Я уже давненько получил объектив (ОЕМ?) Nikon Instruments 20x / 0,75, на бесконечность ... В давнем сообщении моя амнезия поссорилась с памятью и я вас дезынформировал, что на корпусе выгравировано слово Nikon или же его оптич. параметры, нет ничего, кроме какого-то кодового номера (модели?. И фото сейчас не покажу, т.к. сделал, но в торопях, не нашёл на диске, и на Яндекс не успел забросить. Дело в том, что пока его использование, как понимаю, некорректное, т.к. не имею нормальной тубусной линзы. Т.е. я как-то приобретал типовую линзу от микроскопа AO/Spencer серии 150. Она, вроде бы, без царапин, прочих оптич. дефектов. Ну, была чуть запыленная, обе доступные (без попыток разборки) стороны я чистил, визуально - помогло. Однако, тестирование её опт.свойств, как фотообъектива, выдала удручающий результат. (О чём и предостерегал
белых) Т.е. на известном зарубежном форуме -
в таком тестировании были получены превосходные фото (пейзажа), сравнимые с хорошими фотообъективами (правда, размер фото там уменьшен пикселей до 1000 по длине, но имхо и так всё ясно.
Вот фото с линзы АО (F~170мм, диаметр~22-23мм)

_DSC1712_.jpg
а это с Mamiya 135mm (f=1/8 где-то)

_DSC1725_135mm_.jpg
Микрофото (как с конечными объ... так и этого *Nikon*) - также страшненькие. Такое ощущение, что та туб.линза и в самом новейшем состоянии выдавала примерно то же. Тогда, кто же её изобрёл? Или всё-таки в моей - уже кто-то копался. Если там она вообще разборная. Просто, мне повезло(?) найти какую-то линзу Melles Griot 211mm за недорого, как получу - заюзаю, поглядим. Думается, хуже первой быть просто не может)
И, не долго думая, попробовал сделать фото с тем *Nikon-ом* 20/0,75 без туб.линзы (но с окуляром).
Пока мне не очень понятно, почему изображение таки выдаётся. И какова принципиальная роль тубусной линзы, если окуляр всё равно сводит лучи. И будет ли (хотя бы в моем случае) улучшение качества при задействовании туб.линзы. И какими свойствами вообще должны обладать эти линзы (ахро? апо? аплан?). Насколько специфично разработчики проектируют линзы под свои объективы или тут всё более унифицировано... Видел практические попытки разбираться в этом вопросе
вот здесь, результаты (имхо) очень неожиданные. Например, 10х Mitutoyo выдал наилучшие результаты (на периферии поля - просто идеально!) с самой дешёвой и вообще не для этого предназначенной линзой Raynox DCR-150 (макро-насадка для фотообъектива за 60$, обойдя несколько_сот_долларовые туб. линзы), однако, на не менее дорогом и амбициозном (все-исправленном:) 10х Nikon CFI - та линза уже не блещет.
Вот, собственно, что выдал *Nikon* 20/0,75
с фотоокуляром Nikon CF 2.5x (интересно, важно ли иметь окуляр CFI для объектива CFI?) /фото кликабельны/ оставлено 50% масштаба

20x_nikon25_50pr.jpg
и с фотоокуляром Olympus FK 3.3x, оставлено 30% масштаба

20x_olympus33_30pr.jpg
сорьте, теперь ссылки ставятся по-другому, уже понял, что на всю яндекс-папку... ну, хвосты (может быть) помогут доп. уточнить фото что ли