Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:53 

Leo
Где то , в разделе видео , были сьемки апохроматами, поищите.
Насколько , я знаю ,апохроматы хуже переносят поляризацию. Можете посмотреть здесь как ахроматы , стигмахроматы , планы , выводят картинки ,с апо так хорошо не выйдет.
viewtopic.php?f=6&t=1693&start=180

СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 22:08 

Leo писал(а):
Честно говоря перерыл все.......Загадка!

Нет загадки, просто народ не "в курсах", обычное дело... :D
Имеется "парочка" таких, отбирал "для себя", готов обменять один на что-нибудь (можно посмотреть в разделе "Барахолка"). ну если, конечно, есть желание. Но продавать не буду, потому как на этом форуме ничего не продаю ("не могу поступиться принципами" :) (была такая "поговорка в наши времена")
Юрий, Ваши объективы неплохие, действительно, но на тубусную линзу 180мм, а у LEO микроскоп на 200. использовать можно, но увеличение будет, например с 60х - 66.6666Х (число "нехорошее").

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 01:51 

Дмитр писал(а):
Leo писал(а):
Честно говоря перерыл все.......Загадка!

Нет загадки, просто народ не "в курсах", обычное дело... :D
Имеется "парочка" таких, отбирал "для себя", готов обменять один на что-нибудь (можно посмотреть в разделе "Барахолка"). ну если, конечно, есть желание. Но продавать не буду, потому как на этом форуме ничего не продаю ("не могу поступиться принципами" :) (была такая "поговорка в наши времена")
Юрий, Ваши объективы неплохие, действительно, но на тубусную линзу 180мм, а у LEO микроскоп на 200. использовать можно, но увеличение будет, например с 60х - 66.6666Х (число "нехорошее").

Вопрос 1. Как узнать какая у меня тубусная линза? Ну или вообще как это узнать.
Вопрос 2. Как узнать на какую рассчитан окуляр и его фокусное расстояние?
А вообще, почитав по ссылке выше, пришел к выводу, что при тубусе бесконечность экспериментировать с объективами себе дороже и надо брать родной. Пока изучал, это же посоветовали в другом месте. Там же сказали, что китай делает 180-190, но никак не 200, хотя может и ошиблись.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 08:39 

Хотите узнать фокус, спросите производителя. Не ответит, значит надо разобрать голову микроскопа, вынуть линзу и по линейке померить фокус ( я шучу, разбирать ничего не надо, а то чего испортите, но померить ручками можно только так).
Начало второго вопроса непонятен, фокус окуляра, опять же спросите у производителя, или, посмотрите характеристики ломовских окуляров, там подробно все написано.
Как раз с объективами с бесконечностью проще, неважно на какой фокус тубусной линзы расчитан объектив, просто меняется увеличение. Например объектив расчитан на ТЛ.=160мм, увеличение 40х, при ТЛ.=180, увеличение будет 45х, при ТЛ.=200мм, будет 50х.
Поэтому можно смело покупать любые, бесконечные , тем более, что узнать на какой фокус тл, расчитан объектив сложно, производители сейчас редко пишут характеристики.
Купите у производителя вашего микроскопа, тогда увеличение точно будет соответствовать написанному.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 09:41 

player13cccp писал(а):
Хотите узнать фокус, спросите производителя. Не ответит, значит надо разобрать голову микроскопа, вынуть линзу и по линейке померить фокус ( я шучу, разбирать ничего не надо, а то чего испортите, но померить ручками можно только так).
Начало второго вопроса непонятен, фокус окуляра, опять же спросите у производителя, или, посмотрите характеристики ломовских окуляров, там подробно все написано.
Как раз с объективами с бесконечностью проще, неважно на какой фокус тубусной линзы расчитан объектив, просто меняется увеличение. Например объектив расчитан на ТЛ.=160мм, увеличение 40х, при ТЛ.=180, увеличение будет 45х, при ТЛ.=200мм, будет 50х.
Поэтому можно смело покупать любые, бесконечные , тем более, что узнать на какой фокус тл, расчитан объектив сложно, производители сейчас редко пишут характеристики.
Купите у производителя вашего микроскопа, тогда увеличение точно будет соответствовать написанному.

Второй вопрос я про объектив хотел написать :-)

А вот, что мне по этому поводу вчера написала к.т.н., эксперт Госстандарта РФ, чл.Нью-Йоркской Академии Наук, Егорова Ольга Владимировна (судя по всему, здесь всем будет полезно прочитать):

Объективы с длиной тубуса "бесконечность" имеют разные тубусные линзы, которые влияют на увеличение объектива (увеличение равно частному от деления фокусного расстояния тубусной линзы на фокусное расстояние объектива, например, объектив имеет фокусное расстояние 10 мм, а тубусная линза - 200 мм, значит увеличение 200:10 = 20х; если тубусная линза другая, например, 164 мм, то увеличение будет 164:10=16,4х).
Увеличение не столько важно, сколько качество изображения, связанное с ХРУ. Туда же, кстати, относится и линейное поле, на которое рассчитан объектив. Тубусная линза так же является корректирующим элементом по хроматической разности увеличения. Она корректирует весь комплект объективов, которым данная серия комплектуется. Поэтому, объектив или на порядок должен быть лучше, чтобы скорректировать разницу, или это должен быть объектив из соответствующей серии микроскопа.

Исходя из этого я вопрос с повестки дня снимаю.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 13:14 

вот оказывается для чего нужны ученые
чтобы дать почти правильный но абсолютно безсмысленный ответ

я переведу этот ответ на понятный язык-- там где знали -- там все что надо к тому что надо давали

а главное что задавший вопрос остался доволен-- при этом ничего не узнав

СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 00:09 

белых писал(а):
вот оказывается для чего нужны ученые
чтобы дать почти правильный но абсолютно безсмысленный ответ

я переведу этот ответ на понятный язык-- там где знали -- там все что надо к тому что надо давали

а главное что задавший вопрос остался доволен-- при этом ничего не узнав

Во-первых, на Вашем месте, я бы, для начала, научился писать по-русски так, чтоб мысль была понятна кому-то, кроме Вас. В наборе букв выше я не понял ничего, и уже не в первый раз.

Во-вторых, я, безусловно, в первую очередь, поверю незаинтересованному человеку, который полжизни занимался разработкой микроскопов, и который переписывался со мной в течение суток, пытаясь объяснить то, чего я не знаю, чем кому бы то ни было, кто не объясняя ничего пытается мне в личку сразу впарить какое-то дерьмо.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 00:52 

пишу я плохо
но мой ответ намного ценнее научно - он предостерегает вас от неправильных знаний
--------------------------------------------------------------------------

вам дали почти правильный но абсолютно безсмысленный для вас ответ
обман состоит в том -- что вы не сможете воспользоватся этим ответом практически--- или хуже

действительно грамотный человек так никогда не сделает-- он обязан давать полезные советы

русский язык искуственная условность---- оптика- физика и истина-- сравнение абсолютно неверно
и опасно -- и ученые звания никак не инструменты и не гарантия истинных знаний--

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
получается в продаже тубусные линзы в асортименте а к ним прямо обьективы комплектами---- бред однако

это поможет понять безсмысленность и вред совета ученых

я ничего обидного вам не сказал---- я критикую ученого который в этой теме совсем ничего не знает-- но вам
обьясняет-- ему не простительно у него ксива--- это обязывает

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 10:47 

белых писал(а):
пишу я плохо
но мой ответ намного ценнее научно - он предостерегает вас от неправильных знаний
--------------------------------------------------------------------------

вам дали почти правильный но абсолютно безсмысленный для вас ответ
обман состоит в том -- что вы не сможете воспользоватся этим ответом практически--- или хуже

действительно грамотный человек так никогда не сделает-- он обязан давать полезные советы

русский язык искуственная условность---- оптика- физика и истина-- сравнение абсолютно неверно
и опасно -- и ученые звания никак не инструменты и не гарантия истинных знаний--

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
получается в продаже тубусные линзы в асортименте а к ним прямо обьективы комплектами---- бред однако

это поможет понять безсмысленность и вред совета ученых

я ничего обидного вам не сказал---- я критикую ученого который в этой теме совсем ничего не знает-- но вам
обьясняет-- ему не простительно у него ксива--- это обязывает

Даже не обращая внимания на язык, в ее словах есть смысл, а в ваших его нет. И он заключается в следующем. В объективе, рассчитанном на бесконечность есть оптика, влияющая на характеристику оптической системы в целом (про что мне здесь кроме Дмитра как-то подзабыли вообще рассказать). Поскольку оптическая система должна быть сбалансирована, она не позволяет использовать первые попавшиеся объективы с той же эффективностью, что и сторонние, не рассчитанные на эту систему. Если знать точные характеристики этих линз, то подобрать к ним подходящий объектив думаю возможно. Но вот скажем Дмитр утверждает, что у меня тубусная линза 200мм, а по моим расчетам выходит 160мм. Получается потратив деньги на 60х я в результате получу 48х, и его качество не будет реализовано полностью из-за другой ХРУ коррекции. Я полагаю, что будь у меня возможность все эти объективы попробовать, возможно, я бы нашел то что мне подходит, но делать это вслепую мне не хочется.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 10:57 

Leo писал(а):
Получается потратив деньги на 60х я в результате получу 48х, и его качество не будет реализовано полностью из-за другой ХРУ коррекции. Я полагаю, что будь у меня возможность все эти объективы попробовать, возможно, я бы нашел то что мне подходит, но делать это вслепую мне не хочется.

