Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 08:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 04:14 

Винтики подкрутил --- всё стало хорошо!

Когда разбирал узел точной регулировки, открутил стопорные кольца на ручках --- их две штуки, под ними по пружинке и шарику. Во-первых, как выяснилось, открутил их я зря --- это нисколько в дальнейшем мне не помогло в ремонте. Во-вторых, не могу прикрутить обратно! Пытался это сделать так: вставляю пружинку, на неё кладу шарик, прижимаю кольцом, начинаю закручивать --- шарик соскальзывает с пружинки.

Такое ощущение, что надо сначала снять ручку, установить шарик и кольцо, и лишь потом изнутри вставить пружинку... Но ручка сидит крепко и непонятно, снимается ли она вообще или нет :)

В общем, прошу совета у опытных: как закрутить кольцо обратно?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 08:37 

20130403 писал(а):
Винтики подкрутил --- всё стало хорошо!

Когда разбирал узел точной регулировки, открутил стопорные кольца на ручках --- их две штуки, под ними по пружинке и шарику. Во-первых, как выяснилось, открутил их я зря --- это нисколько в дальнейшем мне не помогло в ремонте. Во-вторых, не могу прикрутить обратно! Пытался это сделать так: вставляю пружинку, на неё кладу шарик, прижимаю кольцом, начинаю закручивать --- шарик соскальзывает с пружинки.

Такое ощущение, что надо сначала снять ручку, установить шарик и кольцо, и лишь потом изнутри вставить пружинку... Но ручка сидит крепко и непонятно, снимается ли она вообще или нет :)

В общем, прошу совета у опытных: как закрутить кольцо обратно?

В ручку пружинку, сверху шарик, а потом кольцо и сжать аккуратно (без перекосов, а они бывают). После этого в ручку вставить ось и закрутить ее по резьбе шайбы. С другой стороны будет немного сложнее, поскольку места будет поменьше.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 08:39 

Стопорные кольца на ручках закручиваются очень просто, особенно удобно это делать пинцетом средних размеров. Сначала на ось одевается кольцо с накаткой, затем вставляется пружинка, на пружинку кладётся шарик. Потом нужно постараться прижать последнюю шайбу (ту самую, которая с двумя отверстиями) до упора к кольцу с накаткой причём в таком положении, чтобы шарик оказался в углублении, и именно в таком нажатом состоянии держа одновременно и шайбу и кольцо с накаткой сделать несколько оборотов по часовой стрелке, т.е. попросту закрутить. После этого можно уже спокойно с помощью пинцета хорошо закрутить шайбу.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 09:37 

Хорошо. Попробую, отпишусь.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 05:55 

Верно ли я понимаю, что надо сначала снять ручку с оси?
На первой картинке ручка с пружинкой и шариком, но без кольца/шайбы. На второй картинке выкручен винтик в ручке (внизу).

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 20.45 КБ | Просмотров: 9426 ]
2.jpg
2.jpg [ 20.87 КБ | Просмотров: 9426 ]

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:41 

20130403 писал(а):
Верно ли я понимаю, что надо сначала снять ручку с оси?
На первой картинке ручка с пружинкой и шариком, но без кольца/шайбы. На второй картинке выкручен винтик в ручке (внизу).

Правильно, иначе сложно все это собрать. Я на снятой ручке устанавливал пружинку, на нее шарик, прижимал все это гайкой (чтобы шарик никуда не делся) и накручивал ручку в таком виде на ось микровинта вращая ручку микровинта с противоположной стороны. Когда гайка была почти закручена, совместил отверстие в оси с отверстием под стопорный винтик в ручке, завинтил его, потом уже докрутил гайку до нужной тугости хода.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:59 

Понятно. А ручка снимается вывинчиванием бокового винтика и вытягиванием наверх (если смотреть на мои фотографии)?

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 09:03 

20130403 писал(а):
Понятно. А ручка снимается вывинчиванием бокового винтика и вытягиванием наверх (если смотреть на мои фотографии)?

Да

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 09:26 

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 05:28 

Ручки снял, собрал как советовали, прикрутил ручки обратно. Кольца закрутил спец. щипцами.

Сейчас получается так, что при вращении ручек тонкой настройки иногда они проворачиваются до следующего попадания шарика в углубление. Вижу две причины:
1. сами ручки точной фокусировки вращаются туго, поэтому возникает большое усилие и шарик "проскальзывает";
2. кольца надо завернуть ещё сильнее.

На всех микроскопах с которыми имел дело шарик никогда не "проскальзывал". Здравый смысл подсказывает, что "проскальзывание" должно быть, чтобы предохранить механизм от чрезмерных усилий. Это верно? Как правильно настроить?

СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 09:06 

Конечно это на любителя, но мне нравится когда вращение ручки плавной фокусировки очень плавное. Весь узел плавной фокусировки, за исключением направляющих, я смазывал вазелиновым маслом. Сами направляющие смесью вазелина и вазелинового масла.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 16:41 

Товарищи, заметил вот что, работал с микроскопом, использовал малое увеличение: объективы 5,5 и 9 и окуляры широкопольные 10х, отличное было бинокулярное поле зрения, потом поставил С15х окуляры, качество изображения тож хорошее, но стало двоиться!!! И так и сяк крутил насадку..., толку не много, поставил обратно 10-е, норм, снова поставил 15-е, двоение! Вернул десятки и что вы думаете, не смог настроить бинокулярное поле теперь с десятками... Как понимаю это связано с переутомлением зрительного анализатора?
И да, у кого какие наработки есть по настройке бинокулярного поля? Понимаю, всё индивидуально. И тем не менее.
И ещё, вопрос больше к медикам, почему всё же так происходит и это действительно возможно связано с переутомлением глаз или как?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 18:23 

Не думаю ,что медиков здесь много. :) Вы немного отдохните , потом посмотрите.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 20:09 

Евгений251082 писал(а):
И ещё, вопрос больше к медикам, почему всё же так происходит и это действительно возможно связано с переутомлением глаз или как?

Индивидуальные особенности зрения естественно имеют место. Вон, многие не видят стереоэффекта на стереопарах, а другие сразу его видят. Тут тоже похоже. Думаю для начала надо замерять свое межзрачковое расстояние. Такое же поставить в бинокуляре. А там уж смотреть что к чему. Даже если бинокуляр отьюстирован идеально на параллельность, то все равно у людей встречается косоглазие (раскосость) небольшое и оно может приводить к дискомфорту и утомляемости. А когда глаза устают, то всякие глюки могут возникать (двоение, плавание изображения и т.п.).

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 20:18 

sigissoft писал(а):
Евгений251082 писал(а):

Индивидуальные особенности зрения естественно имеют место. Вон, многие не видят стереоэффекта на стереопарах, а другие сразу его видят. Тут тоже похоже. Думаю для начала надо замерять свое межзрачковое расстояние. Такое же поставить в бинокуляре. А там уж смотреть что к чему. Даже если бинокуляр отьюстирован идеально на параллельность, то все равно у людей встречается косоглазие (раскосость) небольшое и оно может приводить к дискомфорту и утомляемости. А когда глаза устают, то всякие глюки могут возникать (двоение, плавание изображения и т.п.).

- Добрый вечер.
Косоглазия у меня нет).
Правда, мне очки прописывали). Но я их не ношу). По разным причинам. Некоторые офтальмологи высказали мнение что и не нужно их мне сейчас носить.
Астигматизма у меня тоже нет.
Так что, в этом плане всё отлично.
Но я, как и многие здесь, на работе большую часть рабочего времени за монитором ПК, дома не редко, так же.. Видимо сказывается, хотя, в целом, на зрение не жалуюсь.
И тем более раньше и на этом микроскопе и на работе, бинокулярное поле зрения спокойно настраивал и обозревал. И ничего не двоилось. С насадкой тож всё гуд. Я аккуратный, и просто так никуда не лезу, насадку сроду не трогал, да и она отлично давала бинокулярное поле.
Простите за ЛИКБЕЗ, каким образом, я могу замерить свое межзрачковое расстояние?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа