13cccp писал(а):
Leo
60х*16=960, явно завышено увеличение. Из-за этого резко падает контраст . Если уж хотите побольше увеличение ,максимум увеличения окуляра будет 12.5х.
Тем более , я не знаю какой у вас конденсор ,на сухую апертура около 0.8. Ои-14 дает до 0.9.

Явно завышенное увеличение, согласен, но я считал, что на контраст, влияет все что угодно, но не окуляр. Лишнее увеличение должно дать мыло, но ни как не потерю деталей. Или я ошибаюсь?
Конденсор у меня ФАТЕК-6-7. По идее, с иммерсией он должен давать 1.25, но дает вряд ли больше 1, хотя они рекомендуют масло и на конденсор наносить, что я пока не пробовал. Судя по всему на сухую он дает максимум 0.7, до 0.8 не дотягивает. 40х/0.65 работает в рассчетном режиме (если в этом микроскопе вообще что-то рассчитывали), а 60х/0.8 уже нет. Хотя визуально картинка на 60х не хуже, чем на 40х.
Никак не дойдут руки запустить винду, откалибровать софт (тут ко мне камера Горяева еще доехала, как раз для этого брал) и замерить точно все поля и увеличения. На маке это, к сожалению, пока не возможно. Хотя китайцы работают, может и под мак софт до ума доведут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа