Уважаемые коллеги, так-то «мой интерес” разобраться с объективом 10х лм, его недостатками/достоинствами. И вот, что получается. Тоже показалось, что ох10(ломо) лучше по разрешению в центре. Не мой это был расчёт, хотя работала “наша группа” под руководством дтн Ивановой Татьяны Александровны. 1984 год, “самыми простыми” (4х, 10х) не занимался, в том комплекте разрабатывал ох25 (25х0.50), ох50 (50х/1.0) и ох100 (100х/1.25ми). Ктож мог знать, что спустя 30ЛЕТ придётся возвращаться «к напечатанному”, заново создавать и раскручивать в крупной серии похожий комплект неплохих, в общем, объективов. Так вот, по существу. Не стал сейчас использовать принципиальную оптическую систему, положенную в основу всего того комплекта. Использовал более позднюю и оправдавшую себя систему типа осх (считал весь), которая позволила, в том числе, исправить хру во всём комплекте и значительно снизить кривизну в изображении, максимально унифицировать светлопольные/фазовоконтрастные объективы. Остальные аберрационные характеристики аналогичны и соответствуют критериям исправления ахроматов. Да и себестоимость в осх комплекте сопостовимая, даже ниже. Конечно, все эти объективы на высоту 45мм, у лм рабочий отрехок около 10мм, ох10- около 6.5мм, новел, похоже, а вот в «чёрном” планахромате значительно меньше, где-то 1.5-2мм. Это, конечно, существенный недостаток для такого объектива (хотя по качеству он неплох). Абсолютно правильно, что нужно тестить объективы с прямой проекцией на матрицу, обнаружил, кстати, что камера (адаптер) существенно снижает разрешение и контраст в одних объективах и компенсирует аберрации других. Это касается, в первую очередь, хру. Показалось странным, что объектив лм «хроматит”, хотя хру=0, а ломовский ох-10 “на камере более чистый по хроматизму”, хотя расчётное хру=0.8%. Делаю вывод, что адаптер – компенсационный, тогда “всё встаёт на свои места”. Мб кто наболюдал что-то похожее? Потому что в окуляры (принципиально использую некомпенсационные) картинка «совсем другая. Хотя, что-то мне кажется с изготовлением объектива лм, потому что сравнивал с “живым” осх-10, они-ж “близнецы-братья” должны быть, а смотрятся по-разному, за- гадка…..(опять где-то напартачили, работнички). Или мне уже пора на пенсию, вобщем, предстоит ещё разбираться с объективом этим лм лм лм….
_________________ сайт: http://www.labor-microscopes.ru
|