Уж поверьте мне, что вы не заметите разницу. Ваши китайские неизвестно как сделанные окуляры внесут неконтролируемые искажения в куда большей степени, нежели тубусная линза, и все равно, глазами вы разницу не увидите. Однако из опыта, объективы Nikon идеально работают на любых системах. Увеличение будет меньше, но это плюс во всех отношениях.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 11:51 

Duke писал(а):
Leo писал(а):
Получается потратив деньги на 60х я в результате получу 48х, и его качество не будет реализовано полностью из-за другой ХРУ коррекции. Я полагаю, что будь у меня возможность все эти объективы попробовать, возможно, я бы нашел то что мне подходит, но делать это вслепую мне не хочется.

Уж поверьте мне, что вы не заметите разницу. Ваши китайские неизвестно как сделанные окуляры внесут неконтролируемые искажения в куда большей степени, нежели тубусная линза, и все равно, глазами вы разницу не увидите. Однако из опыта, объективы Nikon идеально работают на любых системах. Увеличение будет меньше, но это плюс во всех отношениях.

Уважаемый Leo, знаете, я согласен с уважаемым Duke, тем более, он на этом деле "собаку съел". значение тубусной линзы и ХРУ -ну никак не связано. Система на тл 160мм лучше, об этом уже докладывалась на форуме моя точка зрения. НО. У Вас наврядли, микроскоп на бесконечность и тубусную линзу 160мм. Мб (что тоже врядли), он на конечную длину тубуса. НО, скорее всего, он на бесконечность и тл 200мм. Это судя по вашему словесному описанию микроскопа. Ну а так-то фото микроскопа и хотя бы одного объектива многое прояснило бы :D Мне даже стало интересно - интрига (да ещё и кто-то уже успел предложить Вам какой-то объектив купить). :D

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 14:22 

Дмитр писал(а):
Duke писал(а):
Leo писал(а):

Уважаемый Leo, знаете, я согласен с уважаемым Duke, тем более, он на этом деле "собаку съел". значение тубусной линзы и ХРУ -ну никак не связано. Система на тл 160мм лучше, об этом уже докладывалась на форуме моя точка зрения. НО. У Вас наврядли, микроскоп на бесконечность и тубусную линзу 160мм. Мб (что тоже врядли), он на конечную длину тубуса. НО, скорее всего, он на бесконечность и тл 200мм. Это судя по вашему словесному описанию микроскопа. Ну а так-то фото микроскопа и хотя бы одного объектива многое прояснило бы :D Мне даже стало интересно - интрига (да ещё и кто-то уже успел предложить Вам какой-то объектив купить). :D

Теперь я окончательно запутался, но одно понял точно. Не проверив лично конкретный экземпляр в конкретном микроскопе я ничего покупать не буду. :-)
Касаемо китайских микроскопов и тубусных линз. Вот, к примеру, таблица объективов так нелюбимого вами всеми ЛОМО для объективов DIN и длины тубуса бесконечность: http://www.lomo.ru/site/catalog/view_it ... 39&iid=139. Исходя из приведенной выше формулы (надеюсь она то верна?) видно, что они рассчитаны на тубусную линзу 160мм. Либо они врут, что вряд ли, либо Вы чего-то не знаете/понимаете. Выходит так.
Да тут сплошные интриги, согласен. Тут пишут одно, а в личку совсем другое почему-то :-)... Я первый раз общаюсь на форуме, не было нужды до сих пор (читал многие, но не общался), но именно как-то так себе это и представлял.

А можно, если не трудно, ссылку на ваше мнение по поводу тубусных линз?

Последний раз редактировалось Leo 02 мар 2015, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 14:53 

не вижу никаких непонятностей-ЛОМО делали для биологических микроскопов только на тубус 160

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 15:32 

Прошу прощения у Дмитра. Производитель ответил, тубусная линза действительно 200мм.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 15:52 

как не противно но придется читать неграмотного

viewtopic.php?f=6&t=2057&start=45

на этой странице мной дан габаритный эскиз правильного бесконечного микроскопа и тринокуляра

все что вы сможете купить будет отличатся от этой схемы-- на сколько будет отличатся на столько и
будет плох

отличия можно обсудить на конкретном примере например китайского образца-- даже по картинке в магазине получится

можете и не смотреть если противно -- но невозможно знать не смотря и непонимая

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 669 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа