Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наши микроскопы.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 16:19 

….китайский истребитель в международном воздушном пространстве, в 220 км к востоку от китайского острова Хайнань, приблизился на расстояние в десять метров к американскому патрульному противолодочному самолету…. (амеры возмущаются). :lol:
В развитие темы на форуме о пользе объектива 1х, приобрёл сей для расширения кругозора и испытаний. Достался Никон (бывал на том заводе в китае, где их делают) не дёшево, но по приемлемой цене от одного немецкого профессора. Докладываю. Сделан очень аккуратно. Внешний вид без нареканий, гравировка, чернение (внешнее и внутреннее) очень хорошее. Парфокальная высота 45мм, резьба стандартная W 08”. Поразило наличие пружинящей оправы, ход “немного железный”, но без заеданий, пружина выбрана оптимально. Рабочий отрезок примерно 3-4мм (поэтому, наверное, и пруж. оправа). Поневоле сравнивал с цейссом 1.25х (тоже обсуждали), так этот показался не хуже. Этот Никон 1х крат и на тубус 160мм, что меня лично очень даже устраивает. Первым из микроскопов для испытаний получился Стандарт. Как ни странно, никаких виньетирований (глазами) не увидел, теоретически человек не чувствует перепад освещённости от центра к периферии 15-20%. С освещением небольшая проблемка была с фазовоконтрастным конденсором, там фронтальная линза откидывается при работе с объективами малого увеличения (2.5х,4х). Так вот, она “недооткидывается полностью для этого объектива” и перекрывает примерно четверть поля “в правом боку”. Проблема не большая, убрал конденсор вообще, в этом случае полевая диафрагма коллектора стала работать как апертурная (для этого объектива апертура оказалась достаточной, зрачок полностью залит, даже с небольшим запасом). Для лучшего выравнивания освещённости ещё и “бросил” матовое стёклышко на коллекторную линзу хотя и без него приемлемо). Так что, в общем, порадовал Стандарт, уважаю… Правда на окулярное поле 18мм (20мм не оказалось под рукой окуляров, мб тоже приемлемо). На фото - иллюстрации. Объект «с рванинкой” для прорисовки её самой, стандартный объект-микрометр такой маленький на фоне общего поля. Кстати, его штрихи в визуальном канале видны (на фото, еле различимы). Вывод – надо срочно что-то делать с проективом на матрицу (сама она, мне кажется достаточной, 5мп). Чтож, будем работать с этим делом, задачка….

Вложения:
объектив.JPG
объектив.JPG [ 78.98 КБ | Просмотров: 14694 ]
объект и объектив.JPG
объект и объектив.JPG [ 62.23 КБ | Просмотров: 14694 ]
освещение.JPG
освещение.JPG [ 83.36 КБ | Просмотров: 14694 ]
прорисовка.JPG
прорисовка.JPG [ 121.14 КБ | Просмотров: 14694 ]
объект микросметр.JPG
объект микросметр.JPG [ 53.19 КБ | Просмотров: 14694 ]

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 17:28 

на мой взгляд трудно преодолимым для такого обьектива будет дисторсия
и неприятная для наблюдения - выпуклость середины и т п
как вы оцениваете эти параметры?
особенно интересно на обьемном обьекте

виньетирование на фото связано видимо с неверным освещением и проекцией фото
для самого обьектива это многовато

как раз про свет был разговор сегодня
такие большие углы наблюдения и поля потянет только шахтный коаксиальный осветитель на отражение

я первый раз вижу невозможное- по этому чрезвычайно интесно что всетаки получилось даже
чужими глазами

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 18:21 

Вот не пойму, зачем такие объективы для биологических микроскопов, тратить немалые деньги для очень маленького рабочего расстояния. Этот объектив могла бы заменить простая ахроматическая склейка. Боюсь, что это чисто для имиджа, фирмы соревнуются, а вот мы можем вписаться в такое парфокальное расстояние. Нужны маленькие увеличения, купите микроскоп для этого предназначенный, по цене этого объектива, наверное, можно купить стереомикроскоп целиком.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 19:15 

Китайский объектив ахр 4х 160мм ,на мой взгляд изображение хорошее.
Стоимость у нас 250р.
Изображение не вырезал, как есть.

Вложения:
P1120965-фк-4ахр160-мби-матр-китай_1.jpg
P1120965-фк-4ахр160-мби-матр-китай_1.jpg [ 228.72 КБ | Просмотров: 14665 ]

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 19:35 

tk1273 писал(а):
Вот не пойму, зачем такие объективы для биологических микроскопов, тратить немалые деньги для очень маленького рабочего расстояния. Этот объектив могла бы заменить простая ахроматическая склейка. Боюсь, что это чисто для имиджа, фирмы соревнуются, а вот мы можем вписаться в такое парфокальное расстояние. Нужны маленькие увеличения, купите микроскоп для этого предназначенный, по цене этого объектива, наверное, можно купить стереомикроскоп целиком.

Уважаемый tk1273, соглашусь с Вами лишь частично, поскольку даже у меня, “неуча биологическаого” имеется препарат, плоский и “протяжённый в размерах”, какое-то страшное животное, скорпион, чтоли. Скорее всего, препаратов для исследования которых нужны объективы увеличений 0.8х-1.25х много. Ну как смотреть в стерео микроскоп? Только если одним глазом, монокулярное зрение. И апертура, всё-таки, на таких увеличениях не вполне достаточна, 0.04 (мне кажетсяв стерео 0.025-0.03), потеряем в разрешении. Но проверю обязательно.

Уважаемый Белых, описываю то, что вижу, могу быть не точен в интерпретации или неверно трактовать ощущения. На фото объект-микрометра (ох уж мне эта камера) при добавлении света начинается «бегание полос” светлее-темнее по экрану” , видимо, не любит много света. А когда мало света, картинка “не бегает”, зато более очевидно падение освещённости к периферии. По дисторсии, посмотрел свои расчёты таких объективов, дисторсия 4-5%, не знаю много это или нет. По объектам, есть теперь у меня на такой случай один, см. фото. По всему полю «точки по порядку”, дисторсию именно и смотреть, есть ещё миры.

Вложения:
тарантул.JPG
тарантул.JPG [ 69.33 КБ | Просмотров: 14658 ]
общий.JPG
общий.JPG [ 41.46 КБ | Просмотров: 14658 ]
$_57 (1).JPG
$_57 (1).JPG [ 225.53 КБ | Просмотров: 14658 ]
$_57 (2).JPG
$_57 (2).JPG [ 208.08 КБ | Просмотров: 14658 ]
миры.JPG
миры.JPG [ 65.33 КБ | Просмотров: 14658 ]

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 21:04 

А почему же нельзя смотреть этот препарат в стереомикроскоп ?
Если объект плоский, то все, стереомикроскоп дает какие-то дефекты в изображении?
Мы же смотрим на мир 2-мя глазами на плоские мониторы, картины и фотографии и ничего, не прикрываем один глаз :)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 21:40 

Я вот тоже не совсем понимаю в чём фишка таких объективов для микроскопа. Ну было бы хоть рабочее расстояние побольше, чтобы можно было просто осветить сверху. Да и объекты можно было более толстые рассматривать. 4х объектива уже за глаза и зауши для биологического микроскопа. А если надо большее поле зрения, то тут переход на стерео микроскоп выглядит более предпочтительным ИМХО. Видимо действительно тут комерцией попахивает, в смысле предложить то, чего у других нет.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 22:27 

официально сегодня никон не предлагает ничего на 160
нет 1х и в сегодняшней серии CFI60 е план- видимо в происхождении таких
обьективов есть или были тайны или промышленные или гос заказчики с непонятными нам задачами
я думаю что заказчик серьезный без разбора сказал- дайте все что сможете оптом и за как можно большие деньги
на этом держатся все бренды

я довольно много торговал на чисто американском рынке
так вот без разбора метут все что предлагается- может это правильно -поэтому все есть- торчат только от факта траты денег

я общался с официальным дилером никон - он даже не знает что бывает оптика 160мм и тем более 1х
а может специально врут

конечно малое расстояние до обьекта сильно снижает его применимость
но на прозрачных обьектах видимо очень неплохо- трудно конечно по примерам фото- определить чего либо конкретно

СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 14:30 

Получил не так давно «богатый комплект” объективов Викерс. Присмотрелся, показались интересными. Получается, что вроде тоже какие-то «заморочки” и с высотой (не парфокальны с другими обычными), и с длиной тубуса (при 160мм не парфокальны между собой). Объектив 3х вообще не “дотянулся” до объекта, пришлось втулку использовать, зато на втулке «выдал” супер большое рабочее расстояние (правда, масштаб уменьшился, по всему судя). Но ничего, так, рисует чтото, вроде. С этим объективом сразу с освещением проблемка – падение освещённости к периферии. Значит используется простая склейка, у которой вынос зрачка (положения фокуса) значителен. Раньше замечал, что объективы малых увеличений разных изготовителей “смотрятся” по разному в одинаковых условиях осветительной системы микроскопа. Именно с положением зрачка это и связано, особенно заметно в отражённм свете, но и в проходящем тоже.
В комплекте имеется объектив 50х масляной иммерсии, довольно редкий «в наших краях”, ждёт своего отдельного исследования вместе с нашим ОХ50 и парой немецких и японским (тоже лежат готовенькие, ждут «своего часа”). Понравился, наверное, только 10х объектив этого самого Викерса, остальные два “как-то вяло”. 100х иммерсионный - не знаю пока, ситуация похожая на 50хми.
Мб кто знает, насчёт габаритов этих объективов, высота, длина тубуса?

Вложения:
объективы и объект.JPG
объективы и объект.JPG [ 127.42 КБ | Просмотров: 14570 ]
высокий.JPG
высокий.JPG [ 95.62 КБ | Просмотров: 14570 ]
3x.JPG
3x.JPG [ 129.74 КБ | Просмотров: 14570 ]
10x.JPG
10x.JPG [ 76.19 КБ | Просмотров: 14570 ]
40x.JPG
40x.JPG [ 55.66 КБ | Просмотров: 14570 ]

СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 21:23 

tk1273, sigissoft
На стереомикроскопе 1х в простом проходящем свете получится даже лучше, а возьмите поляризационную микроскопию, очень удобно отфотографировать весь препарат шлифа целиком, а на нем оценить основные зерна и площади, текстуру кристаллидов породы, очень удобно, можно конечно попробовать для этого мпс-2, но фотовыхода у него нету, да редкий и стоит денег кучу.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 21:42 

выяснил приемлемый качеством обьектив на бесконечность-- новый сегодня 1 х- 85 тыс
а 2х- 25 тыс
альтернативы нет это самый дешевый варриант
получается что нижний разумный предел 2х - но это уже прогресс раньше
с такими параметрами вообще не было оптики за эти деньги

СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 23:16 

белых писал(а):
выяснил приемлемый качеством обьектив на бесконечность-- новый сегодня 1 х- 85 тыс
а 2х- 25 тыс
альтернативы нет это самый дешевый варриант

Для вас - возможно альтернативы и нет, но у людей, знакомых с ебай, всегда найдется вариант.
2x - 2.6 тыс руб ICS Planachromat
http://www.ebay.com/itm/2X-INFINITY-PLA ... 4ada4867d8
1x - 3.2 тыс руб Planachromat на тубус 160
http://www.ebay.com.au/itm/1X-PLAN-ACHR ... 3393ae865d
Говорят, что уже испытывают 1х на бесконечность, будет около 100$ стоить.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 01:10 

Да нет, это барахло, конечно же. Имел "удовольствие" поизучать 1х на 160мм, ни парфокальности, ни качества (да и откуда, чудес не бывает).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 16:40 

Ребята, приветствую). Прошу принять в круги))

Имею уже больше 10 лет МБР-1, знатный прибор)). В том плане, что это тогда была мечта .., когда искал, никакого интернета у меня и в помине не было, да и знакомых по теме.., так что.., но нашёл! Купил у медика, он на нём в своё время кандидатскую написал! И в то же время очень бережно относился, он в отличном состоянии.., а я на нём дипломную написал в универе :)

Сейчас приобрел и скоро получу) МБИ-3 чему очень рад :P тоже буду использовать в своей научной работе, так сказать по принципу дома работать удобней)). Комплектация почти полная, есть и короб ящик и почти все объективы, некоторые компоненты к нему тож скоро получу (докупил), из тех что отсутствуют в комплекте). Постепенно докуплю снасти для фазового контраста и другое по теме.
Возник вопрос! Как решить освещение? переделывать не очень хочется..., буду искать обычные удобные настольные светильники и использовать энергосберегайки (люминесцентные) они не греют почти!!! Что большой плюс! И довольно мощны по световому потоку, или возьму светильник со светодиодами, но обязательно не батареечный, а только со шнуром для сетевого электропитания.
Дык вот, что посоветуете, по опыту? Что лучше? Светодиодный или люминесцентный? Или аналоги?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 17:49 

Евгений, помоему в осветителе микроскопа лампочка (светодиод и т.п.) не самый главный (хотя и очень важный) элемент. Важно ведь для хорошего освещения излучающую свет поверхность источника спроецировать в плоскость апертурной диафрагмы с как можно меньшими искажениями и при этом заполнить апертуру. Для этого и стоит в осветителе коллектор, который порой бывает очень не простой (асферика оптики и т.д.) и расчитывается специально для источника света и используемого микроскопа. А посему считаю, что самый лучший выбор - это стандартный осветитель для данного типа микроскопа. Все компромисы будут значительно хуже. Если с источником света ещё можно поиграть (поменять на светодиод например), то с коллектором не всё так просто. Ищите ОИ-35 или ОИ-19 к своим моделям, пока они ещё есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1668 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа