Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 авг 2025, 03:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:32 
Да , микроскоп называется Биолам Р-17

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:43 

Думаю 3 вариант самый правильный. Замачивать не надо. Надо разобрать полностью (а это может быть оооочень не просто при засохшей смазке, приходится греть горячим воздухом, например феном для волос жены), потом отчистить все детали от старой смазки (я обычно использую очиститель ВД-40) , смазать новой и собрать. Обычно все встает на свои места после этого. Но иногда встречаются и поломки деталей, особенно в механизме точной фокусировки. Поэтому, покупая такой микроскоп, есть определенный риск.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:45 

ВладимирСварщик писал(а):

Вопрос 1 - можно ли сняв все стеклянное замочить в бензине на сутки - двое? не слезет ли краска?
Вопрос 2 где брать гребенку привода подъема конденсора и наверно винт макропривода?
Вопрос 3 Может все это назад вернуть и поискать получше за мои 3 т,р, ?

1. Можно, но лучше в уайт-спирите, бензин может повредить краску.
2. Здесь можно поискать http://molotok.ru/binokli-teleskopy-mikroskopy-mikroskopy-69584?ref=electronics-layer-main
3. Перебрать и починить микроскоп дело хлопотное, требует некоторых знаний и навыков. Если не хотите "заморачиваться", лучше найдите другой, исправный микроскоп. Вы и заплатили БИОЛАМ Р17 3 тыс. руб. потому, что его восстанавливать нужно.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:47 

Как вариант: http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=17&t=2086
Можно использовать как донора по комплектующим или по узлам и собрать один достойный экземпляр.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 20:45 

ВладимирСварщик
Возьмите , почти даром , в разделе барахолка , биолам с-1 у Dicius , он отдает. Из двух и сварганите .

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 22:11 

Хочу поделиться опытом чистки линз. Спасибо тому, кто намекнул про воду. Сегодня почистил три линзы окуляров, которые я считал поражённые грибком. Ранее пробовал чистить последовательно бензином, растворителем 646 и спирто-эфирной смесью. Всё равно остались мутные пятна округлой формы, которые я и принял за грибок. Однако сегодня я выкрутил эти линзы полностью из оправ и хорошенько помыл с хозяйственным мылом (прямо потёр в намыленных руках). Потом промыл в проточной тёплой воде и промакнул линзы мягкой салфеткой. После этого окончательно почистил спирто-эфирной смесью. Линзы проверял на чистоту в ярком свете под углом. Теперь линзы как новые. Никаких следов от прошлого "грибка" не осталось.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 22:42 
Спасибо, скоро наверно воспользуюсь вашей технологией. Все винты и сочленения микроскопа разработал, но наверняка пыль и грязь присутствуют

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 23:26 

sigissoft писал(а):
Хочу поделиться опытом чистки линз. Спасибо тому, кто намекнул про воду. Сегодня почистил три линзы окуляров, которые я считал поражённые грибком. Ранее пробовал чистить последовательно бензином, растворителем 646 и спирто-эфирной смесью. Всё равно остались мутные пятна округлой формы, которые я и принял за грибок. Однако сегодня я выкрутил эти линзы полностью из оправ и хорошенько помыл с хозяйственным мылом (прямо потёр в намыленных руках). Потом промыл в проточной тёплой воде и промакнул линзы мягкой салфеткой. После этого окончательно почистил спирто-эфирной смесью. Линзы проверял на чистоту в ярком свете под углом. Теперь линзы как новые. Никаких следов от прошлого "грибка" не осталось.

Вы знаете, я вот последнее время чищу линзы и призмы следующим образом: делаю слабый раствор моющего средства (банальный фэйри), слегка пропитываю им ватную палочку (чтобы при чистке на поверхности линзы образовалась пленка жидкости, но не "текло"), чищу линзу, и без промывания и прочих операций, тщательно протираю сухой ватной палочкой, одной-двумя, без нажима и прочих излишеств нехороших :D Результат хороший, особенно для просветленных советских линз - с них жировые налеты довольно сложно удалять. Спирто-эфирные смеси и прочую органику - только как предварительная чистка, если есть "показания"

СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 16:26 

Rasalam писал(а):
Вы знаете, я вот последнее время чищу линзы и призмы следующим образом: делаю слабый раствор моющего средства (банальный фэйри), ...

Спасибо. А фэйри не оставляет после себя разводов и мути?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 19:43 

sigissoft писал(а):
Rasalam писал(а):
Вы знаете, я вот последнее время чищу линзы и призмы следующим образом: делаю слабый раствор моющего средства (банальный фэйри), ...

Спасибо. А фэйри не оставляет после себя разводов и мути?

Нет, никаких разводов, мути. Главное все делать быстро и не дать пленке высохнуть самостоятельно. Результат лучше, чем при использовании спирто-эфирной смеси - никаких налетов или жировых следов и мелких пылинок и мусора не остается.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 20:10 

Rasalam писал(а):
...никаких разводов, мути. Главное все делать быстро и не дать пленке высохнуть самостоятельно. Результат лучше, чем при использовании спирто-эфирной смеси - никаких налетов или жировых следов и мелких пылинок и мусора не остается.

Спасибо, возьмём на вооружение :)

СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 21:33 

Американцы на астросайтах настоятельно советуют следующую процедуру чистки линз и зеркал:

http://www.arksky.org/asoclean.htm

Скорее всего Windex можно заменить на фэйри.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 11:39 

Второй день мучаюсь со столиком для МБИ-3.Слиплось всё насмерть.Намочил его WD-40.Пока не помогло.Все другие детали микроскопа заработали сразу после WD-40.А вот что делать со столиком?.Ждать ещё держа его в WD,подогреть,постучать молотком или кувалдой :D.Может есть ещё какие нибудь решения?

Вложения:
DSC_0002.JPG
DSC_0002.JPG [ 185.35 КБ | Просмотров: 9707 ]

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 11:46 

timizas писал(а):
Второй день мучаюсь со столиком для МБИ-3.Слиплось всё насмерть.Намочил его WD-40.Пока не помогло.Все другие детали микроскопа заработали сразу после WD-40.А вот что делать со столиком?.Ждать ещё держа его в WD,подогреть,постучать молотком или кувалдой :D.Может есть ещё какие нибудь решения?

нагрейте его, это помогает всегда. до 80С будет достаточно. я пользовался эл плиткой или строительным феном. Один раз даже использовал кипящую воду, просто бросил ее в кипящую воду, мин 5-6 хватит.

Последний раз редактировалось Юрий 24 янв 2015, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 11:47 

Понял спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа