Приобрел недавно на ЕБэй USB цифровую камеру TVV3000, с помощью которой можно снимать, как через микроскоп, так и через телескоп. Кратко о камере (см. фото 01). Производитель не известен (не сомневаюсь, что Китай). Но, коробка и упаковка добротные. В комплекте: камера цифровая, шнур USB, два адаптера (24,5 мм и 31,7 мм), CD-диск с драйверами, программой, инструкцией и т.п. Характеристики (кому интересно): Specification Image sensor 1/2" CMOS, 3.0 MP Chip Max Resolution (Still abd Live) 2048*1536 Pixel Sensitivity 0.44 V/Lux - Sec at 550 nm Max fps 3 fps (2048*1536), 25 fps (1280*1024) or 30 fps (1024x768) Controlling Image size, bright, gain, exposure time etc Data interface USB 2.0 / 480 Mb/s Usage Ocular tube, Photo-tube File format BMP, TIFF, JGP, PICT, PLT System requirements Win XP/Vista/7(32 and 64 bits) Accessories USB cable, eyepiece adapters White balance Automatic/manual Lens interface C/Cs mount Filter RGB Bayer Scan mode Progress S/N ratio 40dB RGB 8 bit Exposure Electronic Rollling Shutter Камера обошлась мне в 3500 руб. Установил на ноутбук программу (все делал методом "тыка"), подготовил микроскоп Олимпус и... Приступил к пробной микросъемке. Честно говоря, сомневался очень, что что-нибудь получится с первого раза. (фото 02 рабочего места). Открыл программу (не знаю, как назывется, но написано WinJoe), подсоеденил камеру к ноутбуку через USB и... о чудо! Все работает!!! Вставил камеру в одну из окулярных трубок микроскопа (фото 03). Освоить операции простенькие не составило особого труда (Фотошопом владею неплохо!). Все в программе просто и понятно. Лезть в настройки не стал, т.е. решил для начала работать "на автомате", а результат (фото) обработать в Фотошопе. Работать удобно - в процессе подготовки, размещения объекта съемки на столике микроскопа, выбора ракурса и т.д., все видно на экране ноутбука. Резкость наводится перемещением головы микроскопа вверх-вниз, т.е. как при обычных наблюдениях. Автоматика камеры (баланс белого, яркость и т.д.) работают весьма неплохо для камеры такой ценовой категории. Один недостаток - трудно работать без препаратоводителя. Объекты съемки потихоньку двигал иголкой, что не совсем удобно. В общем, буду думать, как на свой Олимпус приспособить съемный препоратоводитель от "наших" микроскопов. Прошу строго меня не судить и не критиковать за результаты - это вообще МОИ ПЕРВЫЕ ФОТО с помощью USB цифровой камеры. Материал для съемки у меня уже был в запасе - пара мух и два мотылька давно лежали в спичечном коробке (в холодильнике), ну и то, что попало под руку (иголка, сахар). Вот что из этого получилось... Фото 1 - кончик иголки швейной. Фото 2 - листочек петрушки. Фото 3 - кристаллы сахара Фото 4, 6, 9 - глаза комнатной мухи. Фото 5 - годова и часть тела мухи. Фото 7 - нога мухи. Фото 8, 11, 12 - глаз мотылька. Фото 10 - нет, это не коврик, это крыло мотылька. Фото 13 - усик мотылька. Жена по ходу "работы" подбадривала - "Еще одну забаву себе нашел..."! В итоге, результатом остался все-таки доволен! Для первого раза сойдет. В дальнйшем, надо в програмке разобраться, покапаться в настройках камеры и параметрах съемки. Ну а завтра постраюсь попробовать камеру через телескоп (по земным объектам). В дальнейшем - по Луне попробовать. Ну и вопрос к более опытным пользоватеелям... Что представляет из себя эта камера цифровая по техническим характеристикам?
Вложения: |

2.jpg [ 131.9 КБ | Просмотров: 16618 ]
|

1.jpg [ 89.5 КБ | Просмотров: 16618 ]
|

03.JPG [ 69.81 КБ | Просмотров: 16618 ]
|

02.JPG [ 99.87 КБ | Просмотров: 16618 ]
|

01.JPG [ 92.57 КБ | Просмотров: 16618 ]
|
_________________ Рефрактор SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, бинокуляр TS semi-Apo triplet 88/400 mm, монтировки EQ3-2, Vixen Porta II, бинокли SWIFT PREMIER AUDUBON 8,5x44 mod.820, Visionking 8x42ED и др.
|