Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 19:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор микроскопа для...
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:37 

Дмитр писал(а):
Бюджет примерно понятен, 180-200тр. Ну а опыт Aktis'a "не купишь ни за какие деньги". не советовал бы проводить самостоятельно модернизацию "с неутомимым желанием что-то улучшить и напильником в руках". Для этого нужно очень хорошо знать -чего хочешь, а Вы "только в начале пути". И потом это довольно дорогое удовольствие. Поэтому доверяйтесь инженерам. Вроде парадокс, но посоветовал бы приобрести современный китайский микроскоп (ну напрямую, конечно или через посредников с этого форума). По системе визуализации, всё-таки взял бы камеру (а не ф/а), более перспективно и менее громоздко. но это не принципиально. Нужен также "продвинутый" ПК и ПО (кудаж без них в современном мире микроскопии), что тоже стоит денег.

Дмитр, спасибо за ответ.

-Да, бюджет солидный... весь комплект моего фото-хобби наверное в подобных рамках... впечатляет, сразу из кармана не достанешь :( ну в общем я только начал вникать, время есть.
-Против хорошего китая ни чего не имею, много брендовой техники делается там и это наверное уже норма современной действительности...
-Желание использовать ф/а продиктовано тем, что ф/а я часто пользуюсь и соответственно он(точнее они) уже есть, а выкладывать лишний полтинник за нормальную камеру для микроскопа накладно пока не понимаешь преимуществ.
-с компьютером проблем нет, софт будет покупаться по мере необходимости...

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:43 

Сэм-59 писал(а):
GOS писал(а):
...Хотелось бы приобрести микроскоп для фотосъёмки различных объектов... микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир... Был очень впечатлен кадрами Aktis, в идеале хотелось иметь техническую возможность делать что-то подобное...

Тут нужен не просто микроскоп, а целая лаборатория. Для подготовки объектов к съемке требуется специальное оборудование и химические реактивы (причем некоторые запрещены к свободной продаже). В зависимости от Ваших планов, бюджет лаборатории может значительно превысить бюджет собственно микроскопа и камеры.
У Вас есть приблизительный план того, что нужно отснять для проекта?

В планах были:
- структура и клетки, окружающих нас, растений;
- "население" водоёмов, т.е. водоросли и микроорганизмы и т.д.
дальше пока не думал...

PS присматривался к микмед 6, теперь понимаю что бы не прав :(

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:59 

GOS писал(а):
Здравствуйте!

Изучал форум, но пока так и не сложилось понимание того что нужно купить... прошу помощи в этом вопросе.

Хотелось бы приобрести микроскоп для фотосъёмки различных объектов... микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир...
Из всего прочитанного я понял что желательно/необходимо:
- тринокулярная модель, для удобства работы;
- переходник на фотокамеру(можно заказать с ebay), хотелось бы использовать sony alpha, т.к. есть в наличии :) ;
- нужно выбрать модель с возможностью дальнейшего роста/модернизации...

но на этом мои выводы пока закончились :( и в итоге я ни чего не выбрал...

Был очень впечатлен кадрами Aktis, в идеале хотелось иметь техническую возможность делать что-то подобное...
Понятно что к оборудованию ещё и руки нужны и мат.часть надо знать :) но над этим будем работать. А без более-менее нормальной техники и руки и голова не сильно помогут, мне кажется...

В общем, дорогие форучане, прошу помочь определиться с бюджетом и вариантами...

PS б/у, допиливание напильником и т.д. не пугают ни разу... т.е. готов повозиться, это даже интересно лишь бы результат был хорошим :)

Не совсем понятен круг интересов : "микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир." если говорить о простейших, то тут нужен фазовый контраст, и темное поле. Для всего остального нужны реактивы( красители и тд.) но это не проблема при желании.

Начните с отечественного микроскопа, хороший вариант биолам-л-211( на мой взгляд самая удачная модель отечественного производства, подходят практически все комплектующие) или микмед-2-2, но у последнего проблемы с фазовым контрастом- наборов очень мало в свободной продаже).

Уважаемый Aktis пользуется стекингом( стопкой снимков), этот метод решает массу проблем, убирая массу искажений( можно пользоваться обычными ахроматами), но это лучше обсудить с автором.

Если есть возможность ищите микроскоп Jenaval, не пожалеете( но дополнительное оборудование такое как фазовый контраст и тд, очень дорого, но в принципе и это решаемо, иногда на ebay, появляются различные доп аксессуары за приемлемые деньги.

Что касается тканей растений и животных то говорю сразу требуется домашняя лаборатория и без микротома вряд ли что-то получится.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 11:02 

Да ладно уже вам. Не пугайте человека прям совсем "на смерть")))))))
Если с руками все в порядке и голова работает, то в принципе страшного ничего нет.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 11:33 

Юрий, спасибо за ответ... со стекингом в теории я знаком, как раз хочу попробовать его на практике в макрофотографии( макрорельсы в пути из китая :) )
биолам-л-211 / Jenaval разница примерно на порядок, судя по поиску в сети...
О "нарезке" что то я действительно не подумал.... но наверное есть что-то бюджетное среди микротомов... ?

guddini, спасибо за поддержку.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 11:41 

GOS писал(а):
Юрий, спасибо за ответ... со стекингом в теории я знаком, как раз хочу попробовать его на практике в макрофотографии( макрорельсы в пути из китая :) )
биолам-л-211 / Jenaval разница примерно на порядок, судя по поиску в сети...
О "нарезке" что то я действительно не подумал.... но наверное есть что-то бюджетное среди микротомов... ?

guddini, спасибо за поддержку.

Да разница в биолам'е и jenaval'Е существенная)), но начинать надо с чего-то по проще и с более доступными комплектующими.
Микротомы разные бывают, ручной-это так игрушка не более, хотя растительный материал резать можно.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 12:11 

Первое - что бы штатив был хороший по весу (что бы микроскоп не трясло) и механика без люфтов желательно. Оптику можно уже понемногу потом постепенно докупать. Главное, что бы посадочные размеры для большинства устройств подходили.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 14:17 

GOS
Камера У вас уже есть " sony alpha " ,там большая ,хорошая матрица, только подкупить адаптер(зависит от микроскопа). Конечно поработать руками возможно придется. В зависимости от камеры , возможно использование просмотра и запись на мониторе компьютера (лайв виев) . Можно купить специализированную камеру ,но цена на хорошую будет кусать :) .

Микроскоп вам посоветуют здесь ,купить . Если есть деньги , можете купить микроскоп с DIC , тогда можно вживую наблюдать без окраски химией ,есть также фазовый контраст и т.д. По моему мнению ,если брать в расчете вашу камеру ,вы можете уложится в 50 - 150 т.р. в зависимости от ваших желаний. И возможно, сможете делать фотографии ,примерно как Aktis . Здесь кроме микроскопа ,важно умение и опыт.

Компьютер ,можно использовать обыкновенный , на i5 ,за 25 штук собрать можно.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 18:36 

ну насоветовали - миллион денег

невозможно сразу правильно использовать деньги - незная ничего

берите микроскоп у которого столик премещается а не основание и потолше - большинство простых старых сделаны наоборот
на 150 мм от обьектива до матрици ставте свою соню через самодельный переходник и врубайте в компьютер или с пульта
желательно чтобы он легко и быстро снимался и ставился тубус с окуляром или окулярами
не забудьте закоптить внутренность тубуса самодельного
начинайте с копеечными планами обьективами из ссср-4х-10х

это можно сделать за 2000--- 10000 руб

готового микроскопа для сьемки не существует не поддавайтесь на развод продавцов и брендов и т п

попробуете поработать тогда будете принимать решение о тратах и мучениях

из того что есть в продаже ничего для сьемки качественной - кроме обьективов дорогих на 60- 95 мм и вам не подойдут-- нет и не было

за все слова отвечаю -- могу пояснить любое сомнение- спрашивайте

компьютер минимальный пригодный для всего стоит 13- 15 тыс

дженавал хорошая железка но оптика цейс -- отстой и другое не вкрутить придется потом ломать останется одно железо
пустое внутри- но пригодное для напилинга

если вы последуете моему совету то уже с первых кадров с небольшим увеличением будут отдыхать все промышленные специализированные системы
для микросьемки- дальше идти уже намного сложнее и дороже

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 20:42 

пример
звоню в никон хочу купить отдельно тринокуляр
говорю что я на него буду ставить про цифровой задник- и ваши дерьмовые линзы выкину оставлю только зеркала
ответ-- качество у вас будет ниже чем нашей камеры с матрицей 5на5 мм-мыльница

ну конечно матрица 24на 36 мм ценой в автомобиль хуже-- вот такой бред продавцов
и так повсеместно

Последний раз редактировалось белых 07 сен 2014, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 20:47 

белых писал(а):
пример
звоню в никон хочу купить отдельно тринокуляр
отвечаю что я на него буду ставить про цифровой задник
ответ-- качество у вас будет ниже чем нашей камеры с матрицей 5на5 мм-мыльница

ну конечно матрица 24на 36 мм ценой в автомобиль хуже-- вот такой бред продавцов
и так повсеместно

