tk1273 писал(а):
Вот не пойму, зачем такие объективы для биологических микроскопов, тратить немалые деньги для очень маленького рабочего расстояния. Этот объектив могла бы заменить простая ахроматическая склейка. Боюсь, что это чисто для имиджа, фирмы соревнуются, а вот мы можем вписаться в такое парфокальное расстояние. Нужны маленькие увеличения, купите микроскоп для этого предназначенный, по цене этого объектива, наверное, можно купить стереомикроскоп целиком.
Уважаемый tk1273, соглашусь с Вами лишь частично, поскольку даже у меня, “неуча биологическаого” имеется препарат, плоский и “протяжённый в размерах”, какое-то страшное животное, скорпион, чтоли. Скорее всего, препаратов для исследования которых нужны объективы увеличений 0.8х-1.25х много. Ну как смотреть в стерео микроскоп? Только если одним глазом, монокулярное зрение. И апертура, всё-таки, на таких увеличениях не вполне достаточна, 0.04 (мне кажетсяв стерео 0.025-0.03), потеряем в разрешении. Но проверю обязательно.
Уважаемый Белых, описываю то, что вижу, могу быть не точен в интерпретации или неверно трактовать ощущения. На фото объект-микрометра (ох уж мне эта камера) при добавлении света начинается «бегание полос” светлее-темнее по экрану” , видимо, не любит много света. А когда мало света, картинка “не бегает”, зато более очевидно падение освещённости к периферии. По дисторсии, посмотрел свои расчёты таких объективов, дисторсия 4-5%, не знаю много это или нет. По объектам, есть теперь у меня на такой случай один, см. фото. По всему полю «точки по порядку”, дисторсию именно и смотреть, есть ещё миры.