Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 20:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 612 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 21:39 

я на 110 процентов уверен в том что то что я предлагал или делал
лучше чем у всей планеты-- и иначе быть не может-- я просто умру
это мой жизненный и экономический принцип - и это еще никто это не смог опровергнуть
меня бы уже небыло

я изначально ставлю такую задачу --если это не получается я это не делаю

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 21:46 

белых писал(а):
лучше чем у всей планеты-- и иначе быть не может-- я просто умру

А к доктору не пробовали визит сделать? :D
А если серьёзно, то умирать не надо. Живите и творите на здоровье. Только не сотворите в себе идола... Таких и так кругом полно. Вы в их массе просто затеряетесь. :wink:

белых писал(а):
я изначально ставлю такую задачу --если это не получается я это не делаю

Видимо часто не получается. Результатов-то пока никто и не видел. Вот у Актиса и на пром оборудовании получается, у Михаила36 получается, ещё много у кого получается. Что у Вас получилось? Позвольте поинтересоваться.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 23:31 

ну причем сдесь конкурс исскуств
что он даст--ну ктото победит
связь с созданием технических устройств очень невелика и часто вредна
больше зависит от нетехнических знаний
фотограф это обманщик он выбирает лучшее- вводит в заблуждение неграмотных людей

я был когдато довольно серьезным фотографом-- но нашел в себе силы вернутся к истине

считаю более полезным применить себя к чисто техническим вопросам
в том числе и в фототехнике- рассматривая это как регистратор и с этим связанное

я считаю что исскуство слишком простое дело чтобы мне этим заниматся сегодня
я уже посвятил ему треть жизни-- наука- техника намного интереснее и полезнее
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
мой нерасчетный подход к оптике-- очень точная наука
намного точнее любой математики и измерений

и вот почему

расчет или математика или измерение это только формализация идеи -пути -идеологии

первичный источник познания и конструирования невозможно расчитать--
как быть-- обратится к нерасчетным способам познания -глаза -мысль-опыт
чувства-фантазии - желание----вера в себя
не думаю что эти мощнейшие инструменты хуже чем сушесвующая научная теория

а математика откуда взялась----- оказывается она тоже создана нерасчетными методами
получается что нерасчетный подход намного точнее и лучше-- если все создает--- даже способ расчета

вот я и выбрал нерасчетный подход --и на мой взгляд вполне логично

наш мозг вообще не умеет считать это не мешает ему решать сложнейшие задачи

с моей точки зрения математика и расчет крохотная неудобная искуственная религиозная часть механизма понимания
и работы с информацией-- и ее вобще можно исключить без потерь и с пользой
и тому пример даже компьютер - а ведь в нем нет математики- в это трудно поверить но факт
и все последние достижения в програмировании основаны на других принципах совершенно не математических
и не расчетных-язык- библиотеки -образы-непредсказуемые связи- использование искуственных нейронных сетей и т п--

например расчет ахроматической линзы можно представить логическими операциями а можно и дальше пойти
образными или вполне возможна система где она возникнет сама из собственного выбора оптимального нерасчетного взаимодействия
событий-- вот мои нерасчетные представления об оптике и вообше о нерасчетной науке

или автофокус-- известный представитель нерасчетной адаптивной оптической системы- отличный прибор
сам все знает
обратная связь-- нерасчетный инструмент и очень точный
подобное сказанному мной уже давно используется в ведуших областях науки
по сути используются механизмы искуственного мышления не имеющие формализованного математически обьяснимого способа
как в природе
или создаем условия где решение возникает само и мы не знаем как это происходит
но решение оказывается верным

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 11:20 

Как-то тоже мне захотелось попробовать переделать микроскоп под бесконечность, не знаю получиться ли т.к. я не специалист (перечитав это тему я половину не понял)))
Скажите линза внизу у этой насадке - это линза бесконечности?
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... _247202059

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 12:41 

На насадке написано 1,6х. Я так понимаю, что на бесконечность насадки имеют 1х, а в данном случае линза просто удлинитель для 160мм.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 13:50 

Винт писал(а):
Как-то тоже мне захотелось попробовать переделать микроскоп под бесконечность, не знаю получиться ли т.к. я не специалист (перечитав это тему я половину не понял)))
Скажите линза внизу у этой насадке - это линза бесконечности?
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... _247202059

Самые доступные и, наверное, самые распространенные объективы рассчитаны на механическую длину тубуса 160 мм. Для удобства работы хорошо использовать бинокулярную насадку. Но в этой насадке один пучок лучей разделяется на два окуляра с помощью призм. Разносить их приходится до 75 мм и И длины тубуса (или хода лучей) в 160 мм уже не хватает. Для того чтобы увеличить ход лучей используют дополнительные линзы. Самый простой и распространенный вид - это рассеивающая линза склеенная их двух простых для устранения хроматической аберрации положения. В результате применения такой линзы немного увеличивается масштаб изображения из-за него увеличивается и общее увеличение микроскопа. Величину изменения масштаба называют собственным увеличением насадки и, обычно, указывают на самой насадке. В данном случае 1.6 раза. Нужно понимать, что это дополнительное увеличение в данном ходе лучей, а сама насадка (без окуляров) нисколько не увеличивает.

Для "бесконечного тубуса" нужна положительная (собирающая) линза также склеенная из двух для устранения хроматизма положения и уменьшения других аберраций. Ее фокусное расстояние зависит от фокусного расстояния объектива микроскопа и желаемого увеличения. Зачастую производители на объективах рассчитанных на "бесконечный тубус" пишут увеличение, что на самом деле не верно. Верно указывать фокусное расстояние, как на старых объективах производства ЛОМО. Общее увеличение объектива и тубусной линзы будет равно отношению фокусного расстояния линзы к фокусному расстоянию объектива.
Для удобства работы фокусное расстояние тубусных линз выбирается от 160 мм до 250 мм. В качестве таких линз для объективов с обычной (не повышенной) апертурой можно использовать объективы от биноклей, подзорных труб и искателей телескопов с нужным фокусным расстоянием и диаметром.

Но подумайте, нужна ли вам такая переделка микроскопа. Ведь нужно будет купить объективы рассчитанные на "бесконечный тубус", достать нужную линзу и сделать крепление для нее. Такая систем для любителя не несет никакой ощутимой прибавки в качестве изображения. Разве что можно подбором фокусного расстояния тубусной линзы согласовать объектив с цифровым фотоаппаратом.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 22:28 

Спасибо за развернутый и полный ответ, многое прояснилось! Вообще мне как-то больше интересно не смотреть в микроскоп, а с самими микроскопами возиться, с их оптикой.
У меня кажется есть еще что-то похожее на линзу бесконечности.
Вложение:
IMG_1377.JPG
IMG_1377.JPG [ 50.59 КБ | Просмотров: 12396 ]
Вложение:
IMG_1378.JPG
IMG_1378.JPG [ 50.48 КБ | Просмотров: 12396 ]

Предположительно это линза бесконечности от поляризационного Ампливала.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 08:36 

Предлагаю вариант, тубуса бесконечного, с возможностью фотографирования.
Для этого берется мфн11, можно без оптовара.
Смотрим со стороны конуса, диаметр резьбы 32мм, дальше 30 мм.
Если у вас есть линза диметром до 30мм, то переделка небольшая, закрепить, её там, на дне отверстия 30мм.
Это верно для линзы ф=180мм, проверял на бесконечность.
У меня линза ф=180 и диаметром 32мм, придется растачивать. Можно установить линзу ф=160мм, но придется выкинуть полностью оптовар и там крепить.
Этотот варинт позволяет использовать объективы на бесконечность, для просмотра и фотографирования ( на 160 мм, возможно, подойдет не для всех камер). Естественно, оптовар не используется.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 19:45 

Хочу показать ,как на мби-11 режет поле ,переключатель ТП , СП. В положении между ними , видно насколько больше поле ,выдаваемое объективом ,конечно там наверное , большие сферические искажения ,но все таки.
Объектив сх 20х ,на бесконечность. С разными объективами по разному получается. Проецировал на матовое стекло.

Вложения:
P1150215-мби11_поле_1.jpg
P1150215-мби11_поле_1.jpg [ 226.5 КБ | Просмотров: 12303 ]

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 20:40 

Это эпи зеркало режет, а полупрозрачное как режет? Можно его заменить на большое по диаметру, тогда в светлом поле резать по идее не будет...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 20:48 

Погодите с выводами о поле. Для начала надо осветить объект так, чтобы освещено было только такое поле, на которое расчитан объектив. А потом уже смотреть что где виньетирует. А так, если освещено значительно больше чем надо на препарате, то через объектив попрет тот свет, который не только не нужен, но и тот что вреден (рассеяный свет от граней линз и т.п.). Одним словом сначала надо правильно ограничить свет полевой диафрагмой осветителя.
А от чего у Вас линза 180мм диаметром 32мм?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 07:34 

Подзорная труба, аналог туриста 4. Позже посмотрю название. Увеличение 10х на 30. Добавил: труба называется - ЗТ3-10*30.

olkogr, слева, как раз видно отверстие полупрозрачного зеркала. Это я писал для бесконечности, есть возможность обрезания поля.
Если не мучить бесконечностью, то по идее, ничего не будет обрезаться.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 10:32 

аппертурная диафрагма не будет влиять на виньетирование в бесконечной системе
если не уменьшать апертуру меньше чем расчитан обьектив
она только может изменить рассеивание на краях линз-- но это наблюдается
редко - только уж в совсем неправильных обьективах

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 11:27 

Я говорю не об апертурной, а о полевой, которая проецируется в плоскость предмета. Чем большая площадь предмета освещена, тем более широкий конус света будет на выходе объектива. Но не весь этот конус полезен. Поэтому и надо сначала осветить предмет правильно, а потом уже мерять что где виньетирует. Вот о чём я толкую.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 11:39 

полевая диафрагма тоже не будет влиять на виньетирование в бесконечной системе
при любом поле-

виниетирование геометрическое связывает три параметра-- выходной зрачек обьектива-- расстояние до туб линзы-- диаметр просвета туб линзы

больше ни от чего не зависит существенно

player13cccp-- совершенно правильно показал как это происходит

убедится в этом на бумаге без модели будет очень трудно-- на этом часто прокалываются даже уважаемые бренды

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 612 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа