Евгений251082 писал(а):
- да именно такой! на более старых микроскопах в место риски была стрелка!!! (это для сравнения!) , а на более поздних, в место стрелки - риска для шкалы. Вот у этого микроскопа риска..
Конструктивно в этом механизме предусмотрена трещотка (почти как в микрометрах), но она рассчитана почему-то на очень большое усилие и обычно пользователь прекращает вращение, когда стопор на шестеренках доходит до крайнего положения. Если крутить дальше, то начинает работать трещотка - подпружиненный шарик, а в ответной части коническое углубление.
Если сейчас работает трещотка, а шкала не вращается значит велика вероятность в загустении смазки, но в любом случае микроскоп с консервации нужно разобрать, отмыть от старой смазки и снова смазать.
Для этого нужно открутить два винта, которые крепят шильдик с названием микроскопа и его номером. Поле этого вращая (если вращается) механизм грубой фокусировки, полностью снять Г-образный штатив с основания микроскопа. В случае если механизм грубой фокусировки не вращается весь узел нужно нагреть (например феном) до температуры 60-70 градусов, так чтобы можно было за него несколько секунд держаться без ожогов. В этом случае вязкость загустевшей смазки сильно уменьшится и станет возможным снять штатив с основания.
У вас на столе останется основание, на котором закреплены столик, держатель конденсорат и механизм плавной фокусировки. На его направляющей будет также находиться часть направляющей от грубой фокусировки. Она снимается движением руки "вверх". Если не пойдет - то нагреть до 60-70 градусов.
Все остальное разбирается в принципе без нагрева, но возможно с отмачиванием в керосине. Если конечно с осями будет туго - то можно и нагреть. Одно но - после нагрева сразу снимать и не оставлять на завтра. Завтра можно будет отмывать.
Для отмывания старой смазки я могу посоветовать ацетон и авиационный бензин "калоша". Ацетон смывает старую смазку очень хорошо, но при длительном воздействии повреждает красочное покрытие. Бензин чуть медленнее, но практически не трогает краску. Уайт спирит и керосин не рекомендую из-за долгого испарения и неприятного лично мне запаха. По поводу токсичности ацетона - решать вам самим.
Работать просто руками с этими жидкостями не удобно. Я использую обычную медицинскую хлопковую вату. Всякие тряпки мне не нравятся, т.к. впитывающая способность у их большинства ниже чем у ваты.
Для облегчения сборки также рекомендую после разъединения частей, которые крепились винтами, винты вкрутить обратно на свои места. Каждый узел разбирать, отмывать, смазывать и собирать сразу весь. Тогда не будет вопросов "откуда эта фитюлька?"
Смазывать порекомендую медицинским вазелином и вазелиновым маслом. По сути это разные фракции предельных углеводородов пригодные по своей консистенции для смазки безо всяких дополнений. Также они хорошей очистки и не приведут к коррозии материалов в будущем. Их минусы, это невысокая адгезия и температура плавления. Поэтому микроскоп будет пригоден только для работы в домашних или лабораторных условиях. При долгом стоянии под прямым солнечным светом вазелин потечет.
В механизме грубой фокусировки отмыть и смазать нужно:
- ось с шестеренкой
- промежуточную шестерню и ее ось (фиксируется в своем узле маленькими стопорными винтиками)
- зубчатую рейку и части направляющей ласточкин хвост"
- фрикцион (коническая разрезная текстолитовая втулка)
- уплотнительные шайбы из целлулоида под ручками фокусировки
В механизме тонкой фокусировки отмыть и смазать:
- части направляющей "ласточкин хвост"
- ось с шестеренкой
- не разбирая, промыть узел с шестеренками и смазать вазелиновым маслом
- трещотки с двух сторон
- уплотнительные шайбы из целлулоида
Уплотнительные шайбы в узле плавной фокусировки не стоит менять местами. Маховики к оси с шестеренкой крепятся винтами вкрученными радиально к оси. Механизм с шестеренками снимается после откручивания четырех винтов, которые находятся под подковообразным основанием.
В двух из четырех МБРах, что я перебирал, люфт (или мертвый ход) плавной фокусировки был завышен. Причиной тому была некачественная обработка направляющих - на них были видны следы фрезировки. Хоть они под собственным весом и опускались плавно - мертвый ход был 2-5 микрометров.
Вылечил этот дефект шлифовкой направляющих. Если есть опасения, что не доведете процесс до конца - не беритесь! И еще - паста ГОИ довольно маркая штука, руки могут быть немного зелеными еще пару дней.
Шлифовал пастой ГОИ. Даже самая крупная подойдет. Перед началом нужно удалить механизм с шестеренками. Под головки винтов, которые крепят призматическую часть положить пружинные разрезные шайбы "гровер" и закрутить винты, не сжимая до конца шайбы, чтобы руками чувствовалось действие этих шайб. Это создаст равномерное усилие во время шлифовки.
Небольшое количество пасты ГОИ разводится керосином и наносится на поверхности направляющих. Для смазки добавляете немного керосина и вазелинового масла. Дальше части направляющей стыкуются. И начинается процесс шлифовки. Движения должны быть плавными и происходить либо почти по всей длине направляющей либо только 5-7 мм от центрального положения. В этом случае не нарушите сильно сами плоскости.
Через 2-3 минуты шлифовки (около сотни циклов) разверните направляющие на 180 градусов и снова шлифуйте такое же время, при необходимости добавляя керосин, если движения станут прерывистыми. После этого промойте бензином (тут он работает немного лучше ацетона) все от смеси смазки окиси хрома и снятого материала. Посмотрите на поверхности направляющих если следы фрезеровки видны - стоит продолжить.
Эту шлифовку удобно проводить когда весь микроскоп уже отмыт и смазан. Тогда собираете его и с объективом 40х0.65 (а лучше 90х1.25) начинаете рассматривать какую-нибудь мелочь. Я использую препарат из пасты ГОИ. В ней есть много маленьких кристаллов. По изменению дифракционной картинки на самых мелких можно определить величину мертвого хода по маховику с делениями.
В моих микроскопах изменение вида картинки происходит при повороте маховичка не более чем 1/4-1/5 деления, что соответствует 0.4 - 0.5 мкм, и лучше заявленной в паспорте к микроскопу в 4 - 5 раз.
При шлифовке происходит снятие материала направляющих, что приведет к боковому люфту. Грубый люфт чувствуется руками, маленький виден в микроскоп как скачкообразное перемещение в поле зрения. Он устраняется шлифовкой узкого основания призматической части "ласточкиного хвоста" на наждачной бумаге зернистостью 240-400 положенной поверх толстого куска витринного стекла. Движения очень плавные с равномерным прижимом руками, иначе снимите неровно и будете очень долго приводить все в порядок. Именно из-за этого и предупреждал в начале не браться за это дело.
Если есть микрометр - это очень хорошо. Снимать материала придется по 1-2 десятка микрометров (1-2 деления). Пошлифовали, измерили, собрали. Если нет люфта и ходит плавно - собрали микроскоп и проверили величину люфта. Приемлемым можно считать люфт не превышающий 1/10 поля зрения пятнадцатикратного компенсационного окуляра с девяностократным объективом, что в пересчете составляет 12 мкм в пространстве предметов.
Я делал немного другим способом. Сошлифовывал узкое основание призматической части до легкого заклинивания в собранном виде. Затем ослаблял винты, и шлифовал понемногу направляющие с прижимом пружинными шайбами, до очень плотного перемещения в сухую в собранном виде. А потом еще буквально
10-20 движений шлифовки на 5-7 мм от среднего положения.
В механизме перемещения конденсора ничего сложного нет. Нужно только раздобыть или сделать специальный ключик для откручивания гайки, у которой вместо шлица отверстия. Подобные были на механизме грубой фокусировки, но ключ к ним идёт вместе с микроскопом.
Револьверное устройство должно сниматься легко в сторону и вверх вдоль направляющих. Если этого не происходит, значит сильно затянут маленький стопорный винтик, который отжимает одну из направляющих на станине микроскопа. Открутить его можно только часовой отверткой.
В револьверном устройстве, если оно снялось легко, смазать стоит только сам механизм переключения объективов. Для этого открутите винт, который расположен в центре части сферы. Специальная шайба под ним крайне важна. Она с частью сферы и конусом представляют из себя подогнанный комплект!!! Отмыть бензином и смазать вазелиновым маслом конус и его ответную часть в части сферы.
По приведению в рабочее состояние микроскопа это наверное все (думаю, что ничего не упустил).
По проверке и настройке МБРов можно прочитать тут
viewtopic.php?f=6&t=1570&start=270#p19052