Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 13:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:42 

Leo писал(а):
Ну собственно мы пришли к тому вопросу, с которого я начал. Как же настроить свет по Келлеру при использовании 100МИ, если я не вижу полевую диафрагму? Не капать масла на конденсор и не трогать его, оставив положении для 40х? А если капать то как? Хотя зазор при 40х получается где-то 2 мм, должно хватить, но если не поднимать его наверх, то контакта со стеклом не будет, а если поднимать, как правильно опустить назад? Или капать и на стекло и на конденсор и надеяться, что капли соединятся?

Я вам уже сказал, как в 1м же сообщении. Положение конденсора не зависит от используемого объектива. Но зависит от показателя преломления среды. Еще раз:
1. Включаете объектив 40х, фокусируетесь в препарат.
2. Опускаете конденсор. Закрываете полевую диафрагму.
3. Капаете масло на фронтальную линзу конденсора, оно само собой образует полусферу из-за поверхностного натяжения и вязкости, высота полусферы составит 1/2 - 2/3 радиуса полированной поверхности линзы.
4. Аккуратно поднимаете конденсор до 1 мм к стеклу. Капля касается стекла, еще чуть приподнимаете для лучшего контакта масла.
5. Начинаете опускать конденсор до появления четкого изображения полевой диафрагмы.
6. Больше конденсор не трогаете. Капаете масла на покровное стекло, опускаете немного столик, включаете 100х и фокусируетесь в препарат. Все просто.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:15 

sigissoft писал(а):
Leo писал(а):
Я не пугаюсь, я пытаюсь понять как правильно с этим работать.

А совсем правильно и не получится. Это упрощённый Келер. Так, что работайте как работаете. Другого варианта всё равно нет. Ну, разьве что применить в качестве дополнительной другую диафрагму с меньшей дыркой (можно даже из картона вырезать), которая будет обеспечивать освещение участка препарата только чуть болше поля зрения с объективом 100х. Зато у Вас с объективом 4х наверняка всё поле освещено. А мне с моим правильным Келером приходится скручивать верхнюю линзу с конденсора или вводить дополнительную линзу (на КОН-3). Последнее удобнее, но результат хуже.

Да не в этом дело, я просто думал, может я чего не понял, или не так делаю. Теперь я понял зачем нужна откидная или вводящаяся линза :-)

Именно так. На 4х все поле освещено, даже запас небольшой есть. Миллиметр-полтора полевая диафрагма нужна, чтоб на 100х работала. Но лучше б наоборот. Зачем, кроме позиционирования нужен 4х я пока не понял. Я им инфузорий в воде ищу :-)

Вообще интересно. Тут полевой диафрагмой убирается рассеянный свет и блики в тубусе. На старом микроскопе я решил проблему проще. Поставил диафрагму перед призмой тринокуляра, подобрал, получилось миллиметров 11. Отлично работала для всех объективов - бликов не было.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:20 

Leo писал(а):
На старом микроскопе я решил проблему проще. Поставил диафрагму перед призмой тринокуляра, подобрал, получилось миллиметров 11. Отлично работала для всех объективов - бликов не было.

Да, но эта диафрагма не защищала от бликов и рассеивания постороннего света в самом объективе. Хотя, если всё сделано по науке (чернение, просветление, насечка), то диафрагмы дают не столь сильный эффект. А если всё тяп ляп (всё бликует кругом), тогда и диафрагмы мало чем помогут. Во всём должна быть гармония. Вот честно, пока не попался ни один китайский оптический прибор (имел дело с телескопами, биноклями, некоторыми микроскопами) который не пришлось бы доводить до ума своими руками. То здесь, то там, что нибудь не доделали, недодумали. Казалось бы такие медочи, а изображение портит фатально.

Заголовок сообщения: Re: МБИ-15 предлагают. Брать?
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:50 

Rasalam писал(а):
Для дома несколько громоздок на мой взгляд, хотя микроскоп конечно монументален.
Если решитесь, то только по предварительному тщательному осмотру.

