player13cccp писал(а):
Хотите узнать фокус, спросите производителя. Не ответит, значит надо разобрать голову микроскопа, вынуть линзу и по линейке померить фокус ( я шучу, разбирать ничего не надо, а то чего испортите, но померить ручками можно только так).
Начало второго вопроса непонятен, фокус окуляра, опять же спросите у производителя, или, посмотрите характеристики ломовских окуляров, там подробно все написано.
Как раз с объективами с бесконечностью проще, неважно на какой фокус тубусной линзы расчитан объектив, просто меняется увеличение. Например объектив расчитан на ТЛ.=160мм, увеличение 40х, при ТЛ.=180, увеличение будет 45х, при ТЛ.=200мм, будет 50х.
Поэтому можно смело покупать любые, бесконечные , тем более, что узнать на какой фокус тл, расчитан объектив сложно, производители сейчас редко пишут характеристики.
Купите у производителя вашего микроскопа, тогда увеличение точно будет соответствовать написанному.
Второй вопрос я про объектив хотел написать

А вот, что мне по этому поводу вчера написала к.т.н., эксперт Госстандарта РФ, чл.Нью-Йоркской Академии Наук, Егорова Ольга Владимировна (судя по всему, здесь всем будет полезно прочитать):
Объективы с длиной тубуса "бесконечность" имеют разные тубусные линзы, которые влияют на увеличение объектива (увеличение равно частному от деления фокусного расстояния тубусной линзы на фокусное расстояние объектива, например, объектив имеет фокусное расстояние 10 мм, а тубусная линза - 200 мм, значит увеличение 200:10 = 20х; если тубусная линза другая, например, 164 мм, то увеличение будет 164:10=16,4х).
Увеличение не столько важно, сколько качество изображения, связанное с ХРУ. Туда же, кстати, относится и линейное поле, на которое рассчитан объектив. Тубусная линза так же является корректирующим элементом по хроматической разности увеличения. Она корректирует весь комплект объективов, которым данная серия комплектуется. Поэтому, объектив или на порядок должен быть лучше, чтобы скорректировать разницу, или это должен быть объектив из соответствующей серии микроскопа.
Исходя из этого я вопрос с повестки дня снимаю.