Винт писал(а):
Как-то тоже мне захотелось попробовать переделать микроскоп под бесконечность, не знаю получиться ли т.к. я не специалист (перечитав это тему я половину не понял)))
Скажите линза внизу у этой насадке - это линза бесконечности?
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... _247202059Самые доступные и, наверное, самые распространенные объективы рассчитаны на механическую длину тубуса 160 мм. Для удобства работы хорошо использовать бинокулярную насадку. Но в этой насадке один пучок лучей разделяется на два окуляра с помощью призм. Разносить их приходится до 75 мм и И длины тубуса (или хода лучей) в 160 мм уже не хватает. Для того чтобы увеличить ход лучей используют дополнительные линзы. Самый простой и распространенный вид - это рассеивающая линза склеенная их двух простых для устранения хроматической аберрации положения. В результате применения такой линзы немного увеличивается масштаб изображения из-за него увеличивается и общее увеличение микроскопа. Величину изменения масштаба называют собственным увеличением насадки и, обычно, указывают на самой насадке. В данном случае 1.6 раза. Нужно понимать, что это дополнительное увеличение в данном ходе лучей, а сама насадка (без окуляров) нисколько не увеличивает.
Для "бесконечного тубуса" нужна положительная (собирающая) линза также склеенная из двух для устранения хроматизма положения и уменьшения других аберраций. Ее фокусное расстояние зависит от фокусного расстояния объектива микроскопа и желаемого увеличения. Зачастую производители на объективах рассчитанных на "бесконечный тубус" пишут увеличение, что на самом деле не верно. Верно указывать фокусное расстояние, как на старых объективах производства ЛОМО. Общее увеличение объектива и тубусной линзы будет равно отношению фокусного расстояния линзы к фокусному расстоянию объектива.
Для удобства работы фокусное расстояние тубусных линз выбирается от 160 мм до 250 мм. В качестве таких линз для объективов с обычной (не повышенной) апертурой можно использовать объективы от биноклей, подзорных труб и искателей телескопов с нужным фокусным расстоянием и диаметром.
Но подумайте, нужна ли вам такая переделка микроскопа. Ведь нужно будет купить объективы рассчитанные на "бесконечный тубус", достать нужную линзу и сделать крепление для нее. Такая систем для любителя не несет никакой ощутимой прибавки в качестве изображения. Разве что можно подбором фокусного расстояния тубусной линзы согласовать объектив с цифровым фотоаппаратом.