Ушёл... :(
А я купил себе МБИ-11 с план-апо объективами. Без проверки. :?
Теперь, в ожидании, размышляю над двумя вопросами:
1. Как бы туда поляризацию впихнуть, хотя бы простенькую?
2. Какие бы окуляры пошире взять?

СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 22:55 

sigissoft писал(а):
Leo писал(а):
На старом микроскопе я решил проблему проще. Поставил диафрагму перед призмой тринокуляра, подобрал, получилось миллиметров 11. Отлично работала для всех объективов - бликов не было.

Да, но эта диафрагма не защищала от бликов и рассеивания постороннего света в самом объективе. Хотя, если всё сделано по науке (чернение, просветление, насечка), то диафрагмы дают не столь сильный эффект. А если всё тяп ляп (всё бликует кругом), тогда и диафрагмы мало чем помогут. Во всём должна быть гармония. Вот честно, пока не попался ни один китайский оптический прибор (имел дело с телескопами, биноклями, некоторыми микроскопами) который не пришлось бы доводить до ума своими руками. То здесь, то там, что нибудь не доделали, недодумали. Казалось бы такие медочи, а изображение портит фатально.

Согласен 100%. Сам не понимаю зачем чтоб сэкономить пару баксов так забивать на качество. Никогда не понимал маркетологов.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 01:33 

экономится 4 кратная стоимость устройства
эфективные антибликовые материалы промышленность использовать не может они непрочные и не сборочные
им придется пересматривать конструкцию и она будет очень нетехнологичной и все равно не очень
эфективной
сравните просто труба или труба с 2 острыми диафрагмами и увеличенным размером стекол чтобы
избежать края отражений--- в 4- 5 раз дороже-- а с призмами вообще безнадежно их надо увеличить в двое

я приводил казанский бинокль 8 в военные требования и по отражениям и т п по спец заказу ---- это стоило 25 тыс руб
совсем другой получился прибор- и это очень непросто больше не возьмуся

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 01:51 

Duke писал(а):
Я вам уже сказал, как в 1м же сообщении. Положение конденсора не зависит от используемого объектива. Но зависит от показателя преломления среды. Еще раз:
1. Включаете объектив 40х, фокусируетесь в препарат.
2. Опускаете конденсор. Закрываете полевую диафрагму.
3. Капаете масло на фронтальную линзу конденсора, оно само собой образует полусферу из-за поверхностного натяжения и вязкости, высота полусферы составит 1/2 - 2/3 радиуса полированной поверхности линзы.
4. Аккуратно поднимаете конденсор до 1 мм к стеклу. Капля касается стекла, еще чуть приподнимаете для лучшего контакта масла.
5. Начинаете опускать конденсор до появления четкого изображения полевой диафрагмы.
6. Больше конденсор не трогаете. Капаете масла на покровное стекло, опускаете немного столик, включаете 100х и фокусируетесь в препарат. Все просто.

Понял, спасибо! Торможу уже под вечер.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 10:45 

Marito писал(а):
Rasalam писал(а):
Для дома несколько громоздок на мой взгляд, хотя микроскоп конечно монументален.
Если решитесь, то только по предварительному тщательному осмотру.

Ушёл... :(
А я купил себе МБИ-11 с план-апо объективами. Без проверки. :?
Теперь, в ожидании, размышляю над двумя вопросами:
1. Как бы туда поляризацию впихнуть, хотя бы простенькую?
2. Какие бы окуляры пошире взять?

1. Набор поляризации для АУ-26/МФН-11
Изображение - в насадку
+ Фильтр на дырку осветительной системы. Изображение
2. ЛОМО К10x/18, Zeiss серии PK (10x/20, 12.5х/16, 16x/12.5).

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 11:30 

Duke писал(а):

О! Спасибочки!
Только ж опять вопросы возникают:
1. Набор для поляризации имеет какой-то номер? А то беглый гуглёж результатов не дал..
2. Вот эти вот окуляры они встанут без плясок с бубном и при этом не надо выкручивать никакие компенсаторы из головки? А то я тут начитался, что окуляры к объективам подбирают приличные люди.. :-)

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 11:31 

белых писал(а):
эфективные антибликовые материалы промышленность использовать не может они непрочные и не сборочные
я приводил казанский бинокль 8 в военные требования и по отражениям и т п по спец заказу ---- это стоило 25 тыс руб

Бред. Давайте я вам за 5 тыр все ваши бинокли заматирую. Хоть спец краской, хоть оружейной матовой антибликовой, хоть матовым воронением. От заводского не отличите, ни одного блика не будет.
Сложности нет никакой в производстве...
Предприятия нормально не матируют ваши бинокли потому что это им нафиг это не нужно... и так сойдет.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 12:22 

Marito писал(а):
Duke писал(а):

О! Спасибочки!
Только ж опять вопросы возникают:
1. Набор для поляризации имеет какой-то номер? А то беглый гуглёж результатов не дал..
2. Вот эти вот окуляры они встанут без плясок с бубном и при этом не надо выкручивать никакие компенсаторы из головки? А то я тут начитался, что окуляры к объективам подбирают приличные люди.. :-)

1. Наверняка были какие-то номера (обычно в инструкции был перечень для доп. заказа), но это вам не поможет сейчас. Вам необходимо найти анализатор для установки в АУ-26, он вкручивается в основание насадки (по внутреннему диаметру присоединения АУ-26 к микроскопу есть резьба - она для анализатора), поляризатор можете использовать любой доступный, который с линейной поляризацией (даже пленка поляризующая от всяких мониторов и прочих гаджетов подойдет на первых порах), главное чтобы размер поляризатора был достаточный.
2. В АУ-26 нечего выкручивать :) Окуляры стандартные, 23,2 мм, вам посоветовали хорошие окуляры, они более или менее нормально работают со всеми объективами, а с некоторыми просто отлично.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 12:59 

уважаемый guddini
у вас есть бинокль-- возмите его и посмотрите так чтобы в поле зрения было солнце
в хороший спецбинокль предмет рядом с солннем в поле зрения должно быть видно
так как будто солнца нет-- на слабом бинокле это очень трудно сделать

никаким матом вопросы паразитных отражений не решаются-- вы совершенно не знаете
вопрос и видно что никогода этого не делали

попробуйте например совсем избавить от отражений бинокулярную насадку в микроскопе
тогда поймете что для этого потребуется--- но я вас предупреждаю что сделать это полностью
без дополнительной подточки и последующей выкраски призм и многого другого невозможно
геометрия призм не расчитывалась на работу в косых лучах--- мозгов то небыло

это примерно неделя отвратительной неблагодарной работы
неделя действительно труда в москве стоит 30-50 т

Последний раз редактировалось белых 05 мар 2015, 13:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 13:12 

белых писал(а):
у вас есть бинокль-- возмите его и посмотрите так чтобы в поле зрения было солнце
так как будто солнца нет-- на слабом бинокле это очень трудно сделать

Ув. белых. Объясните мне пожалуйста, какой "умный человек" будет смотреть в бинокль на солнце? Зачем в бинокль смотреть на солнце?
белых писал(а):
никаким матом вопросы паразитных отражений не решаются-- вы совершенно не знаете
вопрос и видно что никогода этого не делали... Я вот как раз сейчас разобрал АУ-26 и занимаюсь тем, что покрываю матом все, что есть внутри.
белых писал(а):
это примерно неделя отвратительной неблагодарной работы
стоит 30

Возьмите на работу, я вам все стены и потолок за это бабло матовой краской закрашу. У меня своя - эксклюзивная технология, недоступная ни одной фирме серийно покрывающей матом поверхности. Бликов точно не будет... Гарантирую.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 13:20 

именно тем что на солнце умный смотреть не будет и воспользуется противник
этим пользовались еше с древнего рима
а с учетом что все бинокли дерьмо -- это гарантия успеха даже сегодня
солнце низко и за спиной и без боя ножиком всех уложат

несколько улучшить 26 можно но сделать это как положено на совесть
у вас не выйдет-- сложность этой задачи превышает цену насадки от бренда
у них конечно тоже дрянь но более высокого сорта

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 13:37 

белых писал(а):
уважаемый guddini
так как будто солнца нет--

В телескоп на солнце можно посмотреть только два раза, левым глазом и правым глазом. А в бинокль только один раз! :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа