sigissoft писал(а):
Leo писал(а):
Правда плюс фазовый контраст и это уже сильно выходит из моего бюджета, но до последних штанов далеко
Это не просто плюс, это плюсище. Китайский набор для ФК стоит 600-800 зелёных. А про Олимпус с Лейкой я лучше помолчу. Тогда как для Биолама КФ-4 можно найти за 4тыр. Аналогичная картина и с тёмным полем, эпиосвещением и т.д. А без этих прибамбасов любителю тоска зелёная. Чтобы смотреть всё в проходящем свете надо ещё целую лабораторию дома иметь для окрашивания препаратов и т.п. А другие методы контрастирования выручают просто слов нет, чтобы всё передать. Другое дело профессионалы. Сидит дамочка в лаборатории и смотрит те же мазки крови постоянно. Надо-то ей два объектива и осветитель. И она счастлива. Но мы-то не она. Мы поглубже заглянуть хотим.

Спасибо Вам за комментарий! Лаборатория моя приехала позавчера, включая окраску по Граму и по Романовскому, больше пока не смог придумать что мне надо, когда придумаю закажу еще. Пока красил Метиленовым синим, тип по Граму, конечно, не определить, но подкрашивает неплохо, во всяком случае кокки (да, я знаю что это такое) красятся очень хорошо, и лактобактерии, которые стафилококки. Прикольно красятся инфузории малахитовым зеленым, и главное они от него сразу не дохнут, как от метиленового синего

И если честно, хоть я и технарь, в данном случае мне гораздо интересней именно микробиология, которую еще я два месяца назад не знал вообще, а не железо микроскопов, хоть я здесь похоже многих этим обижу.
Только есть проблема покруче покупки микроскопа. Где достать медицинсий спирт?

Или хоть какой, хотя бы тупо для спиртовки. Википедия пишет при окраске по Граму можно промывать ацетоном, это так?