Cocteau писал(а):
Дмитрий, хочу вам посоветовать пойти по пути Душана: сделать сменные диафрагмы для каждого объектива. Так ведь поступали и многие производители. Вариант менее удобный с точки зрения эргономики, но позволяет избавится от громоздкого конденсора с револьвером таких диафрагм.
Спасибо за совет, решил “присмотреться” к такому решению, порылся “на полке”, нашёл парочку таких фк устройств (конденсоров). Так-то решение неплохое, в общем, хотя “хлипковатым” кажется (инженеры с такой точностью в чертежах задают размеры колец, а тут люфты “плюс/минус кило”). Но для меня проблема даже не в этом – «руки не так хорошо растут”, чтобы сначала подобрать опытно/проекционным путём, а затем изготовить световые кольца. В конденсорах на фото они “цивилизованно” сделаны, хотя, встречал и пластмассовые такие вкладыши. Ну и такая мелочь, как посадочный диаметр, в Биоларе он 39.5мм, здесь 37мм, тоже нужно типа фольги прокладывать – несерьёзно, как-то. Поэтому посмотрел также и “нормальный” конденсор, тоже есть несколько. НО, проблемы те же, забираться внутрь и что-то мастерить нет никакой возможности.
Как-то раньше макетировал, вырезал кольца из чёрной бумаги, укладывал в штатную “откидушку” под обычным конденсором. Так в Биоларе нет такой откидушки, класть на ирисовую диафрагму - не получится, наверное. В общем, наверное, буду “фирменный” покупать, а что делать…(вот только немного “очухаюсь” по деньгам). Так-то считаю, что для “честного” сравнения фк (как, впрочем, и других вещей) – нужно использовать то, что заложили инженеры, сделанное на заводе. Приобретённые навыки будут “правильными”, будет меньше неопределённостей и недоразумений. Например, можно говорить, что объектив или конденсор один лучше другого, когда хотя бы гравировка есть или хоть какая-то “зацепка” за производителя.