у Никон в Москве сборище идиоты работают, требовался объектив DIN45 планахромат 20х, менеджер мне мин 15 рассказывал об объективе с DIN 60.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 12:09 

специально рассмотрел и спроектировал для начинающих вариант бюджетного железа для фото
берется биолам или похожий -почти даром
выкидывается нижнее основание и зеркало
и его надо закрепить за хобот любым способом
хобот пустой -его можно-легко - пилить -сверлить- немного подрезать сзади чтобы было вертикально -клеить и т п
оборудование -напильник -ножовка- дрель- тиски
прочность самодельной подставки не имеет значения
например сварить или из дерева подставку повыше
или на рынке отрезать кусок швеллера 150 на 250 мм любой по вкусу - и приварить к нему швеллер потоньше вертикально-
это стоит до 1000 руб
получается штатив пригодный для сьемки
столик тоже можно выкинуть и прикрутить в место него квадратный или круглый кусок железа 4-5 мм с дыркой
это увеличит рабочее расстояние
надо только сделать пустой тубус для камеры без обьектива
возможны спец тубусы для масштаба 1к1 -2 и т п ---могу рассказать как изготовить недорого качественную оптику 1к1-2-
и 2 осветителя
ну осветители и тубус всеравно делать - так как все промышленные на всех микроскопах для этого непригодны

такой хлам обойдется 2-5 тыс руб
и вполне пригоден для професиональной сьемки с увеличениями от 1 до 1000
в проходящем и отраженном и смешанном художественном свете- стек- сьемка в ванне имерсии и т п
можно предусмотреть горизонтальную и инвертированную установку штатива

чтонибудь прямо-это трудно в россии- приварить могу помоч бесплатно в москве - обращайтесь

Вложения:
4531432516.jpeg
4531432516.jpeg [ 36.14 КБ | Просмотров: 14703 ]

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 16:12 

Зачем пилить БИОЛАМ-Р серий, чтобы снять с него гуся, приваривать его к чему попало...Это сложнее, дороже и хуже, чем купить правильный массивный штатив с подвижным столиком и неподвижным гусем, ибо таких много - МББ-1, БИОЛАМ-Л211, ПОЛАМ-Л213, МИН-8, МБИ-11, МБИ-15 и др. Мне больше нравится МББ-1, на него сажается все, что идет к биоламам, в т.ч. и Осветитель ОИ-21, несовместимый со штативом Л-211, штатив массивнее и устойчивее, фокусировка тоньше. Конечно проще сразу брать МБИ-11, если есть в продаже, однако у него есть свои минусы - собственное увеличение на 160 объективах, кроп + ухудшение изображения, что для фотографирования хуже, на МББ-1 можно как Михаил-36 показывал на биоламе с sony alpha nex, макрокольца и вперед, качество известно по фотографиям - пока наилучшее макрофото, что я видел, не было от него нормальных микрофотографий в проходящем свете, конечно, но это скорее проблема биолама с настройкой освещения. У всех рекомендованных штативов встроенный осветитель по келеру.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 16:36 

конечно лучше взять готовый правильный штатив
но это дороже и их все меньше в продаже
я специально предложил очень дешевый но правильный варриант
и без оптики внутри - прямой фотомикроскоп
и прочность самодельного будет больше- так как правильно место крепления к основанию
и возможность горизонтальной и инвертированной установки
что может очень пригодится на малых увеличениях и макросьемке художественной
предложенная мной конструкция ничем не ограничена
делаете новое основание за 1000 руб получаете нужный прибор
от сверлильного станка для печатных плат до горизонтальной системы бесконечной с непарфокальной оптикой с сложным павильоным светом 1 метр длинной
или потанс для часовых задач и т п

и таких микроскопов много и на всех хватит и не жалко
и еще нужно тело фотокамеры-зеркалки и т п и это тоже недешево
не всем по карману все- особенно кто хочет попробовать и бросить это после
у Михаил-36 реализована бесконечность это уже сложнее и дороже чем я предложил
и диапазон увеличений у него пока ограничен
а профессиональная работа это когда делаеш то что нужно заказчику или задаче а не то что мне кажется хорошим
и для этого бывает и вверх ногами мало
это выходит за рамки традиционной микроскопии- но прикладное исскуство фото намного шире

СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 17:47 

Думаю, что нет необходимости пиликать штатив биолама. Там внизу есть четыре дырочки с резьбой - для того, что бы его было можно прикрутить к столу или более тяжелой станине. ОИ-21 впролне совмещается с Л-211. Ласточкин хвост на него ставится и все нормально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа