Leo писал(а):
Ну собственно мы пришли к тому вопросу, с которого я начал. Как же настроить свет по Келлеру при использовании 100МИ, если я не вижу полевую диафрагму? Не капать масла на конденсор и не трогать его, оставив положении для 40х? А если капать то как? Хотя зазор при 40х получается где-то 2 мм, должно хватить, но если не поднимать его наверх, то контакта со стеклом не будет, а если поднимать, как правильно опустить назад? Или капать и на стекло и на конденсор и надеяться, что капли соединятся?
Я вам уже сказал, как в 1м же сообщении. Положение конденсора не зависит от используемого объектива. Но зависит от показателя преломления среды. Еще раз:
1. Включаете объектив 40х, фокусируетесь в препарат.
2. Опускаете конденсор. Закрываете полевую диафрагму.
3. Капаете масло на фронтальную линзу конденсора, оно само собой образует полусферу из-за поверхностного натяжения и вязкости, высота полусферы составит 1/2 - 2/3 радиуса полированной поверхности линзы.
4. Аккуратно поднимаете конденсор до 1 мм к стеклу. Капля касается стекла, еще чуть приподнимаете для лучшего контакта масла.
5. Начинаете опускать конденсор до появления четкого изображения полевой диафрагмы.
6. Больше конденсор не трогаете. Капаете масла на покровное стекло, опускаете немного столик, включаете 100х и фокусируетесь в препарат. Все просто.