sigissoft писал(а):
Хочу поделиться опытом чистки линз. Спасибо тому, кто намекнул про воду. Сегодня почистил три линзы окуляров, которые я считал поражённые грибком. Ранее пробовал чистить последовательно бензином, растворителем 646 и спирто-эфирной смесью. Всё равно остались мутные пятна округлой формы, которые я и принял за грибок. Однако сегодня я выкрутил эти линзы полностью из оправ и хорошенько помыл с хозяйственным мылом (прямо потёр в намыленных руках). Потом промыл в проточной тёплой воде и промакнул линзы мягкой салфеткой. После этого окончательно почистил спирто-эфирной смесью. Линзы проверял на чистоту в ярком свете под углом. Теперь линзы как новые. Никаких следов от прошлого "грибка" не осталось.
Вы знаете, я вот последнее время чищу линзы и призмы следующим образом: делаю слабый раствор моющего средства (банальный фэйри), слегка пропитываю им ватную палочку (чтобы при чистке на поверхности линзы образовалась пленка жидкости, но не "текло"), чищу линзу, и без промывания и прочих операций, тщательно протираю сухой ватной палочкой, одной-двумя, без нажима и прочих излишеств нехороших

Результат хороший, особенно для просветленных советских линз - с них жировые налеты довольно сложно удалять. Спирто-эфирные смеси и прочую органику - только как предварительная чистка, если есть "показания"