Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 09:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 18:50 

Конденсор у меня есть такой. Он довольно редкий. Конденсор в хорошем состоянии. За 7 тыс. р. может и продам.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 08:43 

Вопросик к "белых". Скажите, а чем Вы руководствовались при выборе тринокулярной насадки для фотомикроскопа? Попробовал АУ-26 (конечно не совсем то, но смысл ясен), разочарован. Как и вся старая советская оптика, желтит, а это значит потери света и искажение цвета. А ещё и бликует где-то внутри. Оптовар естественно не будет использован при переделке на бесконечность.
На ebay попадаются недорого и никоны и цейсы, если ловить. Или МФН-11 проще поддаётся переделке? Есть возможность приобрести МФН баксов за 100, вот и думаю, может лучше никон?
Кстати, компенсация ХРУ в АУ-26 радует с советскими объективами, особенно впечатляет картинка с ЛОМО 10 0.40. Но я настроен на бесконечность и уже купил пару никоновских объективов, отсюда и вопросы.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 09:08 

Дмитрий, хочу вам посоветовать пойти по пути Душана: сделать сменные диафрагмы для каждого объектива. Так ведь поступали и многие производители. Вариант менее удобный с точки зрения эргономики, но позволяет избавится от громоздкого конденсора с револьвером таких диафрагм.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 11:04 

Cocteau писал(а):
Дмитрий, хочу вам посоветовать пойти по пути Душана: сделать сменные диафрагмы для каждого объектива. Так ведь поступали и многие производители. Вариант менее удобный с точки зрения эргономики, но позволяет избавится от громоздкого конденсора с револьвером таких диафрагм.

Спасибо за совет, решил “присмотреться” к такому решению, порылся “на полке”, нашёл парочку таких фк устройств (конденсоров). Так-то решение неплохое, в общем, хотя “хлипковатым” кажется (инженеры с такой точностью в чертежах задают размеры колец, а тут люфты “плюс/минус кило”). Но для меня проблема даже не в этом – «руки не так хорошо растут”, чтобы сначала подобрать опытно/проекционным путём, а затем изготовить световые кольца. В конденсорах на фото они “цивилизованно” сделаны, хотя, встречал и пластмассовые такие вкладыши. Ну и такая мелочь, как посадочный диаметр, в Биоларе он 39.5мм, здесь 37мм, тоже нужно типа фольги прокладывать – несерьёзно, как-то. Поэтому посмотрел также и “нормальный” конденсор, тоже есть несколько. НО, проблемы те же, забираться внутрь и что-то мастерить нет никакой возможности.
Как-то раньше макетировал, вырезал кольца из чёрной бумаги, укладывал в штатную “откидушку” под обычным конденсором. Так в Биоларе нет такой откидушки, класть на ирисовую диафрагму - не получится, наверное. В общем, наверное, буду “фирменный” покупать, а что делать…(вот только немного “очухаюсь” по деньгам). Так-то считаю, что для “честного” сравнения фк (как, впрочем, и других вещей) – нужно использовать то, что заложили инженеры, сделанное на заводе. Приобретённые навыки будут “правильными”, будет меньше неопределённостей и недоразумений. Например, можно говорить, что объектив или конденсор один лучше другого, когда хотя бы гравировка есть или хоть какая-то “зацепка” за производителя.

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 74.97 КБ | Просмотров: 13274 ]
2.JPG
2.JPG [ 59.11 КБ | Просмотров: 13274 ]
3.JPG
3.JPG [ 91.08 КБ | Просмотров: 13274 ]
4.JPG
4.JPG [ 74.01 КБ | Просмотров: 13274 ]
5.JPG
5.JPG [ 57.26 КБ | Просмотров: 13274 ]

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 11:47 

уважаемый Alexmar
должен вас разочаровать
мфн 11 на бесконечность вам вероятно не переделать -это очень сложно
я посмотрел что есть из доступных на рынке иностранных и тоже ничего не нашел приемлемого
производители не изготовили пока насадку пригодную для фотосьемки и линзу тоже
у всех одинаковая болезнь - маленькая по диаметру линза бесконечности и диаметр просвета -невозможность установить большую--- фантастическая стоимость
боюсь что тринокуляр пригодный для сьемки вам не получить никогда
придется обходится прямой установкой камеры без наблюдения
или только купить на ебае бинокуляр простенький на бесконечность и переставлять их

насадка от Е200 тринокуляр Е2-ТF стоит в росии в заказ 42 тыс и неизвестно на сколько она пригодна
диаметр линзы и просвет узнать не удалось- тайна - и невминяемость консультантов-видимо - 20мм - но это мало будет виньетирование
они и никто другой не планировали проекцию на фотоаппарат- только на мыльницу собственного изготовления немыслимой стоимости и ужасного качества
но боюсь Е2-ТF единственная условно пригодная у других еще хуже и дороже и 18 мм

говорил с ломо- ответ -китай отдельно тринокуляры не поставляет-видимо невозможно будет купить даже плохой тринокуляр-например от микромед 3
и т п

если делать самому то будет все равно дорого и очень трудно

Последний раз редактировалось белых 21 авг 2014, 13:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:03 

Alexmar писал(а):
Попробовал АУ-26. А ещё и бликует где-то внутри.

Она очень чувствительна (капризна) к избытку света. За этим надо следить работая с АУ-26.
Выставляйте свет правильно - бликов не будет.
Тема по ней есть вот тут:
viewtopic.php?f=6&t=1962&start=15

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:07 

все промышленные изделия бликуют- смотрите в тубус без окуляра увидите где бликует
раскройте найдите место - закрасте болтушкой из тонера - или поставьте свою диафрагму из тонкой черной бумаги и т п
светом с бликами не борятся- борьба с бликами неизбежный и очень трудный процесс всегда и во всех устройствах

Последний раз редактировалось белых 21 авг 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:14 

Белых, спасибо за столь развёрнутый ответ! Была уже мысль прото купить бинокуляр нормального качества, например, никон, и оспользовать только для визуала. Тогда и вопрос тубусной линзы для фото легко решается - есть в наличии Nikkor 70-200/4, супер резкий на мелкопиксельных матрицах. Думаю, что это будет лучшая ТЛ чем Raynox или Thorlabs ITL200.
Нашёл вот более менее тринокуляр с большой линзой, правда цена, как неплохого микроскопа...http://www.ebay.com/itm/CARL-ZEISS-AXIO ... 2a42586542

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:18 

Закрасит бликующие места можно легко чёрной тушью, что продаётся в канцтоварах. Я раньше так красил торцы линз в объективах, если не трогать, держится вечно. Просто есть ли смысл возиться с вещью, от которой всё равно придётся избавляться.
Мне кажется, что там бликует в районе склейки призм

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:23 

Alexmar --думаю что вы приняли неудобное но единственно правильное решение
пишу развернуто в надежде что китай сделает когданибудь нормальный тринокуляр
и прочтет мои рукописи

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:36 

Уважаемый белых, может подскажете, подходит ли никоновсая голова по устоновоным размерам на ЛОМО или только цейс подходит?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:42 

сам хотел померить но не получилось- не знаю- в датащитах у них размер не нашел
я делал насадки только сам
алтернативы дешевому бинокуляру на бесконечность от никона нет- придется рисковать- или прилаживать - точить и т п
и они специально могут менять размеры на моделях чтобы было неудобно
бинокуляр никон правильно спроектирован- у других это большой вопрос вменяемости

поищите где можно увидеть в магазине живьем и штангель
мне было лень- если померите -- сообщите

Последний раз редактировалось белых 21 авг 2014, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 13:54 

К никону есть доверие, сам имею много оптики никон, есть объективы, которым по 20-30 лет, но на просвет прозрачные, как слеза, и картинку дают такую же. Поэтому буду ловить дешёвый бинокуляр от никон.
Советская старая оптика, что с просветлением, вся жёлтая на просвет. Я даже пытался с этим бороться раньше, сполировывая просветляющий слой снаружи, помогало значительно.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 14:05 

я тоже часто счищал просветление- помогало-не перестаю удивлятся
идиотству производителей- но никон нормально делает

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 14:39 

Стал разбираться в устройстве тринокуляров и неожиданно пришла мысль, а почему бы не заменить светоделящую призму в основании насадки просто откидным зеркалом с переключением визуал-фото. Теоретически просвет для фото можно сделать достаточно большим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа