GOS писал(а):
Здравствуйте!
Изучал форум, но пока так и не сложилось понимание того что нужно купить... прошу помощи в этом вопросе.
Хотелось бы приобрести микроскоп для фотосъёмки различных объектов... микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир...
Из всего прочитанного я понял что желательно/необходимо:
- тринокулярная модель, для удобства работы;
- переходник на фотокамеру(можно заказать с ebay), хотелось бы использовать sony alpha, т.к. есть в наличии

;
- нужно выбрать модель с возможностью дальнейшего роста/модернизации...
но на этом мои выводы пока закончились

и в итоге я ни чего не выбрал...
Был очень впечатлен кадрами
Aktis, в идеале хотелось иметь техническую возможность делать что-то подобное...
Понятно что к оборудованию ещё и руки нужны и мат.часть надо знать

но над этим будем работать. А без более-менее нормальной техники и руки и голова не сильно помогут, мне кажется...
В общем, дорогие форучане, прошу помочь определиться с бюджетом и вариантами...
PS б/у, допиливание напильником и т.д. не пугают ни разу... т.е. готов повозиться, это даже интересно лишь бы результат был хорошим

Не совсем понятен круг интересов : "микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир." если говорить о простейших, то тут нужен фазовый контраст, и темное поле. Для всего остального нужны реактивы( красители и тд.) но это не проблема при желании.
Начните с отечественного микроскопа, хороший вариант биолам-л-211( на мой взгляд самая удачная модель отечественного производства, подходят практически все комплектующие) или микмед-2-2, но у последнего проблемы с фазовым контрастом- наборов очень мало в свободной продаже).
Уважаемый Aktis пользуется стекингом( стопкой снимков), этот метод решает массу проблем, убирая массу искажений( можно пользоваться обычными ахроматами), но это лучше обсудить с автором.
Если есть возможность ищите микроскоп Jenaval, не пожалеете( но дополнительное оборудование такое как фазовый контраст и тд, очень дорого, но в принципе и это решаемо, иногда на ebay, появляются различные доп аксессуары за приемлемые деньги.
Что касается тканей растений и животных то говорю сразу требуется домашняя лаборатория и без микротома вряд ли что-то